Жизнь 10:00 / 2.4.2015 890

На сегодняшний день другого проекта кроме совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через реку Лена нет

На сегодняшний день другого проекта кроме совмещенного автомобильно-железнодорожного моста через реку Лена нет
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Резонанс в СМИ вызвала информация о том, что дорогостоящий проект строительства совмещенного авто-железнодорожного перехода через реку Лену, был профинансирован компанией РИК. Сам же вопрос строительства моста был заморожен.

В АО «РИК» уверены, что постановка вопроса об отказе федерального центра от строительства мостового перехода через Лену в корне неправильна. Некоторые СМИ пытаются довести до ума людей идею, что правительство Якутии вложило финансовые средства неэффективно. Важно отметить, что ни Росавтодор, ни глава Якутии не ставят вопрос об отказе от строительства важнейшей для нашей республики транспортной линии. В связи с современным политико-экономическим положением страны, было принято решение об отложении строительства на неопределенное время. К слову, в отличие от варианта авто-дорожного мостового перехода, автодорожный вариант даже не был разработан в виде проекта.

Стоить обратить внимание, что финансирование проекта совмещенного моста через Лену финансировалось в рамках исполнения Мирового соглашения между Правительством России и РС (Я).

О деталях вопроса рассказывает заместитель генерального директора «РИК» Семен Софронов:

 – Для начала я бы хотел осветить историю вопроса. Якутяне знают, что железную дорогу строят в республике много лет. Проектирование мостового перехода через реку Лена у города Якутска было начато еще в 1986 году. В 1988-1989 годах было разработано технико-экономическое обоснование и основные технические решения. Строительство самого моста предполагалось развернуть в 1991 году. Вследствие прекращения финансирования разработка рабочей документации была заморожена.

После того как социально-экономическая ситуация в стране более или менее стабилизировалась, новое дыхание проект обрел по результатам работы межведомственного центра интегрированных регионально-транспортных проектов по изучению производительных сил Минэкономразвития и торговли РФ и Российской академии наук, в результате которого реализация проекта была признана целесообразной.

Республика системно вела работу по продвижению этого важнейшего проекта, в результате чего, строительство совмещенного железнодорожно-автомобильного мостового перехода через реку Лена было включено в подпрограмму «Железнодорожный транспорт» федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы.

В соотетствии с данным документом, в 2007 году между Республикой Саха (Якутия), Федеральным агентством железнодорожного транспорта и управляющей строительной компанией «Мост» было подписано инвестиционное соглашение. Объектом инвестиций выступил совмещенный мостовой переход через реку Лена в районе города Якутска с подходами до станции Кердем и Якутского речного порта. Это соглашение действует и сегодня.

Документ включает в себя четыре этапа. В первый этап входила разработка проектной документации по строительству совмещенного мостового перехода. Следующий шаг – разработка проектной документации по строительству подходов до станции Кердем и Якутского речного порта. Третьим этапом идет строительство самого моста, а завершить инвестиционное соглашение должны строительные работы подходов до станций (четвертый этап).

Проектные работы финансировала не только Якутия через нашу компанию. Более половины стоимости проекта оплатил Федеральный бюджет и Управляющая компания «Мост».

То есть, проектирование – это обязательный этап строительства моста. На сегодняшний день, другого проекта моста не существует. И ставить вопрос о том, что его выбросили в урну – неправильная позиция. При благоприятной экономической ситуации правительство может вернуться именно к этому варианту, так как проектная стадия завершена.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров