Жизнь 16:51 / 24.8.2015 2261

«Сахатранснефтегаз»: если предприниматели недовольны - пусть идут в суд

«Сахатранснефтегаз»: если предприниматели недовольны - пусть идут в суд
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Руководство «Сахатранснефтегаза» ушло от ответа по поводу отсутствия альтернативного метода расчета за газ для предпринимателей.

На сегодняшний момент в силу различных государственных постановлений «Сахатранснефтегаз» является фактическим монополистом в области поставок газа. В связи с этим среди предпринимателей существует мнение, что компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. 

С весны нынешнего года предприниматели стали получать письменные уведомления, в которых транспортировщик газа в добровольно принудительной, а по сути в ультимативной форме, требуют от них установить так называемые газовые корректоры (позволяющие учитывать расход газа с учетом перепада температуры).

«В противном случае УГРС вынужден произвести расчет потребляемого газа по проектной мощности», - говорится в уведомлении.

Отметим, что стоимость установки корректоров под ключ может обойтись предпринимателям в 450 тысяч рублей. 
При этом по информации от предпринимателей, в шаблоне договора об установке газокорректора написано - "прошу вас установить", - таким образом, согласно этой фразе, предприниматель сам, добровольно просит установить ему новое оборудование для учета потребляемого газа. 

То есть предприниматель, отказавшийся от установки нового оборудования, будет вынужден платить за газ исходя из максимальной мощности газопотребляющего оборудования. Что приведет к необоснованной переплате, как в случае с Егором Макаровым

На вопрос, почему предпринимателей вынуждают устанавливать новое недешевое оборудование, хотя ГОСТ, на который ссылается «Сахатранснефтегаз» носит не обязательный, а  рекомендательный характер, начальник управления газораспределительных сетей Айаал Егинов ответил следующее:

«В 2008 году вышел закон об обеспечении единства измерений. В соответствие с ним все узлы учета должны быть обеспечены корректорами. Корректоры нужны для пересчета газа из формата рабочих условий в стандартные условия. Это требуется по причине того, что объем газа меняется от температуры и давления. В жару и холод показания счетчика могут существенно различаться (рабочие условия). Для того, чтобы исключить такие неточности,  за основу расчета взяты стандартные условия (температура +20 C, давление 760 миллиметров  ртутного столба). Корректор в автоматическом режиме переводит учет потребления газа из рабочих условий в стандартные условия. Это требование федерального закона и мы требуем его исполнения. А если корректор не будет установлен, то мы будем вынуждены вести расчет газа исходя из проектной мощности газопотребляющего оборудования».

И здесь логично возник вопрос: почему «Сахатранснефтегаз», ссылаясь на Правила поставки газа, утвержденные Постановлением Правительства РФ №162 от 5.02.1998 (раздел пятый, пункт 23), применяет только два вида расчета за газ – либо по счетчику, либо по проектной мощности газопотребляющих установок? Хотя в правилах есть продолжение - «или иным методом, предусмотренным договором». Выходит, что правила не запрещают «Сахатранснефтегазу» проводить расчет за потребление газа альтернативным методом, который мог бы быть более разумным и приемлемым. А не как в случае с предпринимателем Егором Макаровым, когда ему выставили счет за газ за три месяца (пока велась замена сломанного счетчика), в сумме равный годовому расходу.

Вместо ответа первый заместитель генерального директора «Сахатранснефтегаз» Галина Адамова заявила, что ситуация с Егором Макаровым напоминает ей несмешной анекдот:

«Тема с Егором Макаровым уже напоминает анекдот. Это обыкновенный спор хозяйствующих субъектов. Если с чем-то господин Макаров не согласен пусть обращается в суд. Нельзя из этой анекдотичной ситуации делать проблему на всю республику. Пусть обращается в Арбитражный суд, и мы урегулируем эту ситуацию в судебном порядке».  


Тем не менее, неясно, почему при наличии возможности применения альтернативного расчета за газ (по среднемесячным показателям) доминирующий на рынке поставщик газа не хочет применять его при работе с юридическими лицами.

В мтоге все действия направлены лишь на то чтобы всё больше и больше взимать с предпринимателей. Объявили 2015 год «годом предпринимателей», и что? Предприниматели уже и сами не рады. Подключатся к газу дорого, сам газ ежегодно дорожает, растут цены на всё остальное. Нет нормальных инфраструктурных проектов, способствующих развитию бизнеса в целом. Есть лишь установка выжимать из бизнеса по максимуму.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров