Экономика 11:47 / 14.8.2015 1174

«Якутскэнерго» взыскал с потребителей-должников 102,5 миллионов рублей

«Якутскэнерго» взыскал с потребителей-должников 102,5 миллионов рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. За первое полугодие ПАО «Якутскэнерго» подало в судебные органы 1922 иска в отношении потребителей-неплательщиков, общая сумма задолженности которых составляет порядка 586,6 млн рублей. Судом удовлетворено 1447 исковых заявлений на сумму 102,5 млн рублей.

За январь-июнь 2015 года «Якутскэнерго» направило 1790 исковых заявлений на физических лиц, чей суммарный долг за потребленные свет и тепло исчисляется 29,8 млн рублей. Судом вынесены решения о принудительном взыскании задолженности по 1354 искам на сумму 28,9 млн рублей.

За шесть месяцев текущего года подано 132 иска в отношении юридических лиц на сумму 556,8 млн рублей. Решения о взыскании задолженности за потребленные энергоресурсы приняты по 93 искам на сумму 73,6 млн рублей.

До принятия судом решения потребители погасили задолженность перед «Якутскэнерго» на общую сумму 26 млн рублей. Сразу после вынесения судебного решения ответчики в добровольном порядке оплатили долги на сумму 1 млн рублей.  Управлением Федеральной службы судебных приставов по РС(Я) взыскано с потребителей-должников 7,5 млн рублей.

Следствием обращения энергоснабжающей организации в суд на взыскание задолженности с потребителя-неплательщика чаще всего становится вынесение решения не в пользу последнего. Как отмечает заместитель начальника департамента правовых отношений ПАО «Якутскэнерго» Валентина Савельева, помимо задолженности за энергоресурсы, потребители также должны оплатить пени и судебные издержки. Кроме того, информация о долгах передается в Национальное бюро кредитных историй. Организации сферы ЖКХ могут направлять подобную информацию при наличии вступившего и не исполненного в течение 10 дней судебного решения. «Рекомендуем потребителям не доводить дела до суда и решать вопросы погашения задолженности в досудебном порядке. При наличии исполнительного производства должник несет дополнительные расходы в виде оплаты исполнительского сбора в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина. Кроме того, судебный пристав-исполнитель вправе наложить еще ряд ограничений, например, временно запретить выезд должника из Российской Федерации», - подчеркивает Валентина Савельева.

Напомним, что урегулировать вопрос задолженности в досудебном порядке можно также, заключив соглашение о реструктуризации. «Якутскэнерго» предоставляет клиентам такую возможность. При этом от потребителей требуется не только соблюдать график оплаты долга, но и своевременно вносить текущие платежи. По вопросам заключения соглашения о рассрочке выплаты задолженности за потребленные энергетические ресурсы необходимо обращаться в отделения и участки Энергосбыта по месту жительства.

Информацию о наличии возбужденных в отношении них исполнительных производств граждане могут узнать в сети Интернет на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) по адресу http://r14.fssprus.ru/iss/ip/. Данная информация является общедоступной и может послужить основанием для отказа в выдаче кредита гражданину.

Сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго»

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров