Жизнь 9:00 / 7.8.2015 2229

Коснётся ли Якутии дефицит бензина, предрекаемый главой «Роснефти»?

Коснётся ли Якутии дефицит бензина, предрекаемый главой «Роснефти»?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO.  Дефицит бензина, которым грозит глава «Роснефти» Игорь Сечин, может возникнуть разве что из-за монопольного сговора , считают поставщики топлива.

Напомним, нехватку бензина на российском рынке предрекает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Об этом он сообщил Владимиру Путину в своём письменном обращении.

Глава «Роснефти» отметил губительные последствия налогового маневра (введенного с 1 января текущего года) для отечественной нефтепереработки и попросил главу государства поддержать отрасль новыми льготами, сообщается на newsru.com.

В своём обращении Сечин предложил компенсировать негативные последствия налогового маневра для отрасли введением нескольких новых льгот.

Речь идет о субсидировании процентной ставки по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Также глава "Роснефти" просит отказаться от индексации железнодорожных тарифов, на перевозку нефтеналивных грузов.

Сечин просит рассмотреть все эти предложения на президентской комиссии по ТЭК (топ-менеджер является ее ответственным секретарем), которая назначена на октябрь

В противном случае, по словам главы «Роснефти», неблагоприятная налоговая политика вынудит добывающие компании увеличить экспорт нефти, и меньше уделять внимания её переработке. Вследствие этого на российском рынке может возникнуть дефицит бензина.

«Якутия.Инфо» попросила прокомментировать данное заявление республиканских производителей и поставщиков топлива.

Сергей Черных генеральный директор ООО «Сибойл».

- Я сомневаюсь, что в России, которая добывает нефть и сама производит бензин, может возникнуть его дефицит. Это может произойти только в случае монопольного сговора. Да, на удорожании цены топлива в некоторых регионах, может сказаться разве что увеличение спроса на рынке связанное с осенней уборкой урожая. Но это не приведет к дефициту.

- Насколько обоснованы приведенные главой «Роснефти» доводы?

- Это больше похоже на то, что монопольная организация пытается выжать деньги у государства. При этом противопоставить им нечего, поэтому в России одни из самых высоких цен на бензин в мире.

- На ваш взгляд реально добиться снижения цены на топливо в России?

- Да, на мой взгляд, это реально. Заметьте, когда происходит колебание курса валют,цены на топливо за рубежом тоже колеблются, и в том числе в сторону уменьшения. А у нас только в сторону увеличения.

Свой комментарий «Якутия.Инфо» предоставил исполнительный директор ОАО "ЯТЭК" Александр Смирнов.

- Не исключаю, что дефицит в стране может быть. В свое время Россия взяла курс на европейские стандарты и стандарты таможенного союза, что в текущей экономической ситуации создает значительные трудности, с которыми теперь приходится бороться. Конкретно на наши поставки, поставки ЯТЭК, в масштабах страны ничто не оказывает влияния. Для обеспечения топливом собственной сети АЗС мы выпускаем достаточное количество, и кризиса у нас не ожидается.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров