Жизнь 18:42 / 23.6.2015 751

Компания «РИК» выступила генеральным спонсором якутского Ысыаха Олонхо

Компания «РИК» выступила генеральным спонсором якутского Ысыаха Олонхо
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Акционерное общество «Республиканская инвестиционная компания» стала партнером традиционного якутского праздника национальной культуры Ысыаха Олонхо в с. Чурапча Республики Саха (Якутия). Компания выделила один миллион рублей на мероприятие, которое завершилось 21 июня.

«Девятый Ысыах Олонхо поистине стал важным событием как для якутян, так и для гостей нашей республики», – говорят в инвестиционной компании. РИК регулярно становится ключевым партнером крупных культурных, спортивных проектов Якутии.

«Общенародный Ысыах Олонхо прошла в девятый раз в Чурапче, которая расположена на девяти холмах. Цифра девять у якутов – сакральная цифра, означающее мужское начало. Именно эту цифру решили обыграть в концепции праздника. Это грандиозный хор из 999 мужчин, который исполнил песни, написанные местными авторами. На девяти холмах построены 9 балаганов и 19-го числа в 9 часов 9 минут вечера в онлайн режиме 9 певцов исполнили олонхо» – сказал глава улуса Андрей Ноговицын. 

Ысыах Олонхо в Чурапчинском улусе посетило десяток тысяч гостей из 26 районов республики и 14 стран мира, сообщают организаторы. Начиная с 2006 года Ысыах Олонхо был проведен в Сунтарском, Таттинском, Усть-Алданском, Горном, Мирнинском, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском и Хангаласском улусах. Благодаря летнему празднику в каждом из этих муниципальных районов появились этнографические комплексы, обрядовые, социально-культурные и спортивные сооружения, отремонтированы дороги, произведен капитальный ремонт объектов инфраструктуры. 

За годы проведения национальный праздник, посвященный героическому эпосу, стал важным событием, от которого ждут не только мощного духовно-нравственного заряда, но и улучшения сельской и городской социально-культурной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства. Напомним, что в ноябре 2005 года, по решению ЮНЕСКО, эпос Олонхо получил статус одного из шедевров мирового устного и нематериального наследия человечества.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров