Происшествия 8:30 / 11.8.2015 1484

Погорельцы с Рихарда Зорге: будем жить в палатках пока все не утрясётся

Погорельцы с Рихарда Зорге: будем жить в палатках пока все не утрясётся
Текст: Николай БОРИСОВ, Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. «Переселились в палатки в прошлый четверг, шестого августа. Просто пришлось, это не только привлечение внимания, но и безысходность», - говорят жители палаточного городка по Рихарда Зорге.

Напомним, пожар случился в ночь с пятницы 17 на субботу 18 июля. За несколько минут жильцы остались без жилья, документов и надежд. Большинство квартир были приватизированы, а две находились в ипотеке.

Помимо того, что нужно восстанавливать документы, им придется собирать кучу новых документов, признавать дом непригодным для жизни и тратить время на получение других справок для того, чтобы наконец перестать жить под открытым небом. До холодов это просто нереально.

Между тем, у жильцов есть опасение, что дом могут признать пригодным для жилья, тогда надежды на новое жилье пойдут прахом. По предварительной экспертизе в половине дома «можно жить».

13 августа должно состоятся рассмотрение иска погорельцев в суд на городскую администрацию. На днях у погорельцев побывали глава Промышленного округа Александр Подголов и заместитель главы Якутска Дмитрий Садовников.

«По тем жителям, у которых нет другого жилья, а также проживавшим в муниципальном жилье мы будем решать вопросы, - прокомментировал Якутия.Инфо первый замглавы администрации Якутска Дмитрий Садовников. – Другое дело, по предварительному решению комиссии дом можно наполовину было восстановить. В воскресенье я встречался с жильцами, но они в большинстве своем категорически против, поскольку не хотят жить в сгоревшем доме. Я их понимаю, поэтому ищем для них варианты с жильем».

Погорельцы так же написали Владимиру Путину и надеются на внимание федеральных СМИ к своей проблеме. Тем более, что случившейся еще одно ЧП, уже в центре столицы Якутии обратил внимание глава республики и обещал взять дело под личный контроль.

Но пока на прошедшей встрече с  первым заместителем главы  Якутска Сергеем Игнатенко погорельцы были неприятно удивлены словами: "Чего вы хотите? Вы меня раздражаете, пишите заявления".

Между тем, Якутии выделили 103 миллионов рублей на развитие жилищного строительства. Постановление подписал Дмитрий Медведев, согласно которому на строительства жилья по госпрограмме "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" будет выделено почти 3 миллиарда рублей. Деньги будут распределены между 12 регионами. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров