Жизнь 13:44 / 8.8.2015 2026

Роспотребнадзор: депозиты в заведениях общественного питания нарушают права потребителей

Роспотребнадзор: депозиты в заведениях общественного питания нарушают права потребителей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Управление Роспотьребнадзора по Якутии установило, что взимание депозита за услуги общественного питания нарушает права потребителей.

В мае текущего года в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обратился гражданин с заявлением, в котором указывал, что в одном из ресторанов г. Якутска, потребовали оплатить депозит (предоплату) в размере 1500 рублей с человека. Депозит им был оплачен, но не использован в полном объеме, в возврате остатка денежных средств ему было отказано.

Должностное лицо ресторана пояснило, что на данном предприятии общественного питания действительно введено требование об обязательной оплате депозита в размере 1500 рублей независимо от стоимости заказанных блюд и напитков.

«Данное условие о депозите является незаконным, согласно пункту 24 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением правительства РФ, продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель может отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца возврата уплаченной суммы», - прокомментировали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по РС(Я).

Проще говоря, если количество съеденного и выпитого вами в заведении по сумме меньше чем оплаченный депозит и вы не намерены использовать сумму до конца, то вы имеете право на возврат разницы c депозита.    

Таким образом, в вышеуказанных действиях хозяйствующего субъекта, содержатся признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ – включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам о необходимости соблюдения прав потребителей и о недопустимости аналогичных нарушений сфере общественного питания.
 


 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров