Политика 17:00 / 4.9.2015 2864

Организатор митинга против химзавода стал неугодным для оппозиции

Организатор митинга против химзавода стал неугодным для оппозиции
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. 13 сентября состоятся выборы в столице одного из наиболее развитых улусов Якутии – Хангаласском. Среди кандидатов на должность главы Покровска 32-летний «единоросс» Федор Ноговицын и целых два кандидата от коммунистов – Афанасий Дьяконов и Иван Руфов, а также выступающий от «Союза хангалассцев» Петр Гермогенов. Казалось бы, зачем «красным» разбивать свои голоса надвое – неужели так хочется повысить выигрышный процент партии власти?

Ситуация становится понятней, когда мы вспомним события годичной давности. Напомним, в октябре 2014 года среди якутских коммунистов чуть не произошел «октябрьский переворот». Тогда, вялотекущая политическая жизнь и само существование привычных правил партии были резко раскритикованы, что говорится, «изнутри». Часть «красных» провозгласила внутрипартийную революцию – снять Виктора Губарева с поста первого секретаря Якутского рескома КПРФ.

Второй этап отчетно-выборной конференции ЯРРО КПРФ стал шоком для Виктора Николаевича, возглавляющего якутских коммунистов вот уже более десяти лет. Одним из критиков выступал делегат из Покровска – Иван Руфов. 

Тогда он посоветовал Губареву определиться – руководить партией или заниматься Госсобранием Ил Тумэн, где Виктор Николаевич занимает должность заместитель председателя, а также курирует несколько комитетов. Поводом стали неудовлетворительные результаты выборов на пост главы республики, где коммунисты набрали рекордно малый процент голосов.

Революция провалилась. Всё закончилось тем, что «гость» Юрий Афонин - секретарь Центрального Комитета КПРФ - «продавил» кандидатуру Губарева. Так Иван Руфов стал оппозиционером среди оппозиции.

Конечно, выступление будущего кандидата в мэры Покровска не осталось незамеченным. Ивана лишили членства в комитете рескома и, по слухам, «попросили из партии». Билет он сдавать отказался, сказав, чтобы выгоняли со всем пафосом – обсуждением, осуждением и освещением в СМИ.

Широким массам Руфов может быть известен как организатор протестных акций против строительства газохимического завода в Мегино-Кангаласском районе. Митинг в защиту реки Лена собрал 27 мая этого года на площади Ленина несколько тысяч якутян, став самой массовой акцией протеста против действий республиканских властей за последние годы. 

Выборы в Покровске интересны тем, что там традиционно высок электорат коммунистов – от двадцати до четверти населения. Учитывая, что на выборы ходит в основном старшее поколение, становится понятно – самовыдвиженец Руфов не нужен ни КПРФ, ни тем более «Единой России». У партии власти есть молодой, харизматичный кандидат, бывший банковский работник, племянник министра связи Александра Борисова, которому нужно расти. «Партийный» коммунист также выполнит роль – создаст видимость выбора. Ну и самовыдвиженец оттянет часть голосов отсюда и оттуда. В общем, всё схвачено.

Опыт прошлых выборов на пост главы Якутии показал, что в народе очень сильны протестные настроения. Люди ждут перемен и часто видят их в молодости. В ситуации с Покровском все немного иначе – иногда чтобы символизировать перемены, нужно встать в оппозицию оппозиции.

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров