Республика 9:37 / 19.8.2015 1765

Школы Якутска примут 4500 первоклассников

Школы Якутска примут 4500 первоклассников
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В новом учебном году в школы города придут 4500 первоклассников.

Согласно статистике отдела мониторинга и качества образования Управления образования Окружной администрации города Якутска в этом году в 155 классах - комплектах школ города и пригородных поселков запланирован прием 4500 первоклассников. По сравнению с прошлым учебным годом количество классов-комплектов увеличено на четыре, а количество первоклассников увеличено на 150 детей.

По информации начальника отдела мониторинга и качества образования Натальи Степановой, по требованию СанПин в классах количество учеников не должно превышать 25-ти, но с учетом объема и площади классных кабинетов, а также с учетом квадратных метров, которые приходятся на одного ребенка, увеличивается нормативная наполняемость учащихся в классах в каждой школе отдельно. Таким образом, в каждой отдельной школе количество детей в классах увеличено от 28 до 40. Также в этом году еще один дополнительный первый класс открыт в СОШ №13 в районе ГРЭС.

- По мониторингу, который мы проводим еженедельно с февраля месяца текущего года, на сегодняшний день в школы города Якутска принято 4275 детей. Набор в первые классы с русским языком обучения практически завершен. Несколько свободных мест имеются в классах с якутским языком обучения.

Сейчас действительно ситуация более чем сложная, так как центральные школы города переполнены. Осталось мало свободных мест в школах №6 (район ДСК), №12 (п. Пригородный), №13 (район ГРЭС), где за счет открытия дополнительного класса можно принять еще порядка 20-ти детей, а также СОШ №32 (п. Газовиков) и в пригородных школах.

Мы даже при наличии свободных мест не можем направить детей ни в Кангаласскую, ни в Табагинскую, ни в Тулагинскую, ни в Маганскую школу, так как стараемся учитывать транспортное сообщение и другие факторы, - отмечает Наталья Степановна.

Сейчас отдел мониторинга и качества образования проводит работу по выявлению детей - «двойников», то есть, тех детей, которые одновременно приняты в два или несколько образовательных учреждения. На сегодняшний день эта цифра составляет порядка 350 детей. Так как до 20 августа текущего года образовательные учреждения продолжают вести набор первоклассников, точное выявление списков детей, зачисленных в первый класс в ту или иную школу, начнется только после 20 августа.

- На сегодня по данному мониторингу количество детей, устроенных в две школы, составляет порядка 375 детей, это практически 170 свободных мест. Но вместе с тем, в нашем реестре количество детей, не устроенных по закрепленной территории, составляет ровно 170 человек. Практика за последние 4 года показывает, что конкретные цифры будут выявлены только перед началом учебного года.

Мы проводим прием населения ежедневно с понедельника по пятницу с 09.00 до 13.00 часов, но даже если родители подходят к нам после обеда, мы никому не отказываем и всех принимаем. Одним из самых острых вопросов, волнующих родителей. является приобретение школьной формы. Многие родители, чьи дети еще находятся в режиме ожидания определения в школу, интересуются, какую школьную форму покупать, ведь в каждой школе разные требования к единой форме. Хотелось бы успокоить родителей, сказав, что руководство школ и учителя на первых порах пойдут вам навстречу и не будут навязывать с первых же дней единую школьную форму для позже принятых в школу детей. Ребенок может носить до приобретения единой школьной формы ту одежду, которая приобретена по усмотрению родителей по форме и цвету, - подчеркивает Наталья Степанова.

По устройству детей в классы среднего и старшего звена школ Наталья Степанова отметила, что ежегодно в школы Якутска и пригородов прибывает около полутора тысяч учеников, и это не только увеличение первоклассников, но и увеличение количества детей, приехавших из разных районов республики, а также из бывших стран СНГ. Особенно много прибывающих детей школьного возраста из республики Киргизия, Таджикистана, имеющие временный вид на жительство, а некоторые семьи, переехавшие из района в столицу республики, зачастую не имеют и временной регистрации по месту проживания – они арендуют жилье или имеют жилье, но еще не оформили постоянную прописку. Тем не менее, все дети должны быть устроены в школы городского округа «город Якутск».

Сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров