Происшествия 10:26 / 4.8.2015 1782

В Хатассах 14-летний скутерист с малышом на борту врезался в столб

В Хатассах 14-летний скутерист с малышом на борту врезался в столб
Текст: ЯкутияИнфо

31 июля в 21 час 15 минут в пос. Хатассы на ул. Совхозная 14-летний водитель мопеда «Ирбис» не справился с рулевым управлением и совершил наезд на столб линии электропередач. В результате происшествия несовершенный водитель получил закрытый перелом позвонка, также сильно пострадал 4-летний пассажир мопеда. Медики обнаружили у малыша закрытый перелом и скальпированную рану левой голени. Оба ребенка были срочно госпитализированы.

Установлено, что 14-летний подросток катался вместе со своим другом на мопеде. После чего, взяв на время у друга мопед, он решил прокатить младшего брата на двухколесном транспортном средстве. Надев на 4-летнего мальчика шлем, двое детей поехали прокатиться с ветерком по пос. Хатассы. На ул. Совхозная на дорогу вышла корова, и несовершеннолетний водитель попытался ее объехать, но отсутствие опыта управления, знания технической части транспортного средства сыграли решающую роль. Подросток не смог справиться с управлением мопеда и наехал на столб линии электропередач. Стоит отметить, что родители братьев, зная, что старший ребенок не достиг 16-летнего возраста, не обучался в автошколе и не имеет водительского удостоверения категории «М», разрешили эту опасную поездку, которая привела к столь печальным последствиям. Запретив катание на мопеде, взрослые могли бы оградить от травм обоих детей.

Госавтоинспекция обращается к родителям детей и подростков! На мопеды, скутеры, мокики и мотороллеры с объемом двигателя не более 50 куб.см. можно садиться за руль только с 16 лет при наличии категории «М». При этом важно знать, что для управления двухколесным транспортным средством необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамены в ГИБДД.

Водители мопедов (мокиков) являются полноправными участниками дорожного движения. Однако родители, стремясь угодить своему «чаду» очень часто об этом забывают. И расплата за подобную халатность неминуема. Взрослые зачастую не учитывают, что знания Правил дорожного движения – не купишь! Этому можно только научить!

Этих правил совсем немного, выучить их – проще простого, но, опять же, цена их слишком высока – это жизни и здоровье ваших детей.

По факту автоаварии с участием несовершеннолетнего водителя и пассажира в инспекцию по делам несовершеннолетних направлено представление для привлечения родителей или законных представителей детей по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних.

Группа пропаганды ОБ ДПС ГИБДД МВД по РС(Я)

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров