Экономика 19:00 / 6.8.2015 2369

Сжигать продукты, попавшие под санкции неразумно – Сергей Миронов

Сжигать продукты, попавшие под санкции неразумно – Сергей Миронов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Инициатива российского Министерства сельского хозяйства об уничтожении запрещенных импортных продуктов питания встретило неоднозначную реакцию общественности. От полного одобрения до категорического неприятия.
Процесс уничтожения продуктов, должен начаться сегодня, 6 августа. 

Своё мнение по данному поводу во время официальной пресс-конференции озвучил председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

- Сжигать задержанные продукты неразумно. Если они поступил в страну официально через таможню, но оказались в списке запрещенных, то их уничтожать не нужно. Ладно, если бы у нас у самих было бы изобилие продуктов, но этого нет. А так всё равно будут лазейки находить. Моё мнение, такие продукты после конфискации пригодились бы для детских домов, домов престарелых и больниц.  

Своё мнение по поводу предложения уничтожать санкционные продукты «Якутия.Инфо» прокомментировала республиканский омбудсмен по торговле Ирина Котенко.

- Когда против России ввели санкции, я была за ответные меры по ограничению ввоза импортной продукции. Я считаю, что у наших производителей продукция по качеству практически не уступает импортной. Те же наши олекминские сыры, на мой взгляд, по качеству ничуть не хуже французских. К тому же многие зарубежные фирмы открыли своё производство в России из местного сырья. И среди продуктов элитного качества есть российские производители либо поставщики сырья.
А насчёт уничтожения санкционных продуктов, я считаю, что это всё таки излишне. Действительно, лучше направить их нуждающимся, чем сжигать.   

- А есть ли в республике станционные товары? Завезенные через третьи страны и формально выпадающие из-под запрета?  

- На самом деле до нас мало что доходит из Европы или Америки. Основная часть продукции из регионов России или Китая. В большей степени к нам, через третьи страны, могут завезти разве что фрукты и овощи. Но у нас своих собственных фруктов действительно мало. А в остальном к нам приходит продукция из стран не входящих в санкционный список.   

Напомним, ранее Минсельхоз РФ предложил проект постановления правительства, утверждающий правила незамедлительного уничтожения продуктов, подпадающих под эмбарго, прямо на границе после оформления протокола о факте изъятия.

Сейчас по закону обнаруженные санкционные грузы должны быть возвращены их отправителям. Однако министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает это неэффективным методом.

«Такие товары, как правило, низкого качества и продаются по небольшой цене. И от этого страдают российские аграрии, которые зачастую выращивают ту же самую продукцию, но более высокого качества», - прокомментировал министр сельского хозяйства РФ.   

«Другого варианта на сегодняшний день нет, потому что попавшие под запрет продукты уходят через одни ворота и возвращаются через другие», - отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Тем временем в Россельхознадзоре жалуются, что таможенные органы тормозят процесс уничтожения продуктов

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров