Жизнь 13:06 / 10.8.2015 4960

Роман Егоров: Власти Якутии лишили всех жителей опоры на дальнейшее благополучие

Роман Егоров: Власти Якутии лишили всех жителей опоры на дальнейшее благополучие
Текст: Роман Егоров

YAKUTIA.INFO. Мы слишком увлеклись праздниками, соревнованиями и ысыахами. Праздники хороши, но пора и остепениться.

Пришло время ставить во главу всего труд и только труд. Как подготовлена наша молодежь к жизни? Раньше, занимаясь вольной борьбой, мне довелось побывать во многих республиках СССР. Круг наших интересов и разговоров, молодых людей перешагнувших двадцатилетний рубеж, получивших высшее образование, был сужен до борцовского ковра и бытовых проблем. В то же время, наши сверстники из центральных регионов, в отличие от нас, вели разговоры о судьбах государства. Разбирали действия руководителей нашей страны, международные отношения, очень пытливо и с уважением обсуждали вопросы религии. Мы при таких разговорах, к сожалению, набирали в рот воды.

В современной жизни мы практически остались на том же уровне гражданской активности. «Кремль решит», «власть не изменишь», «Борисов уйдет – поставят русского», — вот понимание, которое распространено у нас. Нет знания и информации о том, что происходит в республике, чем руководствуется якутская власть. На этом фоне, наша молодежь оказалась еще дальше от обсуждения проблем республики. А их у богатой природными ресурсами Якутии, к сожалению, очень много. И прежде всего, эти проблемы скажутся на будущем наших детей и внуков. Почему не развивается жизнь в якутском селе? Почему народ теряет свои лучшие качества и традиции? Почему так много стало нищих и безработных? Вроде все имеют среднее, а многие высшее образование, но как и в советские времена, все ждем, что наши проблемы решит кто-то «сверху». В нашем обществе нет здоровой дискуссии о том, что необходимо изменить в нашей жизни, какие надо ставить требования перед властью, кто не справляется со своими должностными обязанностями, кто имеет дельные предложения.

Растет социальное расслоение общества, увеличивается количество самоубийств и бытовая преступность. Почему? Понятно, что нет сил и возможностей в Якутии наладить открытый диалог об ошибках власти, о путях развития нашего общества. Власть занята подавлением конкурентов – сильных лидеров, способных возглавить Якутию. Нынешнее руководство Якутии прекрасно осознает свою слабость и неэффективность своей работы, поэтому направляет все свои усилия на дискредитацию реальных лидеров, запугивая народ. Выдав в этом году 90 фермерам полуторамиллионные гранты, бодро отрапортовали на всю республику о подъеме сельского хозяйства. На самом деле, основные денежные средства поступили из федерального бюджета по программе Министерства сельского хозяйства России. Между тем, потребность в поддержке якутского села гораздо выше. В 499 сельских населенных пунктах Якутии — более 50 процентов населения работает в бюджетной сфере, единицы предпринимателей, остальные безработные. А этих грантов не хватило и на четверть сел республики.

Как говорят жители села, эти гранты раздаются в качестве подарков за лояльность к местной и республиканской власти, а также родственникам и приближенным глав муниципалитетов. В то же время, благодаря руководству Якутии, за 20 лет так и не появилась цельная, ясная программа развития сельского хозяйства республики. Если что и делается, то копируется опыт других регионов с другими климатическими условиями. Технико-экономические обоснования готовятся по стандартам центральных регионов. Не учитываются чрезвычайно суровые климатические условия ведения хозяйства, ни традиции и менталитет местного населения, ни повышенные расходы на тепло- и электроэнергию и дополнительные виды работ. Поэтому нежизнеспособные в наших условиях проекты, с недостаточным финансовым обеспечением, привели к потере огромных государственных средств: МТС, крупные коровники, пивзавод и т.д. А взамен получаем пустые декларации об успехах, о постоянном развитии села. Доведенные до крайности люди начинают разочаровываться в дееспособности якутской власти.

Столетиями народ саха жил на своей земле, в тесной связи с природой. Разводил крупный рогатый скот и лошадей, с уникальными показателями питательности, полезности молока и мяса. Со временем мы растеряли способность к труду в наших тяжелых условиях. И поэтому, наверное, перестали появляться среди нас люди, сила и удаль которых становилась легендами среди народа. Даже если заглянуть в недавнее прошлое, сравнить воспитанников Дмитрия Коркина, добивавшихся замечательных побед, нынешнее поколение молодых спортсменов открыто признает, что физически уступают спортсменам из кавказских республик. На фоне увлечения всеобщим образованием, мы вырастили поколение не желающее признавать простой физический труд. В итоге, трудно найти среди людей до сорока лет личностей, способных возглавить в ближайшем будущем руководство республикой. А вот представителей поколения 45-55-летних, прошедших серьезный трудовой путь, имеющих опыт законодательной работы, усвоивших уроки рыночной экономики, ставших настоящими политиками, стараемся задвинуть. Не используя их возможности, мы сами ставим палки в колеса развития нашей республики.

У нас есть люди способные организовать по-новому жизнь республики: Афанасий Максимов, Эрнст Березкин, Федот Тумусов, Егор Жирков и другие. По-настоящему работающее, во благо народа, руководство Якутии в преддверии следующих выборов Ил Дархана, должно было дать возможность этим людям высказать свою точку зрения о происходящем на телевидении и в печатных изданиях. Даже в советские времена был обмен мнениями и опытом. Народ давно устал и разочаровался в государственных средствах массовой информации. Например, газета на якутском языке «Саха Сирэ», редакция которой состоит из 40 работников, выходящая тиражом всего в 4,5 тысячи экземпляров, лежит невостребованной в киосках. А вот не блещущая иллюстрациями и разными цветами, но публикующая статьи на животрепещущие темы газета «Туймаада» летом выходит 7 тысячным, а зимой 10 тысячным тиражом. В деревнях ее читают, передавая из рук в руки. На примере этих двух газет видно, что востребована и жизнеспособна в рыночных условиях газета, созданная по частной инициативе.

А газеты, полностью финансируемые бюджетными деньгами, выходящие тиражом менее 5 тысяч экземпляров, не заслуживают на трезвый взгляд, получения бюджетных, народных средств. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев как то сказал, что необходимо оказывать поддержку изданиям, по-настоящему востребованным населением и неизменно выходящими крупными тиражами, такой в нашей республике является газета «Туймаада». А вот, по мнению Егора Борисова, сказавшему в программе «Вокруг да около», средства-массовой информации, выражающие мнение народа, являются изданиями «с низким уровнем и только зарабатывающие деньги». Это высказывание свидетельствует о пренебрежении главой республики к народу, его оторванности от реальных проблем людей.

Уже два года люди меня предупреждают: критикуя Ил Дархана и Александра Жиркова, ты дождешься в свой адрес гонений. Я же надеюсь, что критика существующих недостатков их работы пойдет только на пользу обществу. Надеюсь, об этом говорил и сам Ил Дархан, когда призывал, — «Начните критику с меня». В общественных организациях, партиях, многих средствах массовой информации власть расставляет лояльных себе людей. Одним из них является президент ассоциации фермерских хозяйств республики Валерий Ефремов. Об этом свидетельствует его участие в провалах работы Аграрной партии в 2013-2015 годах. Тем не менее, Ефремов, сам приходя ко мне домой, просил подготовить «письмо фермеров» с критикой в адрес главы республики. Черновик письма я зачитал ему по телефону и получил одобрение, — «выезжай и собери подписи фермеров». А теперь он утверждает, что этого не было, раздавая интервью республиканским газетам. Знаю, что многих фермеров власти начали подкупать и запугивать, с тем, чтобы они отказались от своих подписей.

Эти действия являются спланированными и направленными на раскол фермеров. А Валерию Николаевичу следовало-бы, как руководителю общественной организации, призванной защищать, отстаивать интересы крестьян, быть последовательным в отстаивании их интересов и решении наболевших вопросов. Вернемся к жизни села. Во времена СССР государственная поддержка сельского хозяйства достигала четырехкратного размера стоимости реализуемой продукции. Государство возмещало 70 % затрат на капитальные вложения. Регулировалась цена на сельскохозяйственную технику. Сейчас же не ведется расчет себестоимости производимой сельскохозяйственной продукции. Как без этого экономисты оценивают условия работы сельского хозяйства, формируют и защищают новые бизнес-проекты? Сам Ил Дархан в СМИ признался, что сельское хозяйство в Якутии в течении 20 лет финансировалось «вслепую», только с целью выживания людей, живущих в селах. Известный фермер из Чурапчинского улуса Барашков Р.С. подготовил свои расчеты, показывающие, что с учетом всех инфляционных процессов справедливая закупочная цена за литр молока не может быть ниже 50 рублей.

В некоторых крупных хозяйствах республики себестоимость литра молока достигает 160 рублей. Многие при этом задаются вопросом, почему частники, содержащие своих коров, должны получать помощь государства? На мой взгляд, кроме экономических оснований государственная поддержка должна быть направлена прежде всего на то, чтобы поддерживать традиционный уклад жизни якутского села, на обеспечение населения республики качественной, экологически чистой местной продукцией по конкурентоспособным ценам. Если не можем найти средств в бюджете на село, то надо сократить бесполезные министерства, департаменты, отделы; прекратить финансировать посредников. Находятся же в бюджете сотни миллионов рублей, которые тратятся на спортивные игры, на СМИ, на ысыахи. Эти деньги можно и нужно направлять на поддержку сельского хозяйства, обеспечив доведение денег до реальных товаропроизводителей. Ил Дархан в ответе на письмо фермеров, с высоты своего положения, объявил, что увеличит финансирование села, усилит контроль за товаропроизводителями. И снова нет понимания – чем обусловлено повышение субсидии на молоко на 15 или на 19 рублей: а требование к усилению контроля прозвучали как укор и угрозы сельским товаропроизводителям.

Финансирование, не обоснованное расчетами себестоимости товарной продукции, без нормальных рыночных стимулов прибыльной работы — не дает надежды и веры работникам села в свое будущее. Власти надо быть ближе к повседневной жизни якутской деревни, вместо шельмования и запугивания простых работников надо отдавать дань уважения людям труда. Нам всем надо стараться быть как они упорными и умелыми; учить молодое поколение на их примерах. Мы слишком увлеклись праздниками, соревнованиями и ысыахами. Праздники хороши, но пора и остепениться. Пришло время ставить во главу всего труд и только труд. Я всегда привожу в пример лозунг Президента США Франклина Рузвельта, спасшего свою страну от жесточайшего кризиса, — «Детей фермеров к управлению государством!». Уважаемый Егор Афанасьевич, мы видим ваши действия неспособны развивать жизнь республики, убедились в отсутствии у вас понимания рыночных отношений. Под вашим управлением распроданы активы республики. Этим вы лишили всех жителей Якутии опоры на дальнейшее благополучие.

В эти сложные времена огромные деньги налогоплательщиков пущены по ветру. Навязанные под вашим руководством предприятиям и предпринимателям проекты практически всех довели до развала и банкротства. Очередной проект строительства химического завода рядом с Якутском грозит разрушением хрупкой природы и увеличением заболеваемости местного населения. Из письма Министерства по развитию Дальнего Востока от 15.07.15 г. № 1497-2.4.19 видно, что правительство Якутии ставило вопрос о строительстве этого завода в рамках проекта ТОР «Заречье». И это было сделано в тайне от общества, без всякого обсуждения и проведения экологических экспертиз. К нашему счастью, эту заявку не пропустили. Поэтому если Вы действительно ратуете за будущее своего народа, стоит прислушаться к письму фермеров и серьезно задуматься о необходимости оставить высокую должность главы республики.

Источник.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров