Жизнь 9:00 / 21.8.2015 1524

Всё в огонь! Сжигать или не сжигать иностранную одежду?

Всё в огонь! Сжигать или не сжигать иностранную одежду?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Не успели утихнуть эмоции по поводу уничтожения санкционных продуктов, как с аналогичной инициативой к Главе России обратились российские производители одежды.

Ассоциация текстильщиков России (АТР) обратилась к Владимиру Путину с предложением уничтожать контрабандные изделия текстильной и легкой промышленности из стран Европейского союза, задержанные на границе или обнаруженные на территории России.

По данным АТР, годовой объем текстильного рынка в РФ составляет примерно 31 миллиард долларов. При этом около трети от этой суммы (более девяти миллиардов долларов) заполняет именно ввозимый "серый" импорт.

На радикальных мерах борьбы серым товаром настаивает Глава Ассоциации текстильщиков России (АТР) Шамиль Ильдаров. Он предложил уничтожать одежду ввезенную контрабандным способом, на границе с Россией или по всей территории России если она была обнаружена в магазинах.

"Эти превентивные меры будут предотвращать соблазн другим контрабандистам", - добавил он.

Основным видом контрабанды по данным АТР на сегодняшний день являются импортные куртки, пуховики и джинсы. Их зачастую ввозят в страну незаконно и продают с большими наценками.

Аналогичного мнения президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

“Уничтожение “серой” одежды”, безусловно, может привести к удорожанию некоторых товаров, Но, зато продавцы не смогут накручивать цены на другую одежду, которая на самом деле стоит копейки. “То, что изначально стоит дешево, не будет продаваться как дорогой товар”, - подчеркнул Разбродин.

По этому поводу «Якутия.Инфо» поинтересовалась мнением местных владельцев магазинов модной одежды.

- К нам приходят покупатели, которые предпочитают высокое качество, натуральную ткань. - Комментирует администратор магазина «Мотор» Светлана, - Насчёт снижения цен на одежду у меня есть сомнения, поскольку

мы работаем с официальными поставщиками, они ведут расчеты с привязкой к курсу евро. Так что цены у нас не с потолка взяты. По поводу отечественных производителей одежды: на нас выходила российская фирма. Предлагали закупать их джинсы, но у них ткань содержит полиэстер. Нам это не подходит. А что касается ограничений - да, с контрафактом нужно бороться, но на него есть спрос потому что большинство людей покупают то, что считают приемлемым для себя исходя из размера собственного достатка.

Менеджер магазина пуховиков «Canada Goose» Алексей, так же считает, что к снижению цен данная акция не приведет.

- Сейчас качественная одежда, в том числе пуховики, дорожают из-за удешевления рубля. Так что последствия от санкций здесь уже чувствуются. Но тем не менее люди, которым важно качество всё равно будут покупать брендовую одежду. Конкуренция со стороны российских производителей пуховиков действительно есть. Но у нас свой покупатель, которому нравится наш товар. Собственно многое решает спрос и финансовые возможности покупателя. От сжигания большого толку не будет.

Президент «Союза потребителей Якутии» Александр Иноземцев в свою очередь отмечает, что на российском рынке действительно значительная часть одежды является контрафактной.

- Наша организация очень часто разбирает претензии по поводу некачественной одежды и обуви. И довольно часто мы успешно отстаиваем права клиентов, и добиваемся возврата денег или равноценного обмена. На основании того, что продавец сам не может установить настоящего производителя. А это признак нелегального происхождения продукции. Увы, но если говорить об одежде - то в целом по России, и у нас в республике, в продаже очень много поддельных брендов и откровенных подделок. На мой взгляд на такой товар есть спрос, потому что люди у нас в большинстве своём небогатые, но хотят выглядеть круче. Но найти хорошие вещи за разумную цену всё-таки можно. Просто надо быть внимательным и прежде всего оценивать вещи по качеству, а не по цене.

По поводу уничтожения одежды - сжигать нужно только ту одежду, которая не соответствует санитарным нормам и может причинить вред здоровью. Особенно это касается детской одежды. Её тоже подделывают, а это значит, что при её изготовлении могли использовать некачественное сырье и некачественные красители, способные вызвать аллергическую реакцию или отравление. Вот такие опасные товары на наш рынок допускать нельзя.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров