Жизнь 12:33 / 19.8.2015 1763

Шаман против «Сургутнефтегаза»

Шаман против «Сургутнефтегаза»
Текст: Антон Степыгин © Служба новостей «URA.Ru»

YAKUTIA.INFO. Процесс по делу 57-летнего шамана ханты Сергея Кечимова, обвиняемого в угрозах убийством сотрудникам "Сургутнефтегаза", начался 17 августа в мировом суде Сургутского района ХМАО. По версии обвинения, Кечимов с ружьем в руках угрожал расправой двум сотрудникам «Сургутнефтегаза» — компания Богданова сейчас разрабатывает месторождение в районе культового места всех югорских ханты. За резонансным процессом следят не только в Югре — на судебное заседание из Москвы приехали корреспонденты федеральных СМИ.
Это уже не первое заседание, но именно сегодня должны были уже приступить к рассмотрению дела по существу. Процесс переносился уже несколько раз — основной причиной была неявка потерпевших. Вот и сегодня оба нефтяника, заявивших, что шаман угрожал им расправой, опять не появились. Доставить их также не удалось — судебные приставы не смогли найти пострадавших.

Фото: Александр Кулаковский

Сам Сергей Кечимов, как и его переводчик Аграфена Сопочина, уверены — им просто стыдно. «Они прекрасно понимают, что поступают против закона. И они хоть и оформили все, но вещественные доказательства и свидетельские показания говорят о том, что они, мягко говоря, неправы. По всей видимости,они рассчитывают, что с помощью судебных мероприятий могут заткнуть коренных жителей, чтобы они о своих проблемах не говорили и свою землю не защищали», — комментирует Аграфена Сопочина.

Фото: Александр Кулаковский
Во время суда приходится делать паузы — переводчик на языке ханты объясняет Кечимову, что происходит

Во время следствия были допущены и другие нарушения — например, не было ни одной очной ставки, хотя показания Кечимова и нефтяников серьезно отличаются. Есть и другие спорные моменты, но пока адвокат не хочет раскрывать карты раньше времени, чтобы не дать фору стороне гособвинения.

Отметим, в отличие от представителей КМНС, адвокат не связывает уголовное преследование своего подзащитного с интересами «Сургутнефтегаза». А вот аборигены уверены — Кечимов просто мешает компании Богданова. Нефтяники ведут разработку месторождений на территории его родовых угодий с многочисленными нарушениями. В районе культового места уже произошли разливы нефти. Кроме того, сотрудники нефтяного гиганта не отказывают себе в удовольствии порыбачить на священном озере или поохотиться на оленей Кечимова.

За громким противостоянием югорского шамана и нефтяного гиганта следят правозащитники. Они готовы вмешаться в случае серьезных нарушений, но пока просто выступают в роли наблюдателей. «Я полагаю, что дело должно быть отправлено прокурору, чтобы вернуть его на следствие. Пока все процессуальные действия должен вести адвокат, но, если суд откажет в удовлетворении этого ходатайства, я бы заявила отвод составу суда», — прокомментировала Лариса Осиная, руководитель окружного центра по защите прав человека.

Помощь югорскому шаману готовы оказать и активисты «Гринпис». Решение судьи станет известно уже завтра. Добавим, Кечимову предъявлены обвинения по двум эпизодам, по каждому из которых ему грозит до двух лет лишения свободы. 

 

© Служба новостей «URA.Ru»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров