Происшествия 16:08 / 1.8.2015 1529

Дельтаплан упавший возле села Ой взлетел без разрешения

Дельтаплан упавший возле села Ой взлетел без разрешения
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. По уточненной информации в селе Ой Немюгюнского наслега упал не легкомоторный самолет, а легкий летательный аппарат — дельтаплан.

Как сообщил начальник смены центра планирования использования воздушного пространства Аэронавигации Северо-Восточной Сибири Игорь Варюхин, дельтаплан не падал на жилую улицу, как это сообщалось ранее.

- Подчеркиваю, это был не самолет, а дельтаплан, легкий летательный аппарат. Он не падал на жилую улицу. Пилот врезался в деревья при взлете с аэродрома - это не жилая зона. Причины аварии выясняются, была ли техническая неисправность  или это результат неверных действий пилота.

- Кому принадлежит дельтаплан?

- Дельтаплан принадлежит частному аэроклубу ООО «Энергетик-авиа».

- Есть ли нарушения со стороны пилота или аэроклуба?

- Нарушения есть, пилот должен был уведомить центр планирования о взлете минимум за полчаса, что бы мы привели в готовность соответствующие службы. Но нас, о взлете, ни кто не уведомил.

- Какие санкции предусмотрены за данное нарушение?

- Будут штрафные санкции. Пилот или аэроклуб, обязаны компенсировать стоимость вызова аварийно-спасательной бригады. А вот если бы предупредили о взлете заранее, то при возникновении аварийной ситуации, вызов служб был бы бесплатным.

В центре планирования использования воздушного пространства подчеркнули, что уведомить о взлете можно было в письменном виде, по телефону или через электронную почту. Почему дельтаплан взлетел без разрешения так же будут выяснять.

Напомним в результате падения дельтаплана при взлете ни кто не пострадал ни пилот ни жители села Ой.

Редакция попыталась выйти на контакт с аэроклубом «Энергетик-авиа», но звонки в офис не дали результат.

Фото с места событий

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров