Культура 20:00 / 3.8.2015 2651

ArtBox: якутский художественный андеграунд (+Фото)

ArtBox: якутский художественный андеграунд (+Фото)
Текст: Екатерина БОЕСКОРОВА

YAKUTIA.INFO. Недостатка в культурных событиях в Якутске не наблюдается. Концерты, фестивали стабильно проводятся в столице и, как отмечают зрители, организация с каждым разом становится качественнее. Однако прошедшая 2 августа первая независимая художественная выставка ArtBox сильно выбивается из общего контекста. Как говорится, хочешь получить что-то необычное – сделай это сам.

В начале была коробка. Мрачная серая постройка на зелёном лугу, высотой в два этажа, которую давно уже облюбовали разного рода маргинальные субъекты для своих нехитрых сборищ. Об этом свидетельствовали многочисленные бутылки и банки, ровным слоем заполнившие почти весь пол помещения. Именно их организаторы собирали несколько дней. Ребята проделали огромную работу, и в результате весь мусор сгруппировался в одном углу, а день выставки был обнесен специальной лентой. Многие посетители шутили, что это ещё один экспонат и, в каком-то роде, так и было.

Один из организаторов ArtBox – Анна ГАСИЧ:

-Место проведения было выбрано спонтанно. Мы с подругой думали над несколькими вариантами, но остановились на коробке. Любое пространство, если его правильно организовать, подойдет для выставки. А заброшенная блочная коробка лучше всего подходит для подобного андерграундного мероприятия. Это любимое место сборов молодёжи в Якутске. Об этом можно судить по количеству выброшенных бутылок, которые мы убирали три дня.

-Что было самым сложным в организации?

-Было непонятно к кому обращаться за разрешением на проведение. Нас отправляли из одних инстанций в другие, на это ушло несколько дней. Но во всех учреждениях нас поддерживали и проявляли интерес к выставке, за это им большое спасибо.

С технической стороны так же были сложности. Активное участие в организации принимало всего три-четыре человека. У нас не было ни машины, ни большого количества средств. Но никто ни разу не пожаловался, и я очень благодарна своей команде. А так же тем, кто помогал нам.

Инвентарём для размещения работ участников послужили подручные средства: скрепки, бельевые прищепки и рыболовная сеть. Кто-то поставил свои работы на обычную стремянку. Пара молодых художников создавала своих работы прямо во время выставки. Атмосфера творчества и свободы царила в этот день. Несмотря на «подпольную» направленность, недостатка в посетителях не было. Некоторые приводили детей и даже собак.

Всего участия в ArtBox приняли 18 человек. Это были художники, фотографы, скульпторы и даже один музыкант. А те, кто по каким-то причинам не смог в этот раз выставить свои работы, уже строят планы на следующую выставку.

В заключении стоит привести слова самого организатора:

-Самое важное это то, что в Якутске много талантливых людей. Выставка получилась только благодаря этому. Я знаю, что многие хотят уехать в другие города, где есть уже готовые пространства для творчества. Но #ArtBox доказал, что можно остаться в Якутске и начать творить здесь, с этой точки отсчёта.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров