Экономика 12:01 / 31.7.2015 1648

«РИК» создал дорожно-строительный холдинг «РИК Автодор»

«РИК» создал дорожно-строительный холдинг «РИК Автодор»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В группе компаний «РИК» создан дорожно-строительный холдинг. Предприятия «Дороги Хангалас», «Амгавтодор» и «Вилюйавтодор» войдут под управление нового ООО «РИК Автодор». Руководителем управляющей компании назначен Ариан Сидоров, сообщает пресс-служба АО «Республиканская инвестиционная компания».

Недостаточное развитие инфраструктуры является причиной сложной логистики и неравномерного развития республики. Для решения задач в дорожной сфере в составе группы РИК создан холдинг, который будет управлять компаниями ОАО «Амгаавтодор», ОАО «Дороги Ханалас» и ОАО «Вилюйавтодор».

О предстоящей работе нового дорожного холдинга рассказывает директор Ариан Сидоров.

Ариан Сидоров

– Ариан Калинович, что дает объединение? Какие основные задачи стоят перед дорожниками?

– Дорожные предприятия Якутии в основном занимаются эксплуатацией и текущим содержанием дорог. Объединение трех из них под крылом «РИК Автодора» ставит цель расширить сферу деятельности – выйти на рынок строительства и капитального ремонта автодорог.

Ведь в республике на больших дорожных стройках работают в основном компании из других регионов. Для участия в крупных торгах требуются значительные ресурсы. Республиканские же дорожники раздроблены на частные организации и, как следствие, не составляют большой конкуренции. Наша задача – закрепиться на республиканском уровне, то есть стать крупным игроком, в том числе на федеральных дорогах.

Для укрупнения дорожных предприятий группы РИК, кроме всего, необходимо внедрить единые бизнес-процессы. Кроме планов по строительству дорог традиционным методом у нас есть планы по внедрению новых технологий в дорожную отрасль. Все это должно положительно отразиться на качестве работы в целом: это применение новых технологий, которые позволят снизить издержки, увеличить долговечность дорожного полотна.

Дорожно-строительный рынок Якутии остро нуждается в активном использовании инновационных подходов, в квалифицированных специалистах, современной технике и оборудовании. В дочерних обществах «РИК» данная работа велась планомерно и продолжится под управлением «РИК Автодор». В частности за счет финансирования РИК значительно обновился парк техники.

В кризисное время важно сохранить местные дорожные предприятия, обеспечив их объемами работы, увеличить количество занятых людей. Тем более с воссозданием системы дорожных фондов в республике объемы финансирования дорожного хозяйства увеличились.

– Когда холдинг планирует выйти на новый уровень?

– Дорожное строительство ведется на основе торгов, будь то дорога федеральная, республиканская или муниципальная. Мы должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым к застройщикам. Именно для выполнения этой задачи, нам в первую очередь нужна модернизация. Во-вторых, повышение уровня квалификации наших специалистов.

Работа по этим направлениям ведется с момента передачи дорожных предприятий в состав группы РИК. Считаем, что ближе к 2016 году будем соответствовать стандартам, которые предъявляются на всех уровнях.

Наш холдинг проходит этап своего становления, а сегодня не очень здоровая экономическая ситуация в стране. В этом отношении объединение усилий всех трех организаций должно сделать нас сильнее.

– Есть мнение, что главные проблемы Якутии даже не в дорогах, а в мостах. Сегодня они есть, а завтра их смывает.

– Да, благо «Росавтодор» выделяет средства на строительство мостов, устойчивых к нашим природным катаклизмам. Проведена огромная работа за последние годы, если раньше поездка из Якутска до Нюрбы длилась сутки, то сегодня вполне реально доехать и за 12 часов. Вообще это один из приоритетов дорожного строительства, поэтому мы в будущем будем ориентировать наши предприятия и на мостовое строительство. Мост – это одна из гарантий всесезонности дороги.

Справка: в 2014 году на строительстве и реконструкции объектов на федеральных дорогах было занято четыре местных подрядчика, ими освоено 3,5 млрд. рублей, или 32 % от общего объема финансирования. Местные дорожные предприятия, в основном по причине отсутствия оборотных средств, привлекаются для ремонта и текущего содержания федеральных и региональных дорогах.

Подрядчики на выполнение строительных работ определяются на конкурсной основе. В соответствии с действующим законодательством к участникам конкурсов предъявляются жесткие требования, в том числе необходимость предоставления банковской гарантии, обеспечение заявки и контракта, наличие дорожной техники и опыта работы.

В настоящее время АО «РИК» владеет акциями дорожных предприятий:

ОАО «Амгаавтодор» (Амгинский район) – 100% пакета акций приобретено в 2012 году,

ОАО «Дороги Хангалас» (Хангаласский район) – 100% пакета приобретено в 2013 году,

ОАО «Вилюйавтодор» (дирекция в Нюрбинском районе, три филиала в Нюрбинском, Вилюйском и Верхне-Вилюйском районах) – 51% пакета приобретено в 2014 году.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров