Успех 9:00 / 1.8.2015 3543

Портрет резидента: «Дальэнергострой-Восток» – у нас безотходное производство

Портрет резидента: «Дальэнергострой-Восток» – у нас безотходное производство
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Редакция «Якутия.Инфо» представляет вашему вниманию рубрику «Портрет резидента». Она посвящена предпринимателям, вступившим в «Индустриальный парк «Кангалассы».

Решение посвятить данной теме отдельную рубрику связано с тем, что мы, как и наши читатели хотим разобраться в том, что такое индустриальный парк, что такое ТОСЭР, и что он может дать нашей республике.

Внимание общественности к индустриальному парку усилилось после того, как было озвучено предложение - присвоить «Индустриальному парку «Кангалассы» статус ТОСЭР.

Эти пять пресловутых букв будоражат умы людей в связи с проектом размещения газохимического завода в Заречье. Где так же планировалось создание территории опережающего социально-экономического развития. Беспокойство, связанное с появлением потенциально опасного производства вблизи реки Лена, создало вокруг аббревиатуры ТОСЭР негативный ореол.     

Так что же такое ТОСЭР и чем намерены заниматься резиденты индустриального парка читайте в рубрике «Портрет резидента».

Наш первый герой Роман Курченко, генеральный директор компании «Дальэнергострой-Восток».

Справочная информация: Роман Курченко– родился в Якутске, закончил 23 школу. Высшее образование - ЯЭПИ финансы-кредит. Карьера: 2010 год - Дорстройресурс, ООО «Якутское».  Два года назад создал компанию «Дальэнергострой-Восток», которая занимается энергостроительством. В данный момент предприятие задействовано на строительстве ГРЭС-2. На счету предприятия крупный подряд в Магаданской области - там был построен пенополистирольный завод, и ветка ЛЭП.

Роман чем занимается ваша компания?

- «Дальэнергострой-Восток» специализируется на строительстве объектов энергетики. Это монтаж высоковольтных линий электропередач. Сейчас мы участвуем в строительстве объектов ГРЭС-2. До этого занимались крупным подрядом по строительству ветки  линии опор электропередач  в Магаданской области.  

Как давно ваша компания работает в сфере энергетики и строительства?

- Компания молодая, была создана два года назад.

В середине июля в Капитоновке была установлена первая свая «Индустриального парка «Кангалассы». Довольно символично, что её установка произошла на участке, который занимает ваша компания. Значит, вы намерены первыми завершить строительство и запустить производство? И что вы будете производить?



- Да, мы планируем завершить строительство своих производственных помещений к октябрю нынешнего года. Я пообещал главе республики Егору Борисову, что уже в ноябре завершится монтаж оборудования. Первая продукция появится в декабре 2015 года.

Мы будем производить объемную георешетку из геотекстиля, а также пенополистирол. Из него мы будем делать сэндвичпанели. Его также используют в дорожном строительстве для теплоизоляции.

Что такое объемная геосетка,  и где она применяется?

- В Якутии большая проблема - никое качество дорог. Одной из причин недолговечности дорожного покрытия является сезонная подвижка грунта. Летом происходит оттайка вечной мерзлоты, почва размывается – грунт оседает. Зимой вода в почве замерзает – лед, расширяясь, вспучивает землю – асфальт трескается. Объёмная геосетка удерживает почву, не дает ей размыться из-за талых и дождевых вод. Кроме этого компенсирует расширение льда. В итоге дорожное покрытие защищено от сезонной подвижки грунта, а значит, дорога будет сохраняться в хорошем состоянии долгий срок. Так же для теплоизоляции дорожного полотна можно использовать пенополистирол. Эти же материалы используют при установке ЛЭП для повышения устойчивости. Мы рассчитываем на дорожные подряды, думаем, наша продукция заинтересует дорожников и строителей, как в республике так и за её пределами.

Ещё один момент в Якутске есть озера и каналы. Их берега, и откосы укреплены бетонными плитами, а это дорогое удовольствие. Для их благоустройства можно использовать объемную геосетку она надежнее и обойдется гораздо дешевле.

Объемная геосетка 

Геосетка на месте прокладки ЛЭП

Одним из вопросов беспокоящих жителей Кангаласс и Капитоновки являются возможные  отходы производства,  их опасения оправданы?

- Я ответственно заявляю, наше производство безотходное. Мало того мы сами можем использовать для производства геотекстиля пластиковый мусор. Когда мы достигнем плановых показателей производства, мы откроем пункты приема вторсырья, куда любой желающий сможет сдать использованную пластиковую тару и прочие пластиковые  отходы. Кстати два резидента индустриального парка будут производить различные изделия из пластика и полиэтиленовые трубы. Мы уже заявили о готовности принимать у них обрезки от заготовок для переработки.

Если в Якутске появится мусоросортировочный завод, то мы могли бы стать его постоянным клиентом по закупке вторсырья.

Единственным нашим отходом можно будет назвать разве, что водяной пар, который нужен для производства пенополистирола. Но он может использоваться для отопления помещений. 

Линия по производству объемной геосетки

Закупка оборудования в Китае

Производство пенополистирола тоже безотходное? У вас ест опыт его производства?

- Опыт его производства у нашей компании уже есть. Мы построили завод в магаданской области в поселке Стекольный. Подрядные работы завершены, сейчас завод демонтирован. Мы перевезем оборудование сюда, когда завершим строительство производственных помещений. Отходов не будет, поскольку для производства пенополистирола используются готовые гранулы. Они полностью без остатка перерабатываются в конечный продукт. Хочу отметить, что за время работы в магаданской области, мы использовали различное сырьё, в том числе и российское, но лучшего поставщика нашли на Тайване. Его продукция дороже, чем у других производителей, но из его сырья получается негорючий пенополистирол, а это важное качество.

Блок пенополистирола

Кроме прочего вы будете производить сэндвичпанели, но эту продукцию в Якутске уже производят. Чем намерены удивить?

- Мы, рассчитываем на конкурентную цену и качество продукции. Наши сэндвичпанели будут производиться по самой современной технологии «Z-lock».  Если на сегодняшний момент для их скрепления используются специальные накладки и «доборы», то наши панели будут скрепляться между собой на специальные защелки. При этом не потребуется дополнительного утепления шва. Это ускоряет сборку и удешевляет процесс сборки. Кроме этого наша линия позволяет производить панели практический любого размера, по меркам заказчика. Мы можем изготовить все составные части конструкции - заказчику останется лишь собрать их в готовое здание. 

Установка перовй сваи "Индустриального парка "Канглассы" в Капитоновке

Ещё один важный момент. Сколько рабочих мест вы сможете предоставить?

- На начальном этапе мы можем трудоустроить 30 - 40 человек. От нас 4-5 опытных сотрудника, организующих производство, остальных обучим сами. Если выйдем на две смены, то будет создано ещё 30 рабочих мест, итого 60 - 70 рабочих мест. Но здесь всё зависит от спроса. 

Почему вы решили стать резидентами индустриального парка?

- Для размещения производства нужна земля. Найти и оформить участок было проблематично. Когда мы узнали, что появился проект индустриального парка, и для него ищут резидентов. Мы сразу же подали заявку, наше производство сочли перспективным и нас приняли.

Какие преимущества даёт членство в индустриально парке?

- Если учитывать, что индустриальному парку присвоят статус ТОСЭР – то мы на период становления, первые пять лет, будем освобождены от налога на прибыль. У нас будут оптимизированы отчисления в пенсионный фон – 6%, вместо 22%, фонд социального страхования -1,5%, в фонд ОМС - 0,1%. Трудоустройство у нас будет по трудовому кодексу соответственно – «белая зарплата». Ещё один важный момент - освобождение от таможенных пошлин на ввоз сырья и оборудования, что существенно удешевляет конечный продукт.

Не получится ли так, что резиденты, пользуясь освобождением от выплаты таможенной пошлины, будут имитировать производство. Вместо реальной работы будут завозить готовый товар из-за рубежа?  

- В том то и штука, что товар, произведенный в условиях ТОСЭР, будет дешевле, чем привозной аналог из того же Китая. К тому же отмена пошлин распространяется на сырье и оборудование, а не на готовый товар. Мы делали расчеты и пришли к выводу, что даже вторсырье (пластиковые отходы) нам дешевле закупать в России, чем в Китае. Там покупка тонны вторсырья, без учета пошлины, нам обойдется в два раза дороже. И это притом, что нам не гарантируют соответствие вторсырья нашим требованиям. Условия ТОСЭР рассчитаны именно на то, чтобы сделать производство в стране более рентабельным. Мы сами заинтересованы в развитии производства иначе нам, не было бы смысла, становится резидентами индустриального парка. Торговать чужим товаром мне лично не интересно.

Какие условия стоят перед резидентами индустриального парка?

- Выти на самоокупаемость через 2-2,5 года. Если мы этого не достигнем, то потеряем статус резидентов.

Считается, что производство на Севере изначально нерентабельно в силу географической удаленности от центров экономической активности, отсутствия инфраструктуры и больших издержек, связанных с отопительным периодом. Готовы ли вы разрушить этот стереотип?  

- Считаю, что развить производство в наших условиях возможно, главное подход. Что касается инфраструктуры, то поскольку наша продукция рассчитана на дорожников и энергетиков, то думаю мы, внесем свой существенный вклад в повышение транспортной доступности и развитие энергетической инфраструктуры Якутии и Дальнего Востока.   

 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров