Хватит это терпеть 8:30 / 18.8.2015 4935 1

Больная раком обвиняет Поликлинику №1 в халатности

Больная раком обвиняет Поликлинику №1 в халатности
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Рассмотрение судебного иска в отношении Поликлиники №1 началось на этой неделе в Городском суде Якутска. Истец – больная раком Екатерина Герасимова обвиняет руководство поликлиники в халатности, из-за которой диагноз «Рак» был запущен до последней стадии. Сложные операции, инвалидность, необратимый вред здоровью – всего этого можно было бы избежать при грамотном подходе.

Думали – бронхит, оказалось – рак

Екатерина Герасимова в 2011 году почувствовала сильное недомогание и обратилась в поликлинику. В поликлинике женщине поставили диагноз «Хронический бронхит». Назначали антибиотики, и лечение продолжалось до 2013 года. «Обращалась каждый месяц через два-три. Постоянно назначали антибиотики, проходила осмотры специалистов, но причину недомогания все никак не могли найти», - вспоминает Екатерина Григорьевна.

Иммунитет сильно ослаб, при этом СОЭ сильно повысилась – если в 2011 году было 40 (тогда как норма до 20), то в 2012 году – уже 60.

Справка: Скорость оседания эритроцитов (СОЭ): Неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса.

Врачи объясняли ухудшение состояния воспалительным процессом организма. В 2013 году женщина слегла, не могла не встать, не ходить, похудела на 10 килограмм. «Отправили на массаж, на электрофорез, хотя этого делать в моем возрасте нельзя, - вспоминает Герасимова. – Стала просить, чтобы положили в стационар и обследовали. А мне говорят: мол, идите и договаривайтесь сами. Поехала в Национальный центр медицины, прошла обследование. Через три дня сказали, что у меня онкология и перевели в гематологию. Поставили диагноз – «множественная миелома» (иначе говоря, рак крови).  

Рак – страшный диагноз. Но еще страшнее и обиднее было осознание, что будь болезнь пресечена на ранней стадии, тяжелых последствий можно было избежать. В итоге пришлось по квоте Минздрава ехать на трансплантацию костного мозга. «Для чего они плодят больных людей, - возмущается больная. – Неужели нельзя было сразу отправить на операцию? У меня была последняя стадия, раковые клетки были 70 процентов от всего организма. Еще две недели задержки – и меня бы не стало. А сейчас я буду вынуждена лечиться до конца своей жизни».

Тяжелобольной была назначена высокодозная химиотерапия. Это не могло пройти бесследно – после нее у Герасимовой образовалась грыжа, креатинин подскочил до 400. Сейчас женщина с трудом передвигается. На работу женщина устроиться из-за инвалидности и общего состояния здоровья не может. Но жить на что-то надо, а мизерной пенсии хватает лишь на лекарства и нищенское существование.

Герасимова – одинокая мать, воспитывающая двоих детей. Старший сын ушел в армию, младшая дочь готовится к поступлению. «У дочери есть способность к изучению языков. Хотелось бы ее в престижный колледж оформить. Теперь уже сделать этого не смогу, поскольку нет денег. Придется ей поступать в техникум и начать самой зарабатывать на дальнейшее образование », - говорит Герасимова.

Врачи Поликлиники №1: она сама проявила халатность

В Поликлинике №1 свою вину не признают.

«7 сентября врачом-неврологом назначено физиолечение – электрофорез с эуфиллином, установлен диагноз: дисциркуляторная энцефолопатия… Но пациентка до мая 2013 года в поликлинику не обращалась. Врач Готовцева при получении повторных анализов с высоким СОЭ-60 мм в октябре 2012 году направила медицинскую сестру разыскать больную для дообследования по указанному Герасимовой адресу, но соседи сказали, что женщина с таким ФИО по данному адресу никогда не проживала», - говорится в отзыве на исковое заявление представителем поликлиники в суде Толстяковой Г.Н.

Таким образом, по мнению руководства поликлиники, «в данном случае имеет место халатного отношения к своему здоровью больной». Сами Герасимова это отрицает. «Я могу доказать, что слова о том, что в 2013 году я в поликлинику не обращалась, являются ложью. Это можно легко проверить по амбулаторной карточке», - говорит Екатерина Григорьевна.   

Росздравнадзор: права пациента нарушены

«Наша цель – доказать, что были действия или бездействия, результатом чего явился конкретный вред здоровью, а именно – третья стадия рака, - прокомментировала Якутия.Инфо представитель пострадавшей в суде, юрист Ольга Архипова. – Мы хотим указать причинно-следственную связь. Мы не обвиняем ответственных лиц Поликлиники №1 в том, что у Герасимовой появился рак. Но по закону врачи должны были провести комплекс мероприятий, который позволил бы диагностировать рак на ранней стадии, проявить так называемую онконастороженность. И у них такая возможность была».

Подтверждением словам юриста служит, в том числе, проверка Управления Росздравнадзора по Якутии.

«В наиболее сложных ситуациях, при отсутствии положительной динамики и эффективного лечения, требующем комиссионного рассмотрения, не организован контроль заведующего отделением. Не осуществлен контроль качества проводимого обследования и лечения в соответствии со стандартами медицинского лечения – сообщается в ответе на обращение, - пишется в письме и.о. руководителя Росздравнадзора по Якутии И.Е. Винокурова. – Терапевтом не приняты меры по проведению дифференцированной диагностики, обоснованию клинического диагноза, своевременному направлению больной на консилиум. Больная не была представлена на медицинскую комиссию…»

Общий вердикт якутского Росздравнадзора звучит довольно жестко:

«Таким образом, в ГБУ «Поликлиника №1» при наличии медицинских показаний лечебно-диагностические мероприятия по диагностике множественной миеломы не проведены в полном объеме, не приняты своевременные меры по направлению пациента на оказание специализированной медицинской помощи. Таким образом, нарушено право пациента на оказание доступной и качественной медицинской помощи».

Главный внештатный гематолог Минздрава Якутии, заведующая отделением гематологии клинического центра Национального центра медицины Инна Мулина считает, что избежать осложнения было вполне возможно. «В данном случае терапевту было сложно поставить диагноз, потому что имелась редкая форма с атипическим течением, - прокомментировала врач в интервью газете «Эхо столицы». – Но заподозрить и провести дифференциальную диагностику в процессе обследования и лечения вероятная возможность у терапевта наверняка была».

Минздрав: вопросов к главврачу поликлиники хватает

«По изложенным вами фактам проведено служебное расследование в ГБУ РС (Я) «Поликлиника №1». По заключению комиссии имеет место отсутствие онконастороженности. По результатам служебного расследования будут применены меры дисциплинарного взыскания к терапевтам Готовцевой С.А., Почуевой Л.П., физиотерапевту Васильевой Т.Я. по выходу из отпусков», - сообщила на обращение заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая.

Какие конкретные меры приняты в отношении врачей, в ответе не указано. Как и не указано, какую ответственность понесло главное ответственное лицо – главный врач Поликлиники №1 Алевтина Эверстова.

Людмила Вербицкая

«Здесь наблюдается вина специалиста, через руки которого проходила женщина, - прокомментировала Якутия.Инфо Людмила Ильясовна. – Допустим, можно говорить о том, что виноват главный врач, но в чем? В том, что были загружены терапевты или просто халатно отнеслись к здоровью пациентки? Здесь не организационные моменты – здесь моменты личностного отношения врачей конкретно к этой пациентке. Вины главного врача мы не увидели. Уровень их профессионализма и нравственного отношения к пациенту – здесь есть проблемы. Все условия для их работы созданы. Хотя вопросов к главному врачу по её работе у меня хватает. Поэтому давайте все-таки реально на вещи смотреть. Я считаю, что случай  с пострадавшей требует рассмотрения, но нужно быть объективными. Есть другие пути, есть другие случаи, по которым министр сделает выводы и при заключении следующего контракта учтет (с главврачом поликлиники – Якутия.Инфо). А вообще, я, прежде всего на стороне пострадавших людей, которые каждый день мне звонят, в том числе из этой поликлиники, я отслеживаю ситуацию. Но прежде всего, должны быть веские доказательства».

***

Отметим, что сумма взыскания, заявленная истцом на суде, достаточно солидна – почти полтора миллиона рублей. Ближайшее судебное заседание намечено на 26 августа.

Помимо этого, пострадавшая направила в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела по статье 293 «Халатность».

Комментарии

  • 10тыс руб
    1:48 / 17.9.2016

    Нагрузка на участковых терапевтов в поликлинике первой в 2011-2013 адская! По 50 больных ежедневно и плюс вызова к больным на дом после приема по 30 адресов на 17 квартале пешком по болотам из помой! Ильясовна ослепла совсем! Хачем Бухтиярову из 17 квартала выгнали с работы? Деньги пожалели на её зарплату 10тыс руб!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров