Культура 19:15 / 13.10.2015 4879

Ася Габышева: мы мечтаем об отдельном фондохранилище

Ася Габышева: мы мечтаем об отдельном фондохранилище
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В этом году исполняется 10 лет с того момента, когда НХМ переехал в здание по улице Кирова. Как обратили уже внимание многие горожане, теперь его часть находится за ширмой строительной сетки, поскольку здание разрушается. Насколько опасна данная ситуация и как эта проблема решается, а также о ближайших событиях и планах, связанных с НХМ, нам рассказала его директор Ася Габышева.

Директор НХМ Ася Габышева

Ремонтные работы

- На протяжении нескольких лет мы отрабатывали смету на ремонт здания. Считалось, что после его сдачи в 2005 году оно новое. Но это, конечно, не так. Здание старое и к тому же стоит не на сваях, а на башмаках, располагается на болотистом месте, изначально не был предусмотрен отвод вод. Вследствие чего со временем стала падать штукатурка и лепнина, появились трещины. Два года назад дирекция игр "Дети Азии" предложила помощь в осуществлении ремонтных работ к 2016 году, когда состоятся игры.

В 2015 году Министерство Культуры Якутии выделило средства на обследование состояния конструкций и фундамента здания. И сейчас специалисты этим занимаются, объявлен электронный аукцион на косметический ремонт экспозиционных залов и фасада, а также ремонта крыши. Но главная беда Якутска - это отсутствие дренажных систем, ливневых канализаций. От этого страдает фундамент здания музея. И даже теперь, после проведения ремонта улицы Ярославского, эта система здесь не сделана. Поэтому проблема с фундаментом, даже после проведения ремонта, по-видимому, останется.

Ремонт начнется с укрепления фундамента, ремонта крыши, а затем косметические работы по экспозиционным залам. А весной начнутся внешние работы по фасадной части. Причем, по всей видимости, музей на короткое время закроется.

А пока, как уверяют нас специалисты, опасности обрушения все-таки нет, но необходимо укрепить фундамент – это самое главное. И впоследствии я надеюсь, что Министерство культуры республики будет выделять средства на мониторинг фундамента - поскольку это для музея жизненно необходимо.

Мечты о чем-то большем

- Рядом с музеем есть пустырь. Там должен был строиться Арбитражный суд, но от этой идеи отказались. А для нашего музея это прекрасное место, где можно построить отдельное фондохранилище. Сейчас в проекте строительство объединенного хранилища на территории музея Ярославского. Но для наших произведений это не совсем подходит, так как встает вопрос транспортировки. А выставки у нас открываются постоянно – свыше 70 в год, на сохранность картин эти переезды будут оказывать пагубное воздействие.

А здесь, на пустыре, рядом с музеем, было бы идеальное место для фондов НХМ. Причем на первом этаже можно было расположить галерею академика Афанасия Осипова, которая в данный момент находится в жилом здании в условиях, не соответствующих музейной инструкции Российской Федерации по хранению и безопасности. Таким образом, мы бы разгрузили основное здание музея.

Говорят, опасности обрушения нет

Существует у нас и огромная нехватка экспозиционных залов. В этой связи у нас есть надежда, что бывшее здание Минфина по Кирова, 15, в будущем передадут нам. Там можно было разместить в полном историческом объеме русское искусство XV111-нач. ХХ в., а нынешнее здание НХМ полностью посвятить искусству Якутии.

Но пока это только мечты. Хотя надежды у нас есть. Ведь коллекция музея постоянно пополняется – это художественная летопись жизни республики. Но, не имея достаточного пространства, мы чисто физически не можем показать ее людям.

Новая экспозиция

- Параллельно с проведением ремонта мы собираемся обновить постоянную экспозицию, которой уже 10 лет. Уже почти готова новая концепция, которую мы сейчас дорабатываем. Нам хотелось бы большего применения современных музейных технологий, поскольку в этом аспекте наш музей немного отстает. И мы думаем, что Министерство Культуры и духовного развития республики найдет возможность выделить необходимые средства на обновление экспозиций.

События будущего

- В самое ближайшее время в музее состоится акция "Ночь искусств", которая пройдет у нас с историческим уклоном. Мы погрузим наших гостей в атмосферу 18 века.

Продолжим наш большой межмузейный проект "Раритеты Якутии". Совсем скоро состоится долгожданная презентация красочных, большого формата альбомов "Раритеты Чурапчинского улуса" и "Раритеты Сунтарского улуса". Причем это не просто альбомы, а именно научные каталоги предметов, что очень важно. 27 ноября откроем выставку "Раритеты Вилюя", где впервые представят свои уникальные экспонаты музеи и частные владельцы Вилюйского, Верхневилюйского, Нюрбинского, Сунтарского улусов. Многие, кстати, когда видят эти работы - например, чороны, думают, что они все почти одинаковые, но это, конечно, не так. Каждый нанесенный резцом орнамент уникален и каждый из этих предметов обладает своей энергетикой, заложенной в нем мастером. Каждая такая выставка – это всегда огромный пласт работ для музеев по изучению, атрибуции, экспонированию, приведению в экспозиционный вид, реставрации.

В рамках Дней Республики Саха в Пекине, которые пройдут в декабре, наш музей представит выставку "Героический эпос Олонхо в изобразительном искусстве Якутии". В ходе нашего визита мы надеемся заключить соглашения об обменных выставках. Хотелось бы привезти в Якутск традиционную китайскую живопись гохуа.

Биеннале

- Предварительно очередная якутская биеннале должна состояться в 2016 году во время международных игр "Дети Азии" с привлечением художников из стран участниц для работы выставки. Музей подал заявку на федеральный грант, ведет предварительную работу по организации и проведению биеннале.

Виртуальный музей

В улусах республики проект Виртуальный музей НХМ республики активно востребован, так как поступает много заявок на открытие наших виртуальных филиалов. В будущем году запланированы поездки по этому проекту в Момский, Анабарский, Эвено-Бытантайский улусы. В сентябре этого года открыли виртуальный филиал в Булунском и Амгинском улусах. Благодаря проекту, который поддержан генеральным директором ОАО "Нижнеленское" И.И. Андреевым, жители северных улусов, не выезжая из селений, могут знакомиться с искусством и культурой Якутии и России, поскольку также устанавливаются рабочие станции с образовательными программами Государственного Русского музея, рассчитанные на самые разные возрастные категории.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров