Экономика 9:30 / 20.8.2015 3001

Ирина Котенко: в Якутии наблюдается планомерное уничтожение бизнеса

Ирина Котенко: в Якутии наблюдается планомерное уничтожение бизнеса
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Из-за неграмотной антиалкогольной политики Якутск может лишиться 41 миллионов рублей налоговых платежей. Об этом на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска заявила зампредседателя КС Ирина Котенко.

По словам Котенко, если будут введены дополнительные ограничения, предусматривающие расположение торговых точек, ресторанов и кафе на расстоянии не менее 300 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, рынков, вокзалов, аэропортов, мест нахождения источников повышенной опасности города Якутска, то количество таких объектов сократится на 80%. Это повлечет за собой сокращение 2 500 – 3000 рабочих мест, а бюджет города лишится 41 миллионов рублей налоговых поступлений.

Глава Департамента по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции при Минсельхоза Якутии Матвей Лыткин считает иначе: «Все не так драматично как преподносится в СМИ. Количество сокращенных работников несоизмеримо с той безработицей, которую создает алкогольный бизнес. Да, алкогольный бизнес, создавая рабочие места в своих магазинах, в несколько раз увеличивает безработицу среди населения».

Как прокомментировала Якутия.Инфо Котенко, ограничения о 300-метрах станут убийственными для общепита и торговли в целом из-за компактности города. «Кроме того, реализация алкоголя позволяет предпринимателям сдерживать цены на социально-значимые товары в республике. Если бизнес не сможет этого сделать, большинство попросту уйдут из торговли», - говорит Ирина Владимировна.

По словам Котенко, торговля и общепит на сегодня – виды бизнеса с высокой ответственностью, заниматься которыми без прибыли никто не будет.

«У нас нет господдержки, у нас государство не занимается продуктами первой необходимости. Но куда уйдут предприниматели и их сотрудники, я себе не представляю, - говорит представитель бизнеса. Я 40 лет работаю в торговле и общественном питании и не смогу заниматься предпринимательством, например, в лесозаготовке или строить здания, или ремонтировать обувь. Ведь для этого навык, учеба, нужен переходный период. А у нас этого переходного периода абсолютно не было».

Что вдвойне обиднее, все вышеуказанные меры реализуются в Год предпринимателя в республике, когда бизнес, наоборот, должен был ожидать поддержки.

«Я вынуждена признать, что в Год предпринимательства в Якутии происходит планомерное уничтожение бизнеса», - заявила Ирина Котенко.

Напомним, что 2015 год был объявлен в республике Годом предпринимательства. Соответствующий указ был подписан главой республики Егором Борисовым 9 октября 2014 года. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров