Экономика 8:30 / 12.8.2015 1566

"Ну, за крымнаш": якутяне пьют крымское из патриотизма

"Ну, за крымнаш": якутяне пьют крымское из патриотизма
Текст: Денис АДАМОВ, Николай БОРИСОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Потребление россиянами крымских вин за первое полугодие прошлого года и второе полугодие нынешнего выросло на 7 процентов. Об этом сообщила в начале августа «Лента.ру» со ссылкой на данные исследовательской компании Synovate Comcon, специализирующейся на изучении рынков. Насколько востребованы крымские вина среди якутян, мы поинтересовались у поставщиков алкоголя в республике.

По данным исследования, в России одновременно увеличилось потребление вин, произведенных на юге страны. Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что российскому правительству необходимо принять меры по защите отечественных производителей вин от импорта.

«Привозное вино дешевле, но не всегда соответствует стандартам качества. На мой взгляд, крымские вина лучше. Меры для защиты внутреннего рынка должны приниматься», — сказал Аксенов.

С ним могут согласиться представители некоторых якутских поставщиков.

«С прошлого завоза остались только крепленые сорта. Столовые очень быстро раскупают, так как соотношение «цена – качество» очень хорошее, - прокомментировала Якутия.Инфо продавец одного из алкомаркетов ООО «Ремикс». – В наш магазин ходят люди небогатые,  и очень большую роль играет цена, тут у крымского поставщика большая фора. Сложно сказать, как отразилось на ассортименте, нужно проводить исследование, но крымские вина идут хорошо. Конечно, в прошлом году многие отмечали, что покупая крымские сорта, они поддерживают полуостров с вхождением в Россию».

Информацию о росте спроса на крымские вина частично подтверждают и другие торговые сети. «Спрос на крымские вина сразу вырос, как только он вошел в состав России, - говорит Алина, товаровед сеть магазинов «Шанс». – Мы и раньше их закупали, когда он был ещё украинским. Но теперь их чаще спрашивают. Видимо, это связано с патриотическими настроениями».

По словам товароведа, популярностью пользуются игристые вина (шампанское), коньяк, столовые вина. Что касается продукции элитного уровня, то здесь лидируют французкие марки. Продукция крымских винделов в этом сегменте в Якутии пока не представлена, чего не скажешь о крымских столовых - они пользуются хорошим спросом. «Вкус вина от политики не зависит, - резонно отмечает представитель торговой сети. – Не помню, чтобы кто-то из покупателей сильно жаловался. На мой вкус, в своей ценовой категории они не уступают по качеству европейским винам».

Однако есть и другое мнение.

«Эйфория по поводу вхождения Крыма в состав России потихоньку спадает, - прокомментировал Якутия.Инфо генеральный директор торгового дома «Исток» Сергей Жданов. – Пока что особым спросом среди поставщиков Якутии крымские вина не пользуются. Соотношение «цена – качество» оставляет желать лучшего. Крымские вина не такие доступные по цене, но по качеству сильно уступают привозным». 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров