Жизнь 16:39 / 31.7.2015 2676

Международные эксперты исследуют экологию якутского Севера

Текст: ЯкутияИнфо

На днях группа международных экспертов вернулась из села Оленёк. Ученые в составе профессора Ивана Потравного (Российский Экономический Университет им. Г.В.Плеханова, директор «Межрегионального центра экологического аудита и консалтинга», Москва), профессора Татьяны Тамбовцевой (Рижский Технический Университет, Латвия), профессора Сабира Мустафина (Башкирский Государственный Университет, Уфа) и доцента Виолетты Гассий (Кубанский Государственный Университет, Краснодар) провели научные исследования в Оленекском районе.

Целью экспедиции являлся сбор материалов для оценки потенциального ущерба исконной среде обитания и социально-культурному развитию коренных малочисленных народов Севера и их традиционному природопользованию от намечаемой хозяйственной деятельности недропользователя на территории улуса. Ученые также изучали и анализировали этнографические, демографические и социально-экономические характеристики развития территорий.

В Оленекском улусе они встретились с активом поселков, ветеранами, главами родовых общин, молодежью и депутатами.

Впервые для подобных исследований в п. Жилинда был применен метод социологических опросов по авторской методике ООО «МЦЭАиК». В результате опроса были выявлены имеющиеся проблемы, а также возможные направления взаимодействий всех целевых групп (органов государственного и муниципального управления, бизнеса, местных жителей и родовых общин).

В ходе встречи с министром эксперты представили результаты научно-исследовательской экспедиции в п.Жилинда, п. Харьялах и п.Оленек. Ученые особо отметили проявленный интерес и содействие жителей Оленекского улуса к проводимым на их территории исследованиям.

С учетом дальнейшего промышленного освоения территории Республики Саха (Якутия) применение этнологической экспертизы имеет важное теоретическое и практическое значение для охраны природы.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров