Жизнь 10:17 / 3.9.2015 2827

Антиалкогольная компания Якутии: рождение монстра

Антиалкогольная компания Якутии: рождение монстра
Текст: Валерий МЕКУМЯНОВ

YAKUTIA.INFO. Правозащитник Валерий Мекумянов на своей практике сталкивался со многими проявлениями произвола. Сейчас он хочет поделиться со своей практикой и мыслями с нашими читателями. На этот раз предлагаем ознакомиться с его мыслями об «антиалкогольной политике Якутии» и к чему это может привести. Стилистика сохранена:

 

РОЖДЕНИЕ МОНСТРА

Я, как избиратель, возлагал большие надежды на Егора Борисова, будучи уверен в том, что он действительно сможет выстроить в наших, как водится исстари, весьма непростых условиях такую политику, которая была бы благоприятна для общества, принося нам всем пользу для развития. Я и сейчас верю в искренность его добрых побуждений к тому, чтобы народ наш жил хотя бы чуть-чуть лучше, чем вчера. Я верю, что он болеет за свой народ.

Но, бывает, политики иногда совершают такие промахи, которые сводят на нет все то доброе, позитивное, которое было проделано им до этого. Так ложка дегтя портит бочку меда.

Я считаю, что запретительные меры, принимаемые властями, как способ борьбы с алкоголизацией общества, пьянством, являются роковой ошибкой Егора Борисова, которая может стоить ему доброй памяти. Почему?

Во-первых, эти запреты являются, на деле, борьбой с торговлей алкогольной продукцией, то есть, эти запреты являются, надо называть вещи своими именами, насилием в отношении предпринимателей, являющимися самой активной и деятельной частью населения, воздвигая перед ними почти что непреодолимые препятствия. И обществу при этом невольно внушается императив – лучше ничего не делать, тогда и проблем не будет. Так господствующей моралью в обществе становится отношение лежебоки, иждивенца к труду, жизни.

Эти поступательные запретительные мероприятия, рьяно проводимые под вдохновенные откровения о заботе за здоровье нации, подрастающем поколении, на деле, не имеют ничего общего с эффективной борьбой с алкоголизацией населения, пьянством. При этом хочу сказать, что человечество еще, вообще, не придумало способов, как бороться с этим злом. Правда, оно борется давно, но безуспешно. Так что, у нас есть опыт, в большей части, отрицательный, чтобы вновь и вновь не совершать ошибок. Но я не буду вдаваться в пространные рассуждения по этому поводу, поскольку тема моего данного выступления иная.

Я хочу высказать свое мнение о том вреде, притом, страшном, который наносит обществу та борьба с продажей алкогольной продукцией, которая так пламенно развернулась на просторах нашей благословенной Туймаады с подачи Главы республики.

При этом я не открою ничего нового, поскольку те доводы, на которые полагаюсь, подтверждены самой жизнью, точнее, практикой, которая, как писал основоположник теории коммунизма, есть единственный критерий правильности или неправильности тех или иных оценок.

Ограничения, налагаемые на продажу алкогольной продукции вопреки либерализму рыночной экономики, основанной на принципах демократизма, порождают, в буквальном смысле, монстра.

В обществе формируется новое сословие, являющееся системным криминальным сообществом совсем другого характера, чем привычные группировки «братков». Деятельность этого сословия можно обозначить, как преступный синдикат, в деятельность которого вовлекается, подминаясь под ним, почти все общество. Щупальца этого синдиката охватывают все общество, вплоть до государственных структур.

Такой синдикат мы из истории государства знаем под названием – мафи

Вот это и есть тот самый монстр, порождаемый так называемой борьбой с алкоголизацией населения, пьянством запретительными мерами, принимаемыми государственной властью. И, самое страшное при таком раскладе то, что атмосферой, в которой будет функционировать этот монстр, может быть только коррупция, и ничто не иное.

Запретительные меры, ограничивающие оборот алкогольной продукции вплоть до «сухого закона», обязательно вызывают подпольную торговлю, вначале стихийную, которая потом все более организовывается и под конец становится совершеннейшей системой, действующей как невидимый, но всемогущий преступный синдикат. Этим синдикатом, как правило, руководят дерзкие, умные и энергичные парни, внешне вполне благопристойные и которые, в общем-то, могли бы быть и такими при иных условиях. Их притягивает запах больших и быстрых денег. Ведь подпольная торговля алкоголем, его реализация - «это ж Клондайк!», как восклицал небезызвестный Глеб Жеглов. И такой Клондайк не может остаться не освоенным.

Синдикат поражает все поры общества, привлекая к работе все больше людей по всем направлениям своей деятельности. Он формируется, как государство в государстве, проникая при этом во все ветви власти – законодательную, исполнительную и судебную. Он поражает правоохранительные органы и структуры местного самоуправления. И так, в конце концов, государственные отношения подменяются дружескими, земляческими и т.п. – государство превращается в клиентелу, то есть, в частную контору какого-либо клана, какой-либо «семьи».

Это мы знаем из практики

Вот почему в 1935 году Соединенные Штаты Америки отказались от «сухого закона», принятого в 1921 году Конгрессом, который преодолел вето Президента, несогласного с этим законом именно по вышеуказанной причине. Как потом и оказалось, он был прав. Потому и «сухой закон» был отменен Франклином Делано Рузвельтом, чтобы мафия не поразила государство в самую сердцевину.

Но монстр был уже выпущен. Он окреп и проник во все слои американского, в общем-то, ранее пуританского общества, развращая всех и вся, тем самым подрывая нравственные устои. С метастазами, порожденными мафией, страна боролась долго, применяя самые крутые меры – так была посажена, например, почти вся Нью-Йоркская полиция, руководитель ее приговорен к смертной казни, и Законом было дано право новым центурионам стрелять без предупреждения при задержании преступников, кем бы они не были. Страна, по сути, говоря, борется и сейчас с этим злом. Правда, монстр уже не так страшен, как в тридцатые годы прошлого столетия.

И для того, чтобы знать все эти истины, знать всю эту историю, вовсе не надо быть семи пядей во лбу. Достаточно образования на уровне средней школы, где подрастающее поколение приобщают к азам знания, чего вполне хватает, чтобы иметь хотя бы малейшее представление о развитии общества, его истории, проблемах.

Безусловно, алкоголизация общества, пьянство - зло, и найдется мало людей, кто бы отрицал эту банальность. Однако запретительными мерами с этим злом не справиться. А какими надо бороться я, пожалуй, как и все, не знаю. Но, все же, один совет осмелился бы дать – надо поднимать уровень жизни населения, обеспечить граждан работой, развивать экономику, производство, создать внутренний рынок, наладить нормальные товаро-денежные отношения, положившись на принцип «спроса и предложения», порождаемого потребностями граждан, то есть, положившись на то, что было образно определено Адамом Смитом, как «невидимая рука рынка». А как? Но это уже дело властей – для того мы и их избрали, поскольку они были согласны взвалить на себя обязанности по руководству обществом.

И если наши лидеры смогут дать согражданам пусть даже только возможности самим решить вышеуказанные задачи, не мешая им созданием разных бюрократических перепонов, то люди станут пить гораздо меньше, поскольку их жизнь будет более или менее соответствовать той сентенции, что была изречена древними греками:

– Человек рожден для счастья, как птица для полета.

Я понимаю, что власти сейчас трудно повернуть назад, однако надо. Надо.

Самолюбие стоит гораздо дешевле той беды, которую мы можем оставить в наследие своим детям. С такой бедой они вряд ли справятся, в отличие от Штатов, где, все-таки, действует Право, но не особенная, как у нас, стать, при которой мы большей частью руководствуемся понятиями, «душевностью», но не Законом.

Надо остановиться, пока не поздно. Пока монстр не окрепнет и не опутает своими крепкими щупальцами все наше общество.

Если, кто думает, что я сгущаю краски, ратуя за торговцев водкой, то они глубоко заблуждаются. Я исхожу из здравого смысла и знания истории. Пора учиться на чужих ошибках. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров