Жизнь 11:54 / 17.8.2015 914

По статистике – мы богаты

По статистике – мы богаты
Текст: Николай Бурцев

По данным HeadHunter, средняя заработная плата в Якутске в мае 2015 года составила 52 000 рублей. В целом в Якутии средние заработные предложения варьируются от 22 000 до 72 500 руб. Почему официальная статистика по средней зарплате не всегда соответствует действительности?

Представим простого работника, получающего в месяц на руки 18-20 тысяч рублей в месяц. Эту сумму мы и считаем зарплатой: он может распоряжаться этой суммой, покупать различные товары потребления.

В проводимых исследованиях социального положения населения, научных и псевдонаучных, граждане приводят именно эту цифру – зарплату, которую они получили «на руки». Она, действительно, своей округлостью впечатления не производит. Однако в бухгалтерии работодателя стоит другая, более аппетитная цифра – 21-24 тысяч рублей!

Это – начисленная зарплата, она заметно выше, чем количество денег, которые получаем на руки. Если вы попросите свою бухгалтерию выписать справку НДФЛ-2, то убедитесь в том, что зарплата уж не такая маленькая, как вам кажется.

С начисленной суммы отнимают налоги, другие сборы и удержания – как-то надо «сброситься» на общенародные нужды – на «бесплатные» медицину, образование, оборону, правопорядок, науку.

С изменением покупательной способности рубля изменяется соответственно и «цена» нашей заработной платы. Поэтому все-таки нам правильнее руководствоваться так называемой реальной заработной платой, на которую мы можем реально купить на жизненные нужды. На одинаковую зарплату жители села и города или центра и удаленного региона страны могут купить не одинаковое количество товаров и услуг.

Николай Бурцев – кандидат физико-математических наук

(с) Наш универститет

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров