Жизнь 13:32 / 5.8.2015 1307

Жильцы Ленина, 27: мы не верим, что Борисов нам поможет

Жильцы Ленина, 27: мы не верим, что Борисов нам поможет
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии заявил, что берет под личный контроль проблему с треснувшим домом по Ленина, 27, в Якутске. Однако жильцы дома сомневаются, что это им поможет. Письма Борисову они писали еще три года назад, а воз и ныне там.

Напомним, что 24 июля на доме образовалась огромная трещина, свидетельствующая о том, что дому грозит обрушение. Жильцам пришлось срочно выселяться. Проблема в том, что большинство из них – собственники жилья, а им взамен как бы ничего не положено.

Строение само по себе проблемное. Во-первых, его первые этажи использовались под коммерческие цели. Здесь располагались кафе пекарня, а ведь дом для этого не приспособлен: испарения от приготовления пищи плохо влияли на фундамент. Далее, в 1982 году были срезаны керосиновые охладители, благодаря которым поддерживалась стабильность грунта.

Люди били тревогу с 2008 года, появилась та самая трещина. Тогда городские власти пообещали, что включат дом в программу сейсмоусиления, но ничего конкретного не происходило. Бездействие привело к тому, что сегодня жители дома оказались на улице.

И вот 4 августа глава республики Егор Борисов неожиданно решил наведаться в гости к жильцам, многие из которых сейчас ютятся в палатках во дворе дома.

«Формально у вас нет никаких юридических прав, но мы вас поддержим. Ищите законные пути решения проблемы», - передает слова Борисова ЯСИА.

Однако жители сомневаются, что поддержка будет не только на словах, но и на деле. «Аварийным дома тоже никак не хотели признавать долгое время, хотя письма в соответствующие структуры мы писали еще три года назад, - говорит жительница дома Елена Климова. – Но никакой реакции до сих пор нет – ни от республиканских властей, ни от городских».

Единственный выход у собственников – оформить землю под домом в собственность. Тогда еще будет можно продать инвесторам, а на вырученные деньги купить себе жилье. Но Рекпалата это почему-то затягивает.

«Нам как собственникам не дают зарегистрировать землю в собственность, - говорит Елена Геннадьевна. – Мы по три дня сидим по очереди в Рекпалате, но там все время тянут, откладывают. Зарегистрировать, говорят, сложно. Мы не верим, что глава нам поможет. Видимо, пока не поделят наш земельный участок, ничего не решится».

Между тем напомним, что три года назад, в августе 2012 года, состоялись публичные слушания по выделению 203-го микрорайона под строительство республиканской компании «РДР-групп». Земля за 365 миллионов была выделена, в том числе, под благим предлогом – для расселения погорельцев, детей-сирот и т. д. Однако мы сегодня почему-то не слышим, чтобы в квартиры новенького элитного квартала была заселена хотя бы одна семья, оставшаяся без крыши над головой.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров