Политика 9:31 / 6.8.2015 1121

Путин и Оланд договорились: Франция возвращает деньги за Mistral

Путин и Оланд договорились: Франция возвращает деньги за Mistral
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд в ходе переговоров договорились разорвать договор и провести все необходимые взаиморасчеты по вертолетоносцам Mistral.  

О переговорах сообщили как в Кремле, так и в Елисейском дворце. Путин и Олланд "приняли совместное решение о прекращении действия контракта", говорится в сообщении администрации российского президента, сообщается на newsru.com.

"Удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов", - отмечается в сообщении. В Кремле также заявили, что считают вопрос "полностью урегулированным": Франция уже перечислила все средства и после возврата оборудования "обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями".

На сайте французского президента подтверждаются условия договора. В сообщении подчеркивается, что президент Путин подчеркнул "дружественную атмосферу партнерства", в которой проходили переговоры.

О какой сумме идет речь, в сообщениях обеих сторон не уточняется. Ранее газета "Коммерсант" писала, что Россия оценила свои "убытки и расходы" в 1,163 миллиарда евро. В эту сумму входит выплаченный Франции аванс в размере 892,9 миллиона евро, а также затраты на обучение экипажа, строительство инфраструктуры для базирования Mistral. Франция, как писало издание, готова была возместить российской стороне "расходы и убытки" лишь в размере 784,5 миллиона евро.

СМИ указывали, что РФ может предъявить Франции штрафные санкции за срыв контракта, по некоторым данным, неустойка за срыв контракта могла составить около 3 млрд евро. Однако ранее российский президент Владимир Путин обещал, что Кремль не будет требовать дополнительных компенсаций, а удовлетворится возвратом денег, заплаченных за постройку.

Франция пока не знает, как распорядиться кораблями

После того как корабли окажутся в распоряжении Франции, необходимо будет определить, что с ними делать: французским военным подобные корабли не нужны, пишут местные СМИ, которые цитирует "Интерфакс". В материале, который приводит российское агентство, говорится, что в новых кораблях у французских ВМС нет нужды, да и финансовой возможности содержать корабли тоже нет.

Журналисты предполагают, что Париж попытается продать оба "Мистраля", пусть даже по заниженной цене. Покупателями могут стать Канада и Индия. Ранее бывший госсекретарь по делам транспорта Тьерри Мариани предложил продать корабли Евросоюзу, чтобы использовать их для спасения нелегальных мигрантов в Средиземном море.

Газета Le Figaro сообщала, что интерес к покупке вертолетоносцев проявляет Китай. При этом, по данным издания, "среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин рассказал, что продать их будет сложно. Во-первых, суда русифицированы "начиная от табличек, заканчивая электропитанием". Во-вторых, у России имеется сертификат конечного пользователя, и Франция без согласия Москвы не может заключить новый контракт.

История неудавшейся покупки Mistral

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на постройку двух вертолетоносцев типа Mistral для ВМФ России летом 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации(ОСК). Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France во французском Сен-Назере.

Первый корабль - "Владивосток" - Россия должна была получить осенью 2014 года, однако Париж под давлением Вашингтона приостановил передачу Mistral из-за позиции РФ по ситуации на Украине. Второй вертолетоносец - "Севастополь" - планировалось передать России во второй половине 2015 года. Его поставка также была заморожена, несмотря на успешные ходовые испытания. Во Франции заявили, что пока не будут продавать корабли из-за политики РФ в отношении Украины.

В России согласились на полное расторжение контракта, заявив, что ждут, пока им вернут уплаченный аванс, и пообещали построить собственный подобный корабль.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров