Экономика 8:30 / 24.8.2015 2949

«Под властью фанатиков» растет контрафакт

«Под властью фанатиков» растет контрафакт
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутские предприниматели хотят вынести на публичное обсуждение антиалкогольную кампанию, затеянную главой республики Егором Борисовым. Предложение было озвучено на встрече Общероссийского народного фронта с бизнес-сообществом Якутска в пятницу 21 августа.

Напомним, что с 1 августа в Якутии запрещено торговать спиртным на первых этажах и пристроях жилых домов. Кроме того, на осенней сессии Ил Тумэн будет решаться вопрос об установлении дополнительных ограничений по расположению торговых объектов и точек общепита, торгующих алкоголем, на расстоянии не менее 300 метров от детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, рынков, вокзалов, аэропортов, мест нахождения источников повышенной опасности города Якутска.

Это нанесет ощутимый удар по бизнесу. Как мы уже ранее сообщали, в результате таких мер количество таких объектов сократится на 80%. Это повлечет за собой сокращение 2 500 – 3000 рабочих мест, а бюджет города лишится 41 миллионов рублей налоговых поступлений. 

Помимо этого, Ассоциация предпринимателей Якутска пытается обжаловать антиалкогольные меры в судебном порядке. В частности, речь идет об опротестовании такой нормы, как ограничение продажи алкоголя с 20.00 до 14.00. Бизнесмены считают, что она не только нарушает их права, но дает существенное преимущество нелегальным точкам продажи, контрафактной торговле и бутлегерству.

Однако, по мнению заместителя главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталия Обедина, судебные перспективы у дела сомнительны. Лучше поднимать проблему на уровень общественного обсуждения, считает журналист. Кроме того, он предложил организовать акцию по расклейке на магазинах листовок с надписями вроде: «Из-за этих «борцов с алкоголем» (Лыткина, Еремеева, Борисова) остались без работы столько-то человек».

«Сегодня антиалкогольная политика в Якутии отдана в руки фанатиков, - заявил Обедин, имея ввиду в первую очередь руководителя Департамента по лицензированию алкогольной продукции при Минсельхозе Якутии Матвея Лыткина. – Как можно догадаться отдать регулирование алкогольного рынка в руки собриологам?! Понятно, что эти люди будут заниматься не регулированием рынка, а его уничтожением!»

СПРАВКА

Собриология (от лат. sobrietas — трезвость) — по словам самих собриологов, это наука о трезвости, то есть жизни без легальных и нелегальных наркотиков, том числе алкоголя. По данным противников собриологии, это псевдонаучное направление, основной идеей которого является побуждение людей к полному отказу от употребления алкоголя путём преувеличения опасностей, связанных с ним. 

Впрочем, по статданным, больших успехов на этом попроще ни Лыткин, ни якутские власти в целом пока не добились. Статистика говорит обратное: в Якутии потребление алкоголя не уменьшается, а даже увеличивается. В частности, по данным Госсобрания Ил Тумэн, продажи пива в первом квартале 2015 года возросли на 24 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Хуже того, растет пьяная преступность. Ранее глава МВД Якутии уже сообщал нам, что число преступлений, совершенных в состоянии а/о, возросло в первом полугодии 2015-го года на 4 процентов по сравнению с первым полугодием 2014-го.

Стало больше изъятий контрафактного алкоголя. По данным того же министра, в первом полугодии 2015 года якутские правоохранители изъяли контрафактной спиртной продукции на 30 процентов больше, чем в аналогичное полугодие прошлого года.

Предприниматель, представитель «ОПОРЫ России» Егор Макаров предложил предпринимательскому сообществу быть активнее, причем не только в отношении антиалкогольных мер, но и против нарушения их прав в целом. «Нужно выносить обсуждение проблемы на уровень Общественной Палаты Якутии и Общественной палаты Якутска, - считает Макаров. – Власть должна слушать нас. Пока молча будем ходить, нас всегда будут бить по голове».

Также прозвучали предложения организовать в Якутске что-то вроде публичных слушаний или даже референдума по антиалкогольной политике, которая проводится на сегодня в республике.

Напомним также, что в ответ на жалобы и критику предпримательского сообщества представители ОНФ Валерий Лютый и Александр Кугаевский предложили создать рабочую группу по внесению изменений в антиалкогольные меры. В рабочую группу войдут представители якутского отделения «ОПОРЫ России», Торгово-промышленной палаты Якутии, Координационного Совета по предпринимательству и другие эксперты.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров