Культура 18:48 / 14.10.2015 3788

Квартет "Rastrelli Cello Quartett": играйте и слушайте только то, что вам нравится

Квартет "Rastrelli Cello Quartett": играйте и слушайте только то, что вам нравится
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Можно ли на четырех виолончелях сыграть джаз? Да, убедительно доказало выступление, которое состоялось на сцене Русского Драматического театра, в рамках музыкального фестиваля  "Северное сияние". А помимо джаза музыканты играли  академическую музыку и даже грузинскую народную, да и вообще еще много чего достаточно неожиданного для столь камерного коллектива. Как уверяет его руководитель Кирилл Кравцов - "мы не ограничиваем себя жанровыми границами и любим самую разную музыку".

 "Rastrelli Cello Quartett" - это Кирилл Кравцов, Сергей ДрабкинМихаил Дегтярёв и Кирилл Тимофеев. Музыканты объединились в 2012 году и являются наряду с "Аппокалиптика" самым известным виолончельным квартетом в мире. Помимо искусных аранжировок известных музыкальных произведений, у коллектива есть и авторские пьесы, пару из которых они представили и в Якутске. Участники квартета уже давно живут Германии, и хоть и не теряют связей с  Россией, но  дают здесь концерты не так уж и часто  (судя по графику - это их третье выступление в России в этом году), что как бы еще больше увеличивает уникальность этого события для музыкальной жизни Якутска.

После концерта мы проходим в гримерку и Кирилл начинает шутить - "Так далеко на север, кажется, никогда ещё не забирались". У квартета сейчас тур. Дальше Финляндия, Германия, Польша  "...Хорошо, что отменили концерт в Боготе, а то туда можно была сразу через центр Земли попасть."  Я указываю на скамейку с плотным настилом - "Хорошая гримерка.Можно и поспать, если нужно". Да, соглашается он, иногда это может и пригодиться. Переезды, конечно немного изматывают". 

Но мы переходим к беседе, а времени не так уж и много. Нужно еще отдохнуть, а завтра с утра они дают еще и мастер-класс.

Классика

- Сейчас жанровые границы в музыке стираются. То, что было популярной музыкой вчера, становится классикой сегодня. Как люди сейчас ходят на концерты "Пинк Флойд", "Роллинг Стоунз", так и в прошлом люди ходили на Паганнини, Рубинштейна или на концерт Чайковского, тогда это была современной популярной музыкой.

В так называемой классической музыке тоже много, скажем так, "галиматьи", которую совершенно не обязательно исполнять и слушать. А за многие годы было написано огромное количество музыкального материала и забыто. И может быть совершенно заслуженно забыто. Но кто-нибудь найдет, например, какую-нибудь детскую симфонию Моцарта и заставляет всех её слушать. Но она была написана для тренировки, а не для исполнения.

И все что остается нашим наследием - это и есть классика. И классической музыкой, как мне кажется, и это мнение разделяют мои друзья, скоро станут некоторые джазовые композиторы и рок-композиторы. Для нашего поколения "Пинк Флойд" - это уже классика. Музыка - это язык, объединяющий людей.

Репертуар

- У нас в репертуаре самые разные жанры, но я не разделяю её именно на жанры. А пользуюсь критерием - хорошая музыка и плохая музыка. Мне кажется, что градации созданы искусственно продавцами пластинок. Покупатель приходит в магазин и ориентируется надписями "Джаз", "Классика" и т.д. Есть еще проблема в снобизме, конечно.

Принцип для нас играть то, что нам нравится. Если тебе не нравится музыка, зачем выходить на сцену и людей еще этой музыкой мучить. Я долгое время работал концертмейстером в одном из лучших камерных оркестров  Германии. И с 10 утра каждый день я занимался там музыкой, которая мне не нравится. Эта музыка может быть прекрасной и замечательной, но это не твое. И этим никого не обманешь. В оркестре за счет массы можно как-то спрятаться, но играть самому.

И мы с "Растрелли" с самого начала решили играть разную музыку. Я сам люблю и рок и джаз, играл и на саксофоне и на электрогитаре. Когда ты открыт музыке, то и  это в свою очередь открывает самые разные перспективы. Кстати, в этом году один израильский композитор-виолончелист написал специально для нас  концерт для четырех виолончелей. Мы играем и клезмер с известным кларнетистом Гиорой Фейдманом, есть проекты с оркестрами, с вокалистами, мы записали и альбом "Малая Ленинградская симфония" со Шнуром. Можно делать все что угодно! На сегодняшний день  у нас шесть или семь сольных программ. А здесь в Якутске мы выбрали такую, которую играем в том месте, где никогда не были и которая раскрывает всю палитру того, что мы делаем.

Четыре виолончели

- Конечно, есть "Аппокалиптика", но мы узнали о их существовании из газеты в Германии, где нас  с ними сравнили. Я послушал и  очень оценил этих ребят. Вообще есть подобные коллективы, но мы несколько опережаем остальных, даже просто в силу того, что раньше начали. А наша история началась с  того, что захотелось сделать что-то свое. К тому моменту я уже имел большой исполнительский опыт в классической музыке и не только. Я познакомился  с Сергеем Драбкиным, который, как я знал, пишет аранжировки, которые близки моим музыкальным ощущениям. И мы придумали квинтет - две скрипки, две виолончели и альт. Но этот эксперимент нам не очень понравился.  И тогда я решил пригласить двух своих учеников (Михаил Дегтярёв и Кирилл Тимофеев) и попробовать играть в четыре виолончели. Сергей, я помню, тогда сказал, что никто не будет слушать четырех виолончельный квартет  больше 10 минут. Но мы все же попробовали... За  12 лет мы многому научились, поскольку очень сложно играть на одинаковых инструментах. Необходима по-настоящему ювелирная работа, чтобы все это звучало красиво и интересно. До нас этого никто не делал, и мы как будто снова изобретаем велосипед.

Германия

- Я уехал в Германию в 1996 году учиться в  аспирантуре. Как мы всё помним, время было не простое. Я почувствовал, что развития у меня нет в питерской филармонии. Я могу работать, но развития не видел. Интернет тогда был совсем слабый. И вот когда я приехал в Германию я шесть месяцев не вылезал из библиотеки - пластинки, ноты. А в России в то время со всем эти были сложности. И я просто "купался" в информации. А сейчас я живу в Штутгарте. Даже больше из практических соображений, поскольку все близко. Мы можем ездить на гастроли совершенно спокойно на машине. Можно, конечно, летать и на самолете из Питера, но это всегда четыре пассажира плюс. Четыре человека и четыре виолончели. Немного накладно (смеется). А так мы все граждане России, Михаил вообще преподает в консерватории. Сегодня жить можно где угодно, и дай бог, что так будет продолжаться. 

О мире

- Мы объездили почти весь земной шар и люди везде одинаковые. То, что пишут в газетах - это все чушь. Люди, нормальные люди, хотят все примерно одного, обычных человеческих отношений. И даже в периоды каких-то политических ситуаций, когда ты приезжаешь на концерт в Америку.

Люди приходят просто слушать музыку, и если ты все честно будешь отдавать, то  вообще никаких вопросов не будет. А музыка - это единственное, что останется после нашей цивилизации. Она находится где-то там за гранью. Когда я слышу Баха - то это уже где-то далеко в других измерениях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров