Жизнь 8:30 / 21.8.2015 2150

Алена Атласова: в Якутии существует проблема несвоевременной диагностикой рака

Алена Атласова: в Якутии существует проблема несвоевременной диагностикой рака
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Народный депутат Ил Тумэн и сопредседатель Общероссийского народного фронта Якутии Алена Атласова прокомментировала публикацию Якутия.Инфо о халатности Поликлиники №1 в отношении больной раком. По мнению Атласовой, строительство Онкодиспансера в республике необходимо, однако не решает комплексно проблему онкологических заболеваний.

Напомним, ранее в публикации мы подняли проблему халатности врачей Поликлиники №1. А также выдвинули версию, что это могло стать виной неграмотного менеджмента учреждения.

«Очень сложный случай. Я не врач, поэтому не могу дать оценку действий врачей и вопросов, связанных с болезнью Екатерины Герасимовой, - говорит Алена Николаевна. – На моей памяти это первый случай, когда пациент с онкозаболеванием подает иск по врачебной ошибке. Нашему фонду «Праздник жизни» 13 лет, за эти годы было немало случаев, когда дети поступали в Педиатрический центр на самой поздней 3 или 4 стадии. В таких случаях выяснением причин особо не занимаются, просто некому. Может, и родители поздно обратились, но чаще просто специализированная помощь недоступна, особенно в сельской местности, а врачи часто не имеют соответствующего опыта. Билеты на самолет очень дорогие, санавиация на первых стадиях больных не берет».

По словам Атласовой, на протяжении вот уже десяти лет она ставит вопрос о необходимости разработки республиканской программы по детской онкологии. Ее частью является подготовка первичного звена больниц и поликлиник в Якутии на предмет врачебной настороженности и выявления онкозаболеваний у детей на ранних стадиях.

«В процессе оказывается, что развитие детской онкологии так или иначе связано решениями с онкологией у взрослых. Поэтому в 2012 году мы провели сбор подписей под обращением Президенту страны Владимиру Путину за поддержкой строительства современного Онкоцентра в Якутске, - говорит общественник. – Кто читал обращение и участвовал на различных организованных тематических мероприятиях, наверно заметили, что акцент направлен не просто на строительство медицинского объекта, а на развитие онкологической помощи в республике, а Онкоцентр является важным элементом якутской онкологической службы».

По мнению Атласовой, особое внимание должно быть уделено вопросам диагностики онкозаболеваний.

«Причем довод о том, что диагностика будет осуществляться в онкодиспансере, не состоятелен. И произошедшее с Екатериной Герасимовой тому подтверждение. Поэтому этот случай является не только вопросом об ошибках конкретного врача или ответственности лечебного учреждения – налицо системная проблема, связанная с организацией онкологической помощи в республике, - считает эксперт. – Для понимания реальной картины необходимо ознакомиться со статистикой онкологических заболеваний, выявленных на поздних стадиях и после смерти. Эти данные могут показать причину: врачебные ошибки, недоступность специализированной помощи или позднее обращение больных».

Строительство онкологического центра в Якутске начнется в 2016 году. Разработан проект-распоряжение о строительстве объекта на 210 коек с радиологическим отделением и хозблоком, который находится на согласовании в региональном правительстве.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров