Жизнь 15:16 / 13.8.2015 3572

"Я всю свою молодость посвятил рэпу, у меня нет образования, ни одна хорошая работа мне не подходит"

"Я всю свою молодость посвятил рэпу, у меня нет образования, ни одна хорошая работа мне не подходит"
Текст: Никита ВЕРКИН

НЕФОРМАТ: В редакцию пришло интервью с одним якутским рэп- исполнителей W1LD'ом. Предлагаем ознакомиться, это интервью настолько шикарно, что мы не осмелились его изменять. Сохранено все, наслаждаемся. 

Представляем первое большое и долгожданное интервью с известным и уважаемым якутским рэп-исполнителем W1LD-ом. Петр рассказал о детстве в Сунтарском улусе, первых шагах в брейк-дансе, граффити и, конечно же, в рэпе, о создании «Южной долины», возможном сотрудничестве с Джидой, совместном альбоме с К3 и многом другом, что непременно будет интересно узнать каждому ценителю якутского рэпа и не только.

 

- W1LD, добрый день! Расскажи о себе, людям же интересно.

- Добрый день! Родился в Сунтаре, третьим ребенком в семье Коротовых, не просто третьим ребенком, а третьим мальчиком. Меня назвали Петром в честь дедушки. Итак, мое полное имя по паспорту Коротов Петр Александрович, по знаку зодиака - Весы, а по гороскопу - Тигр, дата моего рождения: 23.10.1986. Если говорить о родителях, то, вкратце, они самые лучшие. Моя мама всю жизнь работает в детском саду, а папа - один из лучших кузнецов в Сунтаре. Они нам, своим детям, всегда во всем помогали, и продолжают это делать по сей день. Желаю, чтобы они жили долго и счастливо.

- А теперь поведай нам о том, как увлекся рэпом.

- Не ошибусь, если скажу, что я рэпер, благодаря старшим братьям. Они слушали: 2pac, «Onyx», «Naughty by nature», Dr. Dre, Snoop Dogg, «Max Mix production», «Б.Т.Л.Т.» и других артистов со сборника «Трэпанация Ч-рэпа», а позже «Bad B.», ДеЦл, «Легальный бизне$$». Братья в буквальном смысле жили их творчеством, и я просто не мог не «заразиться» от них любовью к рэп-музыке. Помню, как мы дома на террасе стелили ДВП и занимались брейк-дансом, как изрисовали баллончиками все стены, кстати, граффити эти до сих пор сохранились. Сейчас удивляюсь, как родители не сердились? Им не мешал ни рэп на всю катушку, ни граффити, ни большое количество шумных друзей. Элементам брейк-данса научились благодаря просмотру таких каналов, как «ОРТ» и «РТР». По первому смотрели передачу «До 16 и старше», там парни из «Jam style & Da boogie crew» давали уроки по брейку: гелик, свайпс, краб, промокашка, разные фризы, а по второму вещали передачу «Башня», где часто фристайлил Шеff.

Помимо федеральных каналов далеких 90-х, смотрели НВК «Саха», где иногда мелькали сюжеты о рэп-движении в Якутске. Помню первые выступления Руслана Очирова и еще двух рэперов, забыл их имена, но строчки до сих пор в памяти, они читали: «Здесь каждый день в кого-то стреляют, здесь каждую минуту кого-то убивают». Позже появились «Urban rhyme», они снялись в ролике про работу «Үлэ барыта уонна манна наадалаах». Это все мы с братьями и друзьями переписывали на видеокассеты и учились, пересматривая и повторяя их, были жесткими фанатами. Также у нас была большая коллекция аудиокассет, которые мы, в основном, заказывали по почте.

- Интересно. Значит, ты попал в рэп через искусство граффити и брейкинг?

- Да, в 1999 году я учился в 5 классе и с друзьями по школе создал первую брэйк-данс команду «Dark b-boys». Тренировались днем и ночью, даже участвовали в разных конкурсах. Тогда люди не совсем понимали наш танец, брейк в те годы не был популярен, как сейчас. Однажды нами заинтересовалось сунтарское телевидение «Сунтаар ТВ», пригласили к себе в студию и попросили показать несколько движений - мы с радостью согласились. После этого многие ребята со двора к нам присоединились, так в Сунтарах узнали и полюбили брэйк-данс. В школе был кружок «ТВ класс», руководителями были Лина Петровна и Семен Сергеев, спасибо им за детство и другие прекрасные моменты жизни. Именно они устраивали разные соревнования по брэйку (баттлы).

Первыми рэперами у нас были группы: «Северный округ» и «XDB». Они всегда выступали в концертах, будь то в школе или местном клубе, и меня всегда удивило то, что они не боялись микрофона, сцены и зрителей. В то время я «читал» только в своей комнате. И однажды, взяв себя в руки, решился на этот шаг - выступить перед зрителями. На сцену вышли я и мой старый друг Кеша Пахомов, он же KIFF. Быстро написали текст, кстати, текст придумали на русском языке, быстро подрезали минус из сборника «Rap beat» и так же быстро выступили перед учащимися родной школы. О, какие чувства тогда нас захватывали - эти аплодисменты, эти крики девушек... Ведь в то время рэпер - это значило крутой, красавчик, хулиган и так далее (смеется). А мы учились тогда только в 6 классе, все это вспоминать сейчас чертовски смешно, но приятно.

- Jeada - это «Danketsy», Dza-Dze - это «Обратная сторона», и W1LD - это «Южная долина». Мы все правильно понимаем? Расскажи о своем рэп-окружении.

- Основатели «Южной долины» - я и KIFF. Когда только начинали заниматься рэпом, нас пригласили принять участие в конкурсе «Полярная звезда», проходившем в Намском улусе. Организаторы сказали, что мы должны выйти на сцену под каким-то названием, ну, и мы стали придумывать имя нашей группы, а на следующий день уже конкурс. Были разные варианты... вот сидим, думаем, а по телевизору идет программа «Новости», слышим, как диктор говорит про какое-то происшествие: «Пожар в южной долине...». Недолго думая, мы берем себе это название, и становимся «Южной долиной». Кто-то может сказать, что нет фантазии или что-то еще, зато у группы есть отдельная история, есть о чем вспомнить и посмеяться, а так, перед «ЮД» мы были «Dreamy enemy» и «Crazy boys» (смеется). Сейчас KIFF не занимается рэп-творчеством, у него семья, карьера, а под именем «ЮД» читает один «ниггер», мой кореш Марлон, а я, как знаете, уже сольный рэп-исполнитель, но душа моя все равно в «Южной долине», поэтому вы правы, W1LD - это «Южная долина».

- Кстати, как-то давным-давно ты писал дисс на Джиду. Прошло лет 10, что ты сейчас можешь сказать про этого человека?

- Этому есть одно объяснение «доигрались». Как то с Шаманом сидим фристайлим, слушаем рэп, в то время «Danketsy» уже прославилась, и вот, в наших дурных головах появилась мысль кого-нибудь задиссить, ну, и поскольку они тогда были самыми популярными, на них и написали. На самом деле, мы тогда вообще не думали, что этот «дисс» может разойтись по всей республике, что каждый 2-й будет его слушать и говорить: «Это дисс!!!! «ЮД» ненавидит «Danketsy» и так далее. В глазах некоторых мы стали чуть ли не расистами, которые ненавидят другой улус, вот вам яркий пример, как дисс может обернуться против вас. А через некоторое время, Шаман стал участником «Danketsy», какого же было тогда мое удивление, но потом пошли слухи, что его выгнали из группы, но это уже совсем другая история.

- Помнится, «Обратная сторона» и «Urban rhyme» тоже диссились, позже Dze c Griff-ом пожали руки и записали совместный трэк. Сахарэперы часто разводят полемику, что было бы, если б Вайлд с Джидой друг другу респектнули и записали совместку? Что ты сам думаешь по этому поводу?

- Было дело, я слушал их диссы. Насчет нас... если настанет тот день, в который мы с Джидой пожмем друг другу руки и договоримся о записи, обещаю, в написании своего куплета я выложусь на все сто, но мне кажется, меня не простят, поэтому совместный трэк вряд ли выйдет.

- Женат ли, холост Mr. W1LD? Есть ли у поклонниц «варик» подкатить к своему кумиру на светской вечеринке?

- Я любящий и любимый муж, и отец 2 детей. С женой вместе 6 лет, дочке 5 лет, сыну 3 года. Есть ли шанс подкатить ко мне? Не смеши мои тапочки, во-первых, я счастлив со своей семьей, во-вторых, у жены есть любимый девиз: «Жена - не стена, жена - бульдозер, закопает!», так что 100% нет.

- По нашей редакции прошелся слушок, что вы с К3 записываете совместный альбом.

- С К3 мы гастролировали вместе, хороший парень и рэпер, после гастролей решили сделать совместный альбом. Начали зимой, но так как у меня и у него есть семья, времени совсем мало, поэтому пока остановились, но надеемся, что следующей зимой закончим. Надо закончить, ведь люди ждут, а мы обещали.

- Пошаговая инструкция от Вайлда, как создается трэк.

- Так… надеваем бейсболку, врубаем минус, открываем блокнот... шучу! Всем нужна муза: художникам, писателям, режиссерам, и рэперам она нужна не меньше. Моя может посетить меня когда и где угодно. Когда появляется время, сразу же сажусь за комп, делаю бит и пишу текст. Меня нет ни в одной флейве и ни в никакой студии, иногда кто-нибудь подгоняет минус, но, в основном, все делаю сам. Все эти 10 лет, начиная темой трэка и заканчивая сводкой. Так что не нужны правила, инструкции, а всего лишь настоящая муза и упорство.

- Ты уличный рэпер?

- Я - уличный рэпер. Рос на улицах Сунтара. С малых лет пытался взрослеть рано, поэтому повстречал в своей жизни много трудностей: хулиганил, голодал, однажды чуть свою свободу не потерял, но, к счастью, встретил свою жену и нашел правильную дорогу. Признаться честно, иногда меня тянет моя «улица», но, опять же, перед глазами появляются мои дети и жена, и сразу же такие мысли гоню из головы прочь.

- Какие планы на будущее?

- Из-за того, что я всю свою молодость посвятил рэпу, у меня нет образования, ни одна хорошая работа мне не подходит (а так, работаю), поэтому потихоньку иду по жизни. Хочу открыть собственную студию звукозаписи, еще больше сделать (и сделаю), жить со своей семьей долго и счастливо - такие мои планы.

- Пожелания начинающим MC и нашим читателям.

- Начинающим рэперам, рэп - это не игрушка для детей, побольше узнавайте о хип-хоп культуре, хорошенько научитесь попадать под бит, постарайтесь писать текст не как у всех, ведь ценителям рэпа не нравится слушать одно и то же, поэтому фантазируйте, экспериментируйте. Еще бывают «рэпера», кричащие на каждом углу, что они намбер уан, и это все после своего первого трэка, такое слышать, читать противно, конечно. Послушайте Тупака, Бигги, посмотрите о них фильмы, узнайте побольше об этих людях. А всем читателям желаю, конечно же, здоровья, мира, любви и счастья. А тебе, братан, спасибо за воспоминания, за офигенные чувства, было круто все рассказать, как будто побывал в детстве.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров