Жизнь 18:30 / 16.10.2015 3558

Не машина красит депутата, а его эффективность

Не машина красит депутата, а его эффективность
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Теме расточительности  было посвящено очередное заседание парламентского пресс клуба, состоявшегося намедни в Ил Тумэне. Поводом стал наделавший шуму государственный заказ парламентариев на новые авто для своего автопарка и мебель для обновления интерьеров внутреннего убранства Государственного собрания. На встречу собрались законодатели, чиновники из  аппарата Ил Тумэна, а также представители УФАС,  ОНФ и конечно же журналисты.

По сути собравшиеся разделились на два лагеря - сторонников или, скажем так защитников, этих достаточно дорогостоящих, но в тоже время как будто необходимых  желаний парламентариев и тех, кто выдвигал аргументы против чрезмерных трат.

Закупку  автомобилей  общей стоимостью 25 млн. рублей чиновники оправдывают насущной необходимостью обновления устаревшего автопарка. Для чего специально был показан небольшой сюжет об этом самом автопарке, в котором сейчас находится без малого более 20 авто, среди которых и 4 Ленд Крузера. И их вроде собираются заменять. Также сторона парламентариев высказалась, что и так они пошли на двойное уменьшение бюджета закупок, остановившись на сумме в 25 млн. и общим решением утвердили приобретение 12 УАЗ Патриот, 4 Тойотоа Камри и 2 Прадо. В ходе обсуждения представители ОНФ и нашего издания настаивали на отсутствии необходимости в приобретении в сложный для экономики период в частности 2 Прадо. К тому же согласно закону чиновники могут приобретать авто собранные на территории России и стоимостью не выше 2,5 млн. Это положение с легкостью можно, как оказалось, обойти. Просто покупаешь авто произведенный ранее. А насчет целесообразности приобретения говорилось примерно следующее. У парламентариев должны быть с одной стороны машины представительского класса, но в тоже время утверждается, что они нужны и для непростых дорожных условий. Говорили о героических поездках в районы в -55, о том, что для приезжавшего недавно шейха не смогли найти подходящего авто (на аренду Лексусов хватает даже молодоженам в свадебный кортеж, если что), а один из депутатов, так вообще сказал, что общероссийские критерии закупок для Якутии не подходят и нужно прибавить северный коэффициент. То есть порог не 2,5 млн, а все 5 и более... Применили и сравнительный анализ - депутаты были в соседних регионах - а там их коллеги разъезжают на отличных автомобилях, не то, что  у нас. Позор, а еще столица алмазного края. Что-то естественно добавили и о престиже республики и деловых протоколах визитов. В общем тяжела ноша Мономаха.  

Про УАЗ Патриот неоднозначно высказывались даже сами сторонники закупок. Но это вроде как вынужденная мера. Экономия. На доводы о том, что может нецелесообразно покупать эти авто, которые неоднозначны в эксплуатации, было высказано, что согласно техзаданию объем двигателя должен быть 3 литра. А других таких нет. Откуда взялось это техзадание не понятно. (Может стоило приобрести кроссоверы, которые прослужили бы подольше и с которыми проблем было меньше.  Все же не всегда в самую стихию ездят депутаты к своим избирателям. И не все сразу. Пару вездеходов, если утрировать, остальное обычные авто) А почему их стоимость заявлена в 1 млн. против рыночной в максимальной комплектации  800 тыс. руб. ответа также получить не удалось. Логичнее, кажется, указать для аукциона рыночную цену и идти на понижение, здесь же указана цена завышенная и результатом может стать покупка по цене выше средней на рынке. К тому же еще раз привожу мнение по поводу покупки УАЗ гл. редактора портала CARS.RU Сергея Белоусова "исходя из особенностей эксплуатации, ни одна коммерческая фирма не рискнула бы пополнить парк этими внедорожниками – надежность все еще не конёк УАЗа. Тот же Renault Duster (собирается в Москве, 800 т.р.) с годами наверняка потребует меньше средств на обслуживание и ремонт."

О четырех Камри также не совсем понятно. Вроде их заказывают  специально для женщин-парламентариев. Но вот почему именно Камри, тоже осталось неясным. О якобы люксовой комплектации одной из машин парламентарии высказались тоже не очень внятно. То ли будет, то ли нет. Более скромные варианты Nissan X-Trail ( 1 млн. руб., Ford Focus 900 т.р. и д.р.), рассмотрены не были. Видимо менее представительны.

Про устаревший автопарк и списание ненадежных машин,  заместитель директора автопарка Константин Делахов сказал, что  "Автомобили есть имущество РС(Я) в лице министерства имущественных и земельных отношений. Сейчас у нас 30 Волг в эксплуатации. Волги спишем в первую очередь. Решение о дальнейшей их судьбе принимает министерство имущественных и земельных отношений." Дальнейшая их судьба по его словам, при учете возможности их эксплуатации - это передача другим организациям. Получается, что все же  не весь автопарк  устарел.   

Разговор о закупке мебели закончился, почти, не успев начаться. Было предложено, в частности, осмотреть в каких условиях трудятся законодатели. Но к слову, в глаза никакие трещины, потертости  особенно не бросаются. Но видимо раз надо - значит надо. "Это лицо республики". А вот какая её часть - 17 квартал вместе с Сайсарами не уточняется.

Ну и в общем - о расточительности - конкретно, что называется по пунктам, за исключением разговоров о новых авто, разговор не пошел. Все свелось к общим выпадам с одной и с другой стороны. Причем некоторые напрямую высказывались о бессмысленности подобного мероприятия. Дескать  - разница между люксовой и обычной комплектацией - 300 тыс. - разве это предмет для разговора? А между тем все же предмет. Насколько мы все знаем, в тех же школах, зачастую оборудование для классов покупают родители учащихся. Это так, к примеру. Продолжать можно бесконечно. И странным, кажется и то, что не было представителей компартии, которая казалось бы, первая должна об "этих расточительностях говорить". Но тут, видимо,   корпоративные интересы возобладали над классовыми.

Но все же, как-никак, но наше общество постепенно становится  более гражданским. Власть, так или иначе, идет на диалог, благодаря, конечно, и относительной прозрачности, которая стала возможной в последнее время и опять же относительной невозможности делать чиновникам  все то, что им пожелается в атмосфере полной секретности от общества, которое они должны обслуживать. И, кстати, УФАС по данному факту (покупка Прадо) обещало провести проверку.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров