Жизнь 8:30 / 17.8.2015 2726

Неокришнаиты решат материальные проблемы якутян через духовность

Неокришнаиты решат материальные проблемы якутян через духовность
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутск с «просветительской» миссией прибыли адепты религиозной секты неокришнаитов. «Духовное решение материальных проблем» – так именуется трехчасовая лекция одного из лидеров секты Пола Барроу, которая состоится 22 августа в гостинице «Полярная Звезда».

«Мы проводим лекции о том, как в наше время человек может развиваться духовно, - прокомментировал Якутия.Инфо неокришнаит из Хабаровска Нанду Кумар. – Современное общество сосредоточено только на теле – на еде и зарабатывании денег. Но все это материально, но не удовлетворяет потребности человека».

Пол Барроу

Лектором выступит «человек мира» Пол Барроу, которого неокришнаиты преподносят еще и как музыканта и востоковеда. Вход – 300 рублей, но для студентов и пенсионеров почему-то бесплатно.

В Якутии кришнаитов не так много – человек 30-40. Во многом это объясняется вегетарианством как неотъемлемым атрибутом кришнаизма. По словам Нанду Кумара, в Якутске они проводят мероприятия в Индийском культурном центре. Для более осведомленных это звучит странно, поскольку к индийскому кришнаизму неокришнаизм как такового отношения не имеет. Дело в том, что в кастовом обществе Индии кришнаитом нельзя стать – им можно только родиться.

В свою очередь неокришнаизм – это ответвление американизированной ветви данной религии. Сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Ирина Глушкова писала по этому поводу: «Между Индией наших кришнаитов и реальной Индией такая же разница, как между порошком «Зуко» и соком живого плода».

В Якутске неокришнаиты появились впервые в 1993 году и занимались тем же, что и сейчас – пели и танцевали на улицах города, продавали книги и организовывали лекции по ведической философии.

Несмотря на внешнюю благовидность, с репутацией у неокришнаитов дела обстоят не очень. Ряд экспертов, в частности, сектовед Аркадий Дворкин, характеризуют МОСК как псевдоиндуистский тоталитарный деструктивный культ.

 В республике известна одна скандальная история, связанная с неокришнаитами. В 1997 году одна из сектанток вывезла сына в один из неокришнаитских гурукулов (ведических школ) Бишкека. В письме матери сын умолял забрать его оттуда, потому что ему «было голодно и холодно спать на полу». Позже мать попала в психдиспансер в Якутске, а сын выбрался из секты и остался жить в Средней Азии. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров