Республика 17:23 / 10.8.2015 1440

Агропояс Якутска прирастает маганскими пашнями

Агропояс Якутска прирастает маганскими пашнями
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В минувшую пятницу глава города Якутска Айсен Николаев посетил крестьянские хозяйства Мархи и Магана, осмотрел маганские пашни, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска.

Во время поездки он встретился с сельхозпроизводителями, услышал вопросы, которые волнуют фермеров и ознакомился с текущей работой.

Первым Айсен Николаев побывал у Валерия Кима. Его крестьянское хозяйство находится в Мархе и занимается выращиванием картофеля и овощей. Семейному делу мужчина, по собственным словам, посвятил больше 20 лет жизни. «Крестьянское хозяйство существует с 1992 года. Выращиваем картофель, свеклу, морковь. Объемы большие, в этом году засадили 80 гектаров картошки, 30 гектаров свеклы, моркови и 4 гектара капусты», - говорит он.

Сегодня Валерий Ким готовится к уборочному сезону и обустраивает овощехранилище. Он показал главе города новое оборудование для климат-контроля, которое будет установлено в овощехранилище и рассказал о предстоящих планах, в частности, о желании принять участие в федеральной целевой программе по сельскому хозяйству по закупке оборудования.

Глава города поддержал намерения фермера и сказал, что специалисты управления сельского хозяйства Окружной администрации помогут ему оформить документы.

Далее Айсен Николаев посетил фермерские хозяйства «Абдужжаборов», «Котрус», а затем и маганские пашни. Во время встречи с главой города Якутска руководители крестьянских хозяйств поделились насущными вопросами. В основном, они были связаны с расширением земли, закупкой оборудования, возделыванием и обработкой почвы для хорошего урожая.

Владимир Скупченко, глава фермерского хозяйства: «С приходом Айсена Сергеевича мы получили самое главное – землю. До этого работали на съемных участках. Сегодня в земельном вопросе наводится порядок. Новые пашни мы запахали и подготовили к следующему году. Будем расширяться, начнем посадку капусты, свеклы, моркови. На следующий год нам предстоит обработать под овощи 35 гектаров земли и еще 35 гектаров мы отведем под овес. Еще мы планируем привезти овец с Читинской области. Работаем сами, но город нас поддерживает, несколько раз получали субсидии на технику», - говорит он.

Юрий Мухаметов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Маганское», показал главе свои сенокосные угодья. Основное направление его крестьянского хозяйства – коневодство. В этом году фермер решил заняться зерновыми.

«Сенокос и зерновые – вспомогательное производство. У меня в наличии около ста голов маточного поголовья, поэтому полученный урожай пойдет на корм. Я победил в республиканском конкурсе для начинающих фермеров, получил грант и 39 гектаров земли в аренду от мэрии. Это два поля, одно буду использовать под зерновые, второе под многолетние травы», - сообщил он.

«Сегодня мы объехали сельскохозяйственные угодья, ознакомились, как идут дела у наших фермеров. Посмотрели урожай зерновых, ход работ по подготовке земель к следующему году, как растут овощи. Дело везде поставлено на лад, работа идет по графику. В целом надо сказать, что та поддержка, которую мы оказываем фермерам, дает свои плоды. В этом году муниципалитету были возращены сельскохозяйственные земли бывшего совхоза «Маганский», которые не обрабатывались с развала советского времени. Мы отдали их фермерам в долгосрочную аренду, и вот сегодня воочию видим, что на заброшенных ранее землях появились пашни, колосится пшеница. У людей появилась уверенность в работе на годы вперед, многие уже ставят вопросы инвестиционного характера, по приобретению дорогостоящей техники, которая будет давать эффект на долгую перспективу. Это все позволяет строить дальнейшие планы по развитию аграрного пояса, что очень важно», - подвел итоги объезда Айсен Николаев. Глава города подчеркнул, что Окружная администрация будет поддерживать начинания аграриев.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров