Жизнь 15:24 / 23.10.2015 4719

Крупнейшему стадиону «Туймаада» присвоили имя Николая Тарского

Крупнейшему стадиону «Туймаада» присвоили имя Николая Тарского
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 22 октября состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь присвоения имени Николая Николаевича Тарского стадиону «Туймаада»  Якутска.

В 2014 году исполнилось 90 лет со дня рождения Николая Тарского. Государственный деятель, прирожденный талантливый организатор Николай Тарский внес большой вклад в развитие физкультурного и спортивного движения в республике, олимпийских видов спорта, заложил основы для выхода якутских спортсменов на международную спортивную арену. Под его личным руководством в республике были проведены чемпионаты по вольной борьбе, боксу, тяжелой атлетике, спартакиады и фестивали среди трудящейся молодежи. В 1956 году по инициативе Николая Тарского прошла первая спартакиада народов Якутии, ставшая впоследствии традиционной. За годы его работы Председателем Республиканского комитета по спорту построен стадион «Спартак», затем переименованный в стадион «Туймаада». Исполнением заветного желания Николая Тарского стало открытие в 1966 году спортивной школы-интерната в селе Чурапча под руководством Дмитрия Коркина. С 1963 года проводится чемпионат республики по вольной борьбе, посвященный памяти Николая Тарского.

Спикер якутского парламента Александр Жирков, заместитель Председателя Правительства Александр Соловьев, сын Николая Николаевича Александр Тарский торжественно сняли покров с памятного знака.

Обращаясь к участникам митинга, спикер Александр Жирков сказал:

«Увековечивание памяти выдающихся людей нашей республики, внесших достойный вклад в историю Якутии, это важная составляющая государственной политики республики, уважение к своей истории, своему прошлому. Для нашего народа, который пережил смену целых социальных эпох, это особенно важно».

Председатель  Ил Тумэн  отметил:

«Николаю Николаевичу Тарскому не было еще 40 лет, когда он ушел из жизни. Но то, что он успел сделать для развития физкультурного движения и массового спорта в республике и для развития профессионального спорта в республике, для продвижения якутского спорта и якутских спортсменов на международную и мировую арену - это самое главное, и в этом заслуга Николая Николаевича. Он недолго руководил физкультурным движением в нашей республике. Как талантливый организатор и всесторонне одаренный спортсмен он уважаем и известен именно тем, что еще в 50-е годы заложил основы развития многих видов спорта в нашей республике, тем самым основы спортивных достижений сегодняшнего дня и будущего».

Жирков обратил внимание на то, что сегодня наша республика и наши спортсмены, возможно, перешагнули те уровни и ту планку, которая была заложена во времена Николая Николаевича Тарского, именно благодаря тому, что еще в начале второй половины прошлого века плеяда организаторов спортивного движения под руководством Николая Тарского и лучших спортсменов заложили прочные основы для этих достижений.

Спикер подчеркнул:

«Сегодня у нас в республике проводятся гораздо более масштабные спортивные мероприятия, чем может быть даже мечтал Николай Николаевич Тарский тогда, когда он проводил первые чемпионаты республики по боксу, по вольной борьбе, по тяжелой атлетике, когда он инициировал и организовал первую спартакиаду народов Якутии. И сегодня наши спортсмены за рубежом,  на международной арене участвуют с именем Николая Тарского. И сегодня в республике мы принимаем, проводим спортивные соревнования Всероссийского, международного, мирового уровня, с именем Николая Тарского. Потому что он стоял у истоков, он - зачинатель, он организатор и та энергия, которая была задана такими людьми, как он, эта энергия живет в душе сердце каждого спортсмена, каждого почитателя спорта».

«Много в республике учреждений, предприятий, которые носят имена выдающихся людей в истории нашей республики. Независимо от того, что были они коммунистами или беспартийными, в советское время или не в советское время жили - это наша история, наша память, и мы относимся к ним с равным уважением. Примером сегодня является присвоение имени Николая Николаевича Тарского стадиону «Туймаада», одному из старейших и лучших спортивных учреждений нашей республики. Общественность республики, прежде всего, спортивная общественность, ставили этот вопрос  давно. И это сегодня свершилось. Совместно с Правительством, с Министерством спорта республики будут приняты и другие меры по дальнейшему увековечиванию памяти Николая Николаевича. Пусть имя Николая Тарского вдохновляет наших спортсменов на новые победы», – подытожил свое выступление Александр Жирков. 

Заместитель Председателя Правительства Александр Соловьев в своем выступлении сказал:

«Сегодня в жизни республики произошло знаковое событие  - Указом Главы стадиону «Туймаада» присвоено имя Н.Н.Тарского, одного из организаторов и реформаторов спорта  в нашей республике. Я считаю, что Николай Николаевич - продолжатель дел Максима Аммосова, Платона Ойунского, Исидора Барахова, потому что именно молодежь, молодые люди каждый в своей отрасли начинали эту достойную, трудную, но в то же время почетную миссию,  и в частности Николай Николаевич, будучи 30-летним молодым человеком, был назначен заместителем, а потом председателем комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР. Начинал все с укрепления материально-технической базы, со строительства спортивных сооружений. Одним из таких сооружений был стадион «Спартак», который был перестроен и переименован в стадион «Туймаада». На основе нашей национальной борьбы хапсагай был выбран приоритет, на котором можно было развивать спорт высших достижений, – вольная борьба. 1956 года – это знаковый год для республики, когда была проведена первая спартакиада по вольной борьбе, спартакиада народов, все это говорит о том, что Николай Николаевич всегда думал  далеко вперед, но понимал, что только с развитием базы и подготовки спортсменов можно говорить о спорте высших достижений, о славе наших якутских спортсменов. Я считаю, что вот это событие оценено Главой, общественностью как очень знаковое событие. Думаю, что имена наших великих спортсменов будут присвоены еще ряду спортивных сооружений, Наши спортсмены будут достойными продолжателями тех дел, традиций, начинаний, которые были заложены Николаем Николаевичем Тарским. И за это особая благодарность от всех жителей республики за тот вклад, которую он внес в становлении и развитии якутского спорта».              

Первый заместитель министра спорта Республики Саха (Якутия) Георгий Балакшин обратил внимание участников церемонии на то, что вклад Николая Николаевича в развитии физической культуры и спорта несоизмерим, и подчеркнул: «Благодаря Николаю Тарскому, наши виды спорта вышли на мировую арену и, я считаю, что вольная борьба стала спортом №1. При поддержке Николая Николаевича в 1966 году в Чурапче открылась спортивная школа-интернат имени Д.П.Коркина. Из выпускников этой школы вышли более 150 мастеров спорта СССР, 14 мастеров спорта международного класса и наши олимпийцы – Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов. И сегодня стадиону «Туймаада» по праву присваивается имя Никола Николаевича Тарского».       

Ветеран спорта, заслуженный тренер РСФСР и ЯАССР, ученик Николая Тарского Николай Волков передал слова благодарности от имени ветеранов Главе Республики Егору Борисову, Председателю Ил Тумэн Александру Жиркову, Председателю Правительства Галине Данчиковой за принятие решения о присвоении имени Николая Тарского стадиону «Туймаада».

«Мы воспитанники, ученики Николая Тарского всегда гордо несли имя своего Учителя. Никогда его не подводили в те годы, когда пытались его имя очернить, предать забвению. Память о нашем великом наставнике, выдающемся организаторе должна быть достойно увековечена. Еще в 1956 году на пленуме обкома КПСС Николай Тарский говорил о том, что из наших спортсменов выйдут олимпийские чемпионы и мы должны в этом направлении вести работу. Многие тогда его слова не воспринимали. Сегодня все понимаем его правоту, дальновидность. Победы наших спортсменов на олимпийских играх, чемпионатах мира сделали народ саха великим. Николай Тарский – первый из нас, кто верил в будущие победы наших спортсменов и как никто другой, внесший огромный вклад в развитие физической культуры и  спорта»,- сказал Николай Волков.

Глава муниципального образования «Усть-Алданский улус (район)» Алексей Федотов от имени общественности улуса, всех  земляков Николая Николаевича Тарского выразил огромную благодарность руководству за поддержку идеи и за огромную работу в увековечивании памяти Николая Тарского.

Со своими воспоминаниями о Николае Тарском как о незаурядной личности, неравнодушному к своему делу и людям, любящем муже и отце, поделился сын Александр Тарский. Он от имени детей, внуков и правнуков, которые пришли чтит память своего легендарного родственника, поблагодарил руководство, общественность республики, спикера Александра Жиркова, земляков из Усть-Алданского улуса  за увековечение памяти своего отца.

Далее участники церемонии возложили живые цветы к мемориальной доске выдающегося государственного деятеля, организатора спорта и физической культуры Николая Тарского, сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

После торжественной церемонии состоялся круглый стол в честь присвоения имени Николая Тарского стадиону «Туймаада». Выступавшие на круглом столе отметили, что Николай Тарский был талантливым спортсменом, мудрым наставником, целеустремленным организатором, ответственным руководителем, сумевшим выстроить современную систему физического воспитания в Республике Саха (Якутия), и его труды приносят пользу новым поколениям, а значит - долго будет жить светлая память об этом удивительном человеке.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров