Жизнь 14:31 / 21.8.2015 1450

Байка о том как в 1991 году Якутия режим в стране сменила

Байка о том как в 1991 году Якутия режим в стране сменила
Текст: Жорж Андреев

Жил не тужил якутский журналист, назовем его "Володя", в одном из многочисленных газет Якутии.
Интернета же не было и люди комментили статьи на краях газет.
И к 19 августа получилось так, что наш герой в тот день стал заместителем главного редактора и дежурил в ночную смену. То бишь отвечал за финальную верстку и печать тиража популярной газеты.
А времена уже были коммерческие, хоть и глубокий совок, одним словом "perestroyka". Попросил один начинающий кооператор, знакомый Володи, подать в его газету мааааленькую рекламу о продаже видеомагнитофонов. Ведь как известно реклама двигатель торговли!
А газета то, не резиновая! Места нету!
Сидит наш герой курит Belomor, пьет чай из граненого стакана и смотрит на макет газеты, куда бы рекламку вставить? Может дефицит перепадет от коммерсанта. Времена то суровые! Все по талонам, одним словом кризис! Долларов нету! Ну и банков собственно тоже.
А может целый видеомагнитофон попросить!?!
И вдруг звонок, оператор в трубке сообщает что это -Правительственный межгород.
Наш герой ажно встал как будто воочию увидел Горбачева ну или Стивена Сигала (он тогда уже звездил, но о Якутии не грезил)
Металлический и уставший голос из трубки сообщил, что сейчас по телетайпу будет передано Государственное сообщение и он обязан его напечатать...
В трубке раздались гудки и в разуме героя треснул мир, так как стало понятно что подгона от коммерсанта уже точно не будет, так как места для рекламы уже точно не будет.
Не успел наш герой разочароваться и сесть из позы стоя, как будто он увидел Ельцина (ну или Шварцнеггера, он тогда тоже звездил), как металлический голос сообщил что это тоже Государственное сообщение и он должен напечатать сообщение которое сейчас поступит по телетайпу... Голос обратился в гудки, Володе показалось что это видеомагнитофон уезжает по железной дороге от него и гудит на прощание уезжая в светлое коммунистическое будущее.
Перед глазами был макет статьи о Амуро-Якутской магистрали в которой обещали открыть жд вокзал уже в следующем году. Как бы не так, сказал наш герой, ну разве что лет через 20, подумал он уже про себя.
Задача вставшая перед Володей казалась просто не решаемой! Что выкинуть из газеты? Все уже согласовано с Гориспрлкомом, комсомолом и космоболом! (неудачная шутка от автора Смайлик «smile»
Решил наш герой прочитать пришедшие сообщения по телетайпу. (Телетайп Карл, телетайп!)
Обана! Да это же государственный переворот! Оба сообщения противоречили друг другу. Некой ГКЧП был "против" Горбачева, а Ельцин (Глава Правительства) был против ГКЧП!
Что делать? Что печатать? И как достать видеомагнитофон?
Понятно что сообщения такой важности нашему молодому журналисту не по плечу и надо привлечь руководство.
Достав телефоннную книгу жителей города Якутска (сейчас бы такую иметь) стал искать номер Главного редактора.
Дозвонившись, рассказав ситуацию, голос на том конце провода задрожал и сказал: "ты мне не звонил, мы не разговаривали, ты ночной редактор ты и решай, если хочешь звони в Горисполком. И стал наш Володя звонить в Горисполком и Исполком и тд итп везде одна и та же ситуация. Везде "он им не звонил и позвони другим".
Стало понятно что дело -полный " пипец" (это он придумал это слово в тот день).
Что делать? (с)(Чернышевский)
Что убрать? Что выбрать для печати? Печатать оба сообщения не вариант. Очевидно, что этот рабочий день станет для него последним, даже если половине тойонов он угодит, то другой точно навредит... Мысленно попрощавшись с видеомагнитофоном уезжающим в даль Володя взял себя в руки.
Оценил богатырским взглядом еще раз сообщения. По тексту никакого различия кроме подписантов и обвиняемой стороны. Но...стоп...вот! Вот оно! Это удача! Одно сообщение чуть короче другого! Чуть- чуть, но для этого хватало чтобы вставить рекламу! Хоть и покину редакцию, но с видеомагнитофоном!
Осталось решить какую статью убрать из макета. Оценив взглядом палача статьи, было решено удалить статью про механизатора из Чурапчи.
Явно не станет тойоном, как и жд вокзал никогда не построят, подумал Володя. Чирк и нету механизатора.
Подписал тираж, отдал в печать. Уже светало. А на душе нашего героя пели райские птицы, не в пример чирикающим за окном воробьям. (что же ты сделал!- говорили они ему, но он не понимал, комсомольцам это не нужно).
Медиапространство СССР на следующий день треснуло и не пополам, а на атомы!
Оказывается ночью редактора отправили по телетайпу номер якутской газеты для общего обзора, а в нем "Обращение Ельцина против ГКЧП"!
Земля круглая, а в Советском Союзе было 12 часовых поясов и Якутия самыми первым выдала в тираж газету.
Везде главные редактора сидели и чесали репу, не знали что выдавать в печать. Все горисполкомы отвечали одно "это ваша работа и вы мне не звонили".
Что делать? Чье сообщение, Гкчп или Ельцина? Ельцина или Гкчп?
И тут как гром с ясного неба, по телетайпу каждому пришло -что Якутия поддержала Ельцина.
А ведь Якутия это золото и бриллианты! А ведь у меня там брат работает! -Подумал каждый редактор в СССР. А ведь значит они что то знают! Явно это новый вектор! А ведь Якутия это пятая часть России! Значит и пятая часть России уже за Ельцина! А я тут сижу и волнуюсь, тоже поддержу Ельцина, благо у него сообщение короче и я смогу вставить рекламку и получу свой видеомагнитофон!
А если что свалю все на якутов Смайлик «smile» Десятки тысяч редакторов вдохнули полную грудь, подписали тираж в печать, докурили папироску и допили чай из граненого стакана.
И еще 8 лет подряд после этого, Борис Ельцин в "не официальной" обстановке обнимал Михаила Николаева и грозил кулаком окружающим, мы с Мишей сила!-говорил он. Он первый меня поддержал, а вы где все были?
Так Володя помог всем своим коллегам и одновременно изменил ход истории.
В чем смысл сей статьи?
Короче на айфонах вчера появилось приложение, называется VHS camcorder.
Полностью имитирует видеосьемку в формате VHS для тех самых десятков тысяч видеомагнитофонов.
Кстати тот самый видеомагнитофон до сих пор работает, а СССР развалился в том же году.
Короче с пятницей!
p.s. Это байка, но если вы узнали главного героя не пишите пожалуйста имя в комментариях. Все таки это байка.

(с) Георгий Андреев

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров