Жизнь 20:00 / 5.8.2015 1534

Сергей Миронов: закон о ТОР необходимо корректировать для исключения коррупционных моментов

Сергей Миронов: закон о ТОР необходимо корректировать для исключения коррупционных моментов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. По мнению лидера политической партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова территории опережающего развития нужны, но закон о ТОР необходимо корректировать, для исключения коррупционных моментов.  

«Я положительно отношусь к идее создания территорий опережающего развития. Если мы хотим, что бы те или иные территории развивались, нужно для них вводить те или иные преференции. Этот законопроект позволяет, это сделать», - отметил лидер справедливороссов в ходе пресс-конференции в Якутске.

Однако, Сергей Миронов подчеркнул, что правоприменительная практика закона о ТОР только начинает нарабатываться, поэтому в законе необходимо оперативно отслеживать все слабые места.

«Нужно будет вовремя корректировать закон, потому что опыт показывает, что, когда такие решения применяются. Очень часто находятся те, кто ищет, какие-то лазейки для решения своих меркантильных интересов, а отнюдь не государственных. Государство хочет, чтобы территория развивалась, а кто-то, под видом радения за развитие территории, хочет для себя землю заполучить по бросовой цене. Вот это, как раз таки мы будем пресекать. Нужно понять, как работает закон то, что он не идеален уже в ряде моментов видно. Не исключаю, что  в осеннюю сессию мы рассмотрим его. У нас есть специальная рабочая группа при экспертном совете, которая мониторит данную ситуацию, и в случае чего она будет вносить поправки», - прокомментировал Сергей Миронов.

Напомним, в республике на территории городского округа «Город Якутск»,   в скором времени будет создана одна из первых на дальнем востоке территория опережающего развития (ТОР) «Индустриальный парк «Кангалассы».

Финансовое обеспечение из федерального бюджета будет осуществляться в рамках подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и прочие мероприятия в области сбалансированного территориального развития» государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете за период 2015-2017 гг., не превышающем 123,2 млн. рублей.

Кроме того, планируется установить, что финансовое обеспечение на цели строительства инженерной, транспортной инфраструктуры по созданию ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы» за счет средств бюджета Республики Саха (Якутия), муниципального бюджета города Якутск и внебюджетных источников финансового обеспечения осуществляются в суммарном объеме за период 2015-2017 гг. не менее 77 млн. рублей. Министерству Российской Федерации по развитию Дальнего Востока предписывается заключить с Правительством Республики Саха (Якутия) и администрацией города Якутск соглашение о создании территории опережающего социально-экономического развития «Индустриальный парк «Кангалассы».

Создание ТОР планируется в два этапа.

Реализация на I этапе (2015 – 2017 гг.) проектов 10 резидентов ТОР обеспечит:

- поступление частных инвестиций в объеме 785,3 млн. рублей;

- совокупные поступления от налогов и сборов за 10 лет – 1 215,9 млн. рублей;

- создание 211 новых рабочих мест.

Для реализации первого этапа потребуется 200,2 млн. рублей бюджетных инвестиций.

Объем частных инвестиций подтвержден заключенными соглашениями о намерениях с потенциальными резидентами ТОР в реализации инвестиционных проектов. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров