Жизнь 20:00 / 8.8.2015 5720

Полтергейст: злыми клоунами якутян не испугать (+Видео)

Полтергейст: злыми клоунами якутян не испугать (+Видео)
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Проект «Полтергейст» решил проверить реакцию жителей и гостей Якутска на живое воплощение одной из самых распространённых фобий – боязни клоунов. Полтергейст – проект, посвященный паранормальным явлениям, тайнам и загадкам Якутии.

Западный кинематограф немало постарался на ниве распространения различных фобий. Коулрофобия – одна из них. В блоге Гуманитарного колледжа социальных наук Уилкинсона было опубликовано исследование на тему «чего боится Америка»: выяснилось, что одним из самых распространённых навязчивых страхов населения этой страны является коулрофобия.

Сам термин «коулрофобия» появился в начале 1980-х — любопытно, что примерно в это время маньяк-клоун Джон Гейси совершил свое последнее убийство, а пресса и периодические издания буквально гудели о кровавой бане, устроенной преступником в маске клоуна. Предпосылки же появления самой боязни загримированных шутов восходят к античности, когда клоуны выглядели несколько иначе: в Древней Греции, к примеру, их обязательным атрибутом были ходули и рогатый шлем, и они выполняли роль ряженых на ярмарках и городских площадях.

Впервые об ужасных ряженых шутах в 1849 году написал Эдгар По в своем рассказе «Прыг-Скок», который был написан под впечатлением от «Бала объятых пламенем» — трагедии 1393 года, в результате которой едва не сгорел заживо Карл VI. Следом за По Руджеро Леонкавалло сочинил оперу «Паяцы», где главным действующим лицом был загримированный комедиант, убивший свою жену и её любовника. Много позже, в 1945 году, на киноэкраны вышел фильм о театральном миме Батисте «Дети райка», ну а в 1990 году образ жуткого клоуна закрепился в современной культуре, после того как Томми Ли Уоллес экранизировал роман Стивена Кинга «Оно», где роль жуткого клоуна-убийцы Пеннивайза сыграл Тим Карри.

В 1978 году, когда Гейси совершил своё последнее преступление, японский учёный Масахиро Мори провёл опрос, в котором предложил взрослым людям выразить свою симпатию к роботам, похожим на человека. До определённого момента похожести люди больше симпатизировали механизмам, которые вели себя в какой-то степени как их живые прототипы. Однако как только робот или протез части тела начинал полностью копировать действия человека или животного, респонденты начинали испытывать к нему противоположные чувства вроде страха и отвращения. Феномен, названный эффектом «зловещей долины», был открыт, но не описан, так что не является научным исследованием в полной мере.

До недавнего времени никаких исследований на тему «ужасающей клоунады» не проводилось: лишь в середине 2011 года профессор психологии Калифорнийского университета Джозеф Дурвин впервые серьёзно изучил вопрос, как формируется данная фобия у детей: согласно его изысканиям, причиной того, что новорождённые боятся клоунов, является специфическая возрастная модель распознавания детским мозгом лиц: привыкая к мимике родителей и окружения, ребёнок воспринимает яркое и вызывающее лицо клоуна как что-то нездоровое.

Однако поводов бояться клоунов сегодня хватает и у людей, не страдающих столь специфической фобией: трендом преступного мира последнего триместра стали нападения бандитов в клоунских костюмах, о чём рапортуют французские и британские СМИ.

Пранкеры снимают ролики с клоунами, пугающими людей: подобные видео становятся вирусными, а число просмотров розыгрышей на YouTube быстро достигает нескольких миллионов.

Дошли ли эти «современные тренды» до Якутии? – это и было целью нашего социологического исследования. Дмитрий Михайлов, вдохновитель проекта «Страшные истории Якутии» согласился примерить на себе роль клоуна – психопата. А Лана Соловьева – сделать грим.

Вооружившись камерами и шариками, мы вышли на улицы Якутска. Почти сразу стало понятно, что западные страхи далеки для понимания сурового якутского народа. Клоун мог испугать только неожиданным появлением.

В основном люди приветливо улыбались, фотографировались, а пассажиры автомобилей махали и подавали сигналы. Вскоре съёмочной бригаде не оставалось ничего иного, как просто раздать шарики на площади. Акцию приурочили Году народной солидарности.

Шарики предоставлены Службой доставки гелиевых шаров контактные телефоны: 8984 104 9225 и 8962 733 4352

Свердлова 10/2 офис 2

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров