Жизнь 21:53 / 28.9.2015 6152

Осеннее обострение: кто эти ребята с горящими глазами?

Осеннее обострение: кто эти ребята с горящими глазами?
Текст: Денис АДАМОВ, Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Что курили организаторы? Такая мысль напрашивается после посещения экологического митинга за землю Саха, за народ Саха.

«Мероприятие» состоялось в понедельник в Якутске на площади Орджоникидзе. Изначально было заявлено, что цель митинга - прояснить ситуацию, связанную с размещением в долине Туймаада территории опережающего развития (ТОР "Канглассы"). Однако собственно на самом «митинге» все обернулось чем-то непонятным.

Анонсированный, в том числе и нашим сайтом, «эко-митинг» против ТОР «Кангалассы», в отличие от митинга против химзавода в Заречье, людей собрал немного.

Возможно, это произошло из-за того, что митинг назначили на «неудачный» понедельник. Возможно, потому, что слабо сработало оповещение. Но судя по тому, что говорилось в ходе митинга, причиной малой популярности мероприятия стали сами же организаторы – Дмитрий Вольнов и Олег Лазарь.

Вместо того чтобы разъяснить людям своё мнение по поводу создания возле Якутска территории опережающего развития, озвучить свои опасения или вопросы по поводу создания ТОР. Вместо того, чтобы обратить внимание на закон о ТОР. Разъяснить людям, что в законе есть места вызывающие вопросы. Вместо того, чтобы озадачить их возможными последствиями появления возле Якутска территории, которая будет жить в своём отдельном правовом поле. Вместо всего этого организаторы начали митинг с очень пространной и, честно говоря, сомнительной темы – отказаться от использования слова «якут» в разговорной и письменной речи. Исключить слово Якутия из названия республики. Саха и только Саха, так должен называться народ и земля, на которой он обитает. Сопровождалось выступление картинками, где республика изображалась в виде сердца огромной человекоподобной фигуры, состоящей из всех континентов планеты.

«Мы хотим изменить название республики с «Республики Саха (Якутия)» на «Республика Саха»! – восклицал Дмитрий Вольнов. – Якутск переименовать в город Туймааду, потому что он расположен в самом сердце долины Туймаада!». По словам Вольнова недавно он узнал, что слово «якут» не подходит для нас по следующей причине.

«Слово «кут» у других, у тюркских народов, имеет плохое значение. Говорят, что якуты – это тюрки. Саха – это коренной народ! Подойдите к любому узбеку и спросите, что значит «кут». Он вам ответит, что это плохое слово – это «жопа» на их языке. Это страшно!» - с болью в голосе восклицал организатор странного шоу. – Мы не якуты и не в Якутске живем. Мы живем в Республике Саха в Долине Туймаада. Поэтому наше требование – мы хотим, чтобы наш город назвали «Туймаада». Потому что это древнее пророчество, и мы его исполним. И когда народ Саха станет жить хорошо, то и всей планете станет жить хорошо».

Глядя на эти рисунки, некоторые зеваки открыто задавались вопросом – «Что курил автор»? А учитывая, что ранее Вольнов привлекался к ответственности за продажу и употребление наркотиков, постановка звучит вполне логично. Вообще, от митинга создалось впечатление, присутствия на собрании какой-то секты.

К слову, на митинге присутствовал главный противник размещения в Долине Туймаада ТОРа «Кангалассы» Леонид Затеев. Судя по всему, Затеев думал, что на площади будут обсуждать и осуждать собственно ТОР. Но об этом  организаторы почти не сказали ни слова, в итоге превратив мероприятие во фрик-шоу. Поэтому общественник держался несколько в сторонке. Интересно вот что: ранее Вольнов выступал одним из организаторов митинга против газохимического завода. Он разместил в интернете общественную петицию против строительства объекта, а также выступил с речью собственно на самом митинге. Тогда народ поддержал его.

На этот раз некоторые доверчивые граждане приняли участие в непонятной затее. Им раздали плакаты, которые они держали на протяжении всего митинга. По словам одной из участниц, ей пришло сообщение по вацапу, вот она и пришла.

Очевидно, что вся эта «лекция» о том, что «якут» слово плохое и недостойное для обозначения народа Саха, чье истинное самоназвание должно вытеснить чужеродное слово, являющееся, по словам Дмитрия Вольнова производным от названия филейной части тела, попросту лишняя трата времени и ввод людей в заблуждение.

Если вас беспокоит вопрос создания ТОР, его правовые стороны, то их как раз и нужно озвучивать в первую очередь.

Можно, конечно, махнуть рукой и забыть это дешевое фрик-шоу. Но если задаться другим вопросом – для чего весь этот спектакль? Создаётся впечатление, что своими «эко-митингами» против ТОРов, на, которых вместо ТОРов обсуждают, от какой части тела возникло слово «якут», юные организаторы попросту дискредитируют саму попытку обсуждения нового явления - территория опережающего развития. Создают образ несерьезности всей этой темы.

А ведь в правовом плане к ТОРам есть много вопросов. Для резидентов будут максимально упрощены процедуры предоставления земли. То есть вопросы отчуждения земельной собственности, согласно закону о ТОР, могут решаться в пользу инвесторов. Они в приоритете. Об этом нужно беспокоиться в первую очередь, а не о том, где находится сердце земли и какого самоназвания достоин гордый северный народ.

Подобные «эко-митинги» на наш взгляд ближе к клоунаде или фрик-шоу. И настоящих вопросов они не поднимают. Мало того, попросту дискредитируют попытки вывести вопрос о ТОР на реальное общественное обсуждение. У людей создаётся впечатление, что темой ТОР обеспокоены лишь несерьезные и далекие от реальности люди.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров