Жизнь 17:43 / 26.8.2015 1525

Секретарь Совбеза России: прошу принять меры против чиновников использующих WhatsApp и Google

Секретарь Совбеза России: прошу принять меры против чиновников использующих WhatsApp и Google
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. "Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно- телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных, - заявил он на выездном совещании во Владивостоке.

- Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры".

Секретарь Совбеза отметил, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность, сообщает ТАСС

Патрушев назвал пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

"В большинстве органов государственной власти субъектов Федерации округа организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер", - констатировал секретарь Совбеза.

В информационных системах органов государственной власти обнаружены программные средства иностранных технических разведок. "Отмечается наличие в информационных системах (органов госвласти) программных средств иностранных технических разведок", - заявил также Патрушев. Секретарь Совбеза отметил, что "сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти". Все это, по его словам, требует совершенствования системы защиты информации. При этом Патрушев привел данные результатов выборочной проверки, проведенной ФСБ России в отношении органов власти ряда регионов Дальнего Востока, которые показали "слабую эффективность мер по защите информации".

Практика информационной безопасности

С 1 июля 2015 года в России вступил в силу закон о запрете размещения на зарубежных серверах сайтов государственных органов и учреждений, муниципальных образований.

Согласно документу, "технические средства информационной системы, содержащей официальный сайт, должны быть размещены на территории РФ, оператором указанной информационной системы должен являться орган государственной власти или местного самоуправления, или уполномоченная указанными органами в соответствии с законодательством РФ организация, зарегистрированная на территории РФ".

Штрафы за нарушение указанного требования для должностных лиц предусмотрены в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для юрлиц - от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Так же напомним, что в 2014 году СМИ анонсировали, что вместо сети интернет, в России появиться совя сеть - чебурашка. Сенатор Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать в России собственный интернет, закрытый для стран Евросоюза и США.

- Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации, - предложил Кавджарадзе. - Все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию... Как мы назовем эту информационную систему - неважно: "Крокодил Гена" или "Чебурашка". Последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет.

Поднимать "Чебурашку" сенатор предполагает совместно с азиатскими странами. Напомню, в Китае уже есть опыт "подкаблучного" интернета. Проект "Золотой щит", или как его неофициально называют, Великий китайский фаервол, блокирует китайцам доступ к иностранным сайтам. А сами страницы фильтруются в рамках обеспечения государственной безопасности.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров