Жизнь 14:33 / 17.8.2015 3067

«Ольчан-2015»: испытание для сильнейших

«Ольчан-2015»: испытание для сильнейших
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 15 августа состоялся II Всероссийский горный марафон на полюсе холода «Ольчан-2015». Пробег прошел в горно-таежной местности Оймяконского района Якутии на Ольчанском перевале в 40 км от п. Усть-Нера.

В 11.00 спортсмены из Таттинского, Чурапчинского, Оймяконского районов Якутии, Якутска, Хабаровска, Уфы, Тольятти, Геленджика стартовали, чтоб побороться за призовой фонд в размере 900 000 рублей.

Преодолев трассу в 42 км по смешанному лесу, мари, лесотундре и непосредственно по гористой части Ольчанского перевала, участники финишировали дистанцию подъемом на высшую точку перевала на высоте 1200 м над уровнем моря.

Первым до финиша, через 4ч42мин после старта, добрался 7-кратный чемпион России в горном беге, призер Чемпионата мира 2012 года и уже 2-кратный чемпион горного марафона «Ольчан» Андрей Сафронов, г. Уфа. Вторым финишировал известный марафонец, чемпион Европы Дмитрий Митяев, г. Геленджик. А третье место по праву завоевал Чечун Юрий из г. Тольятти.

За победу призер I степени был удостоен кубка победителя и главного приза в размере 500000 рублей. II степени – суммы в размере 300000 рублей, III – 100000 рублей.

Александр Крылов, Сопредседатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ:

«Идея проведения марафона родилась у ОПОРовцев в прошлом году. Посетивший нас тогда Председатель «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, будучи сам известным марафонцем, натолкнул нас на мысль, что необходимо воспользоваться богатейшей природой Якутии, самой создавшей условия для организации и продвижения в нашем регионе горного бега. В том, что площадкой для марафона станет Оймяконский район было решено ежесекундно. Оймякон, как полюс холода, – это туристический бренд, который нужно продвигать и развивать, а красота Ольчанского перевала и возможность проложить на нем трассу, соответствующую установленным нормам, еще раз убедило нас в правильности выбранного места проведения. Вдохновленные идеей, мы окунулись в подготовку I горного марафона «Ольчан-2014», который прошел 6 сентября прошлого года. Конечно, сталкивались с различными трудностями, но проведя первый марафон, ОПОРовцы четко решили, что «Ольчан» станет ежегодным. Более того, уже получено согласование Министерства спорта РС (Я), Федерации легкой атлетики Якутии и Общественного комитета по горному бегу России на присвоение марафону статуса Чемпионата России. Работа в этом направлении продолжается и сейчас, и мы уверены, что в скором времени «Ольчан» и вовсе станет Чемпионатом мира. Огромную благодарность хочется выразить за помощь и поддержку в организации и проведении уже второго марафона нашим партнерам – Администрации МО «Оймяконский район», золотодобывающим артелям «Золотое Оймяконье» и «Поиск Золото», интернет-провайдеру «ЯкСтар», ГК «ЭПЛ Даймонд», ГК «РозТор», КРЦ «Муус Хайа», ООО «Чистая вода», компании «Майтона», ТВЦ «Строительный рынок», магазину «Японец».

Каждый спортсмен выложился на полную, стойко преодолевая все трудности и препятствия. Нельзя не отметить, что впервые за двухлетнюю историю марафона «Ольчан» участие в нем приняла девушка – Лидия Томская из Вилюйска, не побоявшаяся ни общего зачета у женщин и мужчин, ни известных именитых спортсменов.  Мы поздравляем призеров с заслуженной победой! А у тех, кому не удалось добраться до финиша в числе тройки победителей, впереди целый год для тренировок и подготовки к III Всероссийскому горному марафону «Ольчан-2016».

Андрей Сафронов, г. Уфа, победитель II Всероссийского горного марафона «Ольчан-2015»:

«Очень здорово снова стать победителем, тем более было за что бороться – приз в 500 000 за первое место! В этом году многое было по-новому – больше известных спортсменов, более сильная конкуренция, трасса, удлиненная с 31 км до 42, но так даже интереснее было состязаться и приятнее побеждать. «Ольчан» отличается от всех марафонов, в которых я участвовал, более экстремальные условия, более экстремальная трасса. Поэтому каждый приезд на «Ольчан» – это новое испытание на выносливость, на скорость, новая победа над собой!»

Сообщается пресс-служба ЯРО «ОПОРА РОССИИ»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров