Успех 14:00 / 18.3.2015 680

Петр Алексеев: «РИК делает социальные инвестиции и зарабатывает на коммерческих предприятиях»

Петр Алексеев: «РИК делает социальные инвестиции и зарабатывает на коммерческих предприятиях»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Республиканская инвестиционная компания является коммерческой фирмой, но с государственными задачами. Об этом и не только говорил на встрече с финалистами программы «Идея на миллион» гендиректор РИК Петр Алексеев сегодня, 17 марта.

Руководитель рассказал предысторию создания группы РИК, информировал студентов о текущей деятельности. «Мы формально коммерческая структура, но с государственными задачами. Всю построенную инфраструктуру мы передаем республике. Безусловно, все это негативно отражается на финансовом балансе компании, но это плановые убытки» 

Он также отметил, что компания работает на основе Стратегии развития до 2020 года и после исполнения Мирового соглашения фирма полностью переключится на реализацию коммерческих проектов. Так, РИК на сегодняшний день имеет 12 дочерних структур, среди них кластерное предприятие, дорожный холдинг, горнодобывающая фирма и другие.

Пристальное внимание Петр Алексеев уделил институтам развития республики, в частности  венчурной компании «Якутия», которая входит в структуру РИК. Если ранее ВК «Якутия» имела возможность инвестировать в проекты с наукоемким составляющим, то в скором времени компания сможет делать вложения и в другие стартапы в сфере предпринимательства. 

«Ожидается увеличение уставного капитала венчурной компании на 300 млн рублей в этом году. Это означает, что возможностей у компании будет больше», – отметил он. 

Напомним, в рамках образовательной программы финалисты проекта «Идея на миллион» выступила группа РИК в лице материнской компании и Венчурной компании «Якутия» совместно с СВФУ им. М.К. Аммосова. Сейчас проходит акселерационный этап работы, в рамках которого участники получают теоретические знания, посещают практические семинары, встречаются с руководителями ведущих компаний республики. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров