Жизнь 10:48 / 27.8.2015 1961

Примет ли меры глава Якутии по отношению к WhatsApp?

Примет ли меры глава Якутии по отношению к WhatsApp?
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. 26 августа Егор Борисов вылетел во Владивосток, где принял участие в выездном совещании Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева с главами регионов Дальневосточного федерального округа и представителями федеральных министерств и ведомств.

Напомним, именно на том совещании Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp и потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы. "Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно- телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных, - заявил он на выездном совещании во Владивостоке.

- Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры".

Секретарь Совбеза отметил, что использование чиновниками для решения служебных вопросов ресурсов, расположенных за рубежом, представляет серьезную опасность, сообщает ТАСС

Патрушев назвал пренебрежение со стороны чиновников нормами работы с информационными системами одной из причин недостаточной защищенности государственных и муниципальных информационных систем.

"В большинстве органов государственной власти субъектов Федерации округа организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер", - констатировал секретарь Совбеза.

Однако, по данным исследования Reuters, за последний год резко увеличилось количество людей, которые читают новости на смартфонах, а не на компьютерах. По всему миру около 40% пользователей открывают материалы в телефоне. Чаще всего они читают новости через фейсбук и твиттер.

Медиаэксперты видят в популярных мессенджерах следующую ступень развития — поколение Z уже не сидит в соцсетях и всё больше времени проводит в мессенджерах.

По официальным данным, в 2014 году Дальневосточный округ, к которому относится и Якутия, стал самым быстрорастущим в стране по проникновению смартфонов. У многих людей там нет компьютеров, но есть телефоны, которые теперь стоят довольно дёшево. На каждом (или почти каждом) смартфоне в Якутске установлен WhatsApp. Согласно опросу портала Drom.ru в Якутии 93,7% людей пользуются WhatsApp. Это самый высокий процент среди дальневосточных городов.

Сами того не подозревая, якуты показали, как выглядит следующий этап медиаразвития, где общение из соцсетей ушло в мессенджеры.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров