Жизнь 9:00 / 4.8.2015 2043

В Якутске активизировались общественные антиалкогольные рейды

В Якутске активизировались общественные антиалкогольные рейды
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ

YAKUTIA.INFO. На фоне ужесточения правил торговли алкоголем в Якутске наблюдается также повышение антиалкогольной активности общественных организаций. Недавно о себе заявили две общественные организации, поддержанные департаментом по контролю за розничной продажей алкогольной продукции при Минсельхозе - «Антиконтрафакт14» и «Агенты». Обе организации начали проводить рейды с целью выявления незаконной торговли спиртным. 

Вчера в интервью ​ЯСИА глава департамента по контролю за розничной продажей алкогольной продукции Матвей Лыткин заявил, что имеются сложности с соблюдением запретов:

​«Много нарушений со стороны предпринимателей, которые реализуют и продукты и пиво. Хотелось бы, чтобы ИП обратили серьезное внимание на дополнительные ограничения, вступившими в силу с 1 августа».

Матвей Лыткин
Матвей Лыткин

Глава департамента напомнил, что нарушителям грозит штраф в размере от 50-100 тысяч рублей с конфискацией имеющегося объема алкопродукции. «Отрадно, что теперь за соблюдением антиалкогольных мер следят и общественные организации, такие как «Антиконтрафакт 14», «Агент» и ряд других. Я думаю, что каждый гражданин имеет право требовать соблюдение закона», - резюмировал Лыткин.

Если «Антиконтрафакт14» вышел из народа усилиями общественника Романа Юдина, то федеральный проект «Агенты» является креатурой «Молодой Гвардии» «Единой России». На сегодня «Антиконтрафакт14» провел около десяти рейдов, «Агенты» провели в рейдах четыре дня.

Предлагаем вашему вниманию отчеты организаций:

«Антиконтрафакт14»

Итоги четырех дней антиалкогольных рейдов с «Агентами»

30 июля в 21 ч вечера «Агенты» Молодой Гвардии провели антиалкогольный рейд с целью выявления продажи спиртных напитков после 20 ч.

С «агентами» работал участковый уполномоченный полиции отдела полиции №1 МУ МВД РФ «Якутское», младший лейтенант полиции Антипин А.В.

«Агенты» выявили нарушение в магазине «Продукты» по пр. Ленина 50, напротив кинотеатра «Лена», где продавщица реализовала две бутылки пива в неустановленное время. Участковый провел разъяснительную беседу с продавцом о запрете продажи алкогольной продукции по времени продажи с 14:00 по 20:00 – Закон Республики Саха (Якутия) от 05.12.2013 1248-З N 51-V (ред. от 27.11.2014) «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)».

Изъято 150 литров спиртного. Возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ст.14.2 КоАП РФ.

31 июля проведен рейд совместно с отделом полиции №2 после 20 часов. В результате выявлено правонарушение магазине «Трапеза» по ул. Горького. Участковый уполномоченный полиции отдела полиции №2 Татаринов И.И. составил протокол об административном правонарушении в отношении продавца и владельца магазина. 

1 августа, в день когда вступил в силу закон о запрете торговли спиртными напитками в магазинах, расположенных в жилых домах Якутии, проведен антиалкогольный рейд по жилым многоквартирным домам г. Якутска.

Совместно с сотрудниками отдела полиции №3 «агенты» Молодой Гвардии проверили пять магазинов по ул. Можайского. По итогам рейда в магазине «Можайка» выявлено правонарушение. Данный магазин расположен в многоквартирном жилом доме, где продажа спиртных напитков запрещена. В отношении владельца магазина составлен протокол о правонарушении. С продавцом была проведена разъяснительная беседа о новом законе, который уже вступил в силу и в том числе касается магазина «Можайка».

2 августа «Агенты» совместно с сотрудниками МУ МВД России «Якутское» участковыми уполномоченными полиции Григорьевым А.В. и Папашей Д.К. вышли на рейд, чтобы установить продажу алкогольной продукции после 20 часов вечера. На этот раз пять магазинов в районе 202 микрорайона и 17 квартала не продали пиво в неустановленное время. Но магазин «Кармен», расположенный на 17 квартале, стал исключением. В магазине установлена продажа пива в неразрешенное законодательством время. Изъято более 800 литров пива.

Пресс-релиз "Агентов" - Лена СОРОКИНА.

Горячая линия "Антиконтрафакт 14" +7(968)161-3333 

Горячая линия "Агенты" +7(914)299-6625

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров