Жизнь 11:15 / 4.8.2015 3395

«Старость близко»: как обеспечить себе достойную пенсию

«Старость близко»: как обеспечить себе достойную пенсию
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Как грамотно распорядится своими пенсионными накоплениями, что бы обеспечить себе достойный выход на пенсию.

Постоянные реформы законодательства не прибавили у граждан  понимания, как формируется их пенсия. Последние изменения обещают внести период штиля и, более или менее ясные условия отчисления пенсионных накоплений.  

О том, что следует знать для того, что бы грамотно распорядиться своими пенсионными средствами нам рассказал вице-президент Европейского пенсионного фонда Александр Прокопенко, побывавший в Якутске с рабочим визитом.

- Александр Александрович, что следует знать нашим читателям о последних изменениях в пенсионном законодательстве?

- Прежде всего, что 2015 год является крайним сроком, что бы определиться с выбором, как будут формироваться ваши пенсионные накопления. До конца года необходимо выбрать принцип накопления пенсии. На сегодняшний момент предлагаются три способа накопления пенсии:

Первое направление «Накопительное». Участие в накопительной системе, когда работодатель продолжает отчислять от заработной платы 6% для пополнения персонального накопительного счета.

Второе направление. «Страховая система». Она подразумевает то, что ваши отчисления идут на финансирование нынешних пенсионеров. Взамен за выплаты вам начисляются баллы. Баллы имеют рублевый эквивалент (по данным ПФР на 2015 год стоимость балла 71 рубль 41 копейка), стоимость балла ежегодно индексируется. Принцип - чем больше ты отчислял средств в пользу нынешних пенсионеров, тем больше копится баллов. При выходе на пенсию баллы переводятся в денежный эквивалент. Чем больше баллов, тем больше сумма пенсионных средств достается гражданину.      

И третий вариант «Совмещенный». Сохранение накопительной части и участие в страховой системе накопления.

- Что необходимо учитывать при выборе системы накопления?

- Страховой принцип (второе направление) формирования пенсионных накоплений больше подходит тем, кто стал работать недавно. То есть тем, кому до пенсии ещё работать и работать. А тем, кому до выхода на пенсию осталось лет пять и меньше, на мой взгляд, нет смысла переходить на страховой принцип отчислений. Поскольку период для накопления баллов будет мал. Лучше остановить выбор на накопительной системе (первое направление).

В остальных случаях, когда уже имеется рабочий стаж, но до выхода не пенсию ещё не скоро, то по моему личному и профессиональному мнению, 6% накопительных отчислений надо сохранить, и в программе страховых взносов тоже участвовать, то есть выбрать «Совмещенный» вариант. В чём тут логика – всегда важно иметь разные способы формирования накоплений.

Тогда у вас будут стабильные отчисления 6 % на персональный счёт, им будет обеспечен рост выше инфляции. И это будет реальная сумма. При этом можно одновременно участвовать в формировании страховой части накоплений. Поскольку последующий трудовой стаж позволит накопить достаточное количество баллов.

- Что нужно сделать, чтобы выбрать конкретную систему накоплений?

Для того чтобы продолжить участие в накопительной системе необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом или написать соответствующе заявление в ПФР. То же самое необходимо сделать, в случае, если вы хотите перейти на страховую систему взносов или же участвовать в двух программах сразу. Вас могут проконсультировать, как  в ПФР, так и в любой негосударственной компании.

- Но если есть накопительная система, зачем ввели страховую часть?

- Дело в том, что уже давно стоит вопрос о персонификации пенсионных накоплений. Есть достаточно примеров, когда один человек имеет большой трудовой стаж на производстве или в системе здравоохранения. Но, при этом он получает практический одинаковую пенсию с тем, кто, скажем, большую часть своей жизни, отсидел в местах не столь отдаленных. Получается, один работал на благо страны, а другой, фактический, был иждивенцем, но в старости оба получают одинаковую пенсию, естественно - это несправедливо. Введение страховой системы, это попытка установить эту самую персонификацию. При этом она позволяет соблюсти солидарность поколений. Когда ты, работая, поддерживаешь нынешних пенсионеров и при этом в старости можешь рассчитывать на поддержку от тех, кто трудится в зрелом возрасте.

Другое дело, что пока не совсем ясно, как со временем будут оцениваться накопленные баллы. При этом опять же, стоит вопрос, как оценивать значимость профессий. Не получится ли так, что ученый, сделавший немало важных открытий. Заработавший множество научных званий и степеней, будет получать чуть больше, чем уборщица из Академии наук с аналогичным стажем? Думаю, способ учета этих моментов будет разработан со временем. Но, тем не менее, шаг к более справедливому принципу формирования пенсионных накоплений уже сделан.

Кстати, если до настоящего времени гражданин мог ежегодно менять своё решение по формированию трудовой пенсии, то, начиная с 2016 года, он может сделать этот выбор раз в пять лет.

- Что произойдет с накопленными средствами, если человек делал отчисления, но не дожил до пенсионного возраста?

- Эти средства являются объектом наследования. Если было составлено завещание, то деньги унаследует тот, кто был в нём указан. Если завещания не было, то средства передаются родным в порядке общего наследования. Фонд себе ни чего не оставляет.

- Спасибо за интервью.

Справка:

Негосударственный пенсионный фонд «Европейский пенсионный фонд» (Акционерное общество) — один из крупнейших пенсионных фондов России, успешно ведущий свою деятельность с 1994 года. Фонд имеет лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию № 375/2. Европейский пенсионный фонд входит в тройку лидеров по долгосрочным результатам инвестирования средств пенсионных накоплений и является участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Современные технологии обслуживания Клиентов отвечают лучшим международным практикам.

В первом квартале 2015 года Европейский пенсионный фонд стал лидером по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений среди НПФ, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Доходность Фонда составила 20,64% годовых.


 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров