Жизнь 9:30 / 5.8.2015 1870

Интернет и критика чиновников: а может взять и запретить?

Интернет и критика чиновников: а может взять и запретить?
Текст: Николай БОРИСОВ, Денис АДАМОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. ВЦИОМ опубликовал данные опроса, в котором попытался выявить настроения россиян в отношении интернета. По данным Центра, 49% общества «желает» цензуры. 58% россиян поддержали бы отключение интернета в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов. И целых 73% считают, что в интернете не надо публиковать негативную информацию о чиновниках.

Насколько опрос соответствует реальным настроениям граждан, сказать сложно. Своим мнением по данному поводу поделились жители Якутска (см. видео) и эксперты Якутия.Инфо.

Вячеслав Стручков, главный редактор ЯСИА: «Критика нужна, но должна быть обоснованной. Если перед чиновником, стоят задачи, с которыми он не справляется, если есть документально зафиксированные факты нарушений, то конечно нужно публиковать. В этом плане критика не дает расслабляться. Другое дело, если человек критикуется ради самой критики, отыгрывается какая-то позиция. Это уже совершенно другой разговор. Только не стоит забывать, что даже если человек вам не нравится очень, он имеет право отстаивать свои права в суде».

Гаврил Парахин, руководитель Якутского отделения партии ЛДПР: «Я считаю, что ограничивать негативную информацию о чиновниках в интернете это неправильно. Как ещё на них влиять? К тому же если есть факты нарушений. Общественность должна знать о проступках и нарушениях чиновников, потому что общественное мнение дисциплинирует чиновников. Конечно, можно меньше о них писать, но тогда их надо больше сажать и расстреливать, как в Китае».

Леонид Левин, издатель, генеральный директор ООО «Норд-пресс»: К сожалению, у нас развита функция запрета. Не любят сложных вещей, гораздо проще запретить, тогда наступит Царство небесное. Понимаете, все это временные меры, они могут существовать лишь какое-то время. Если не будут найдены причины проблем, а будут вводиться только запреты, ситуация может только усугубиться, потому что на каждое действие найдется противодействие. И потом, я не очень доверяю данным ВЦИОМ. В России действуют несколько организаций, которые занимаются изучением общественного мнения. И ВЦИОМ не самая прозрачная из них. Плохо, когда интернет превращается в помойку, где нет ни одного не обруганного человека. Но попытка вывести чиновников из общественного контроля – лукавство.

Это некая технология прощупывания – вначале забрасывают определенные вещи и смотрят, как на них будут реагировать. Если народ «съедает» – будут идти дальше.

И хоть Путин говорил, что цензуры в отношении интернете не будет, в нашей стране один человек не может всем управлять. Где-то свита может делать что-то вопреки желаниям короля. Глядишь – и это незаметно превратится в некую форму подзаконного акта. Но я не думаю, что будет цензура, поскольку сегодня она невозможна чисто технически. Китайский вариант – не лучший пример, не думаю, что правильно идти по такому пути». 

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров