Правительство согласно с предложением сажать местных чиновников за "голый пиар" на бюджетные деньги

16:07 | 23.10.2015 | просмотров: 961 | Общество
Правительство согласно с предложением сажать местных чиновников за "голый пиар" на бюджетные деньги

YAKUTIA.INFO. Депутаты подготовили законопроект, который запрещает региональным властям тратить деньги на освещение своей работы в СМИ. Документ предусматривает в том числе введение уголовной ответственности за самопиар на бюджетные средства. Как стало известно журналистам, законопроект вскоре может быть внесен в Госдуму.

Документ подготовили депутаты Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Бурков ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ) и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта единоросс Ольга Тимофеева, сообщает РБК. Авторы пообещали внести законопроект в Госдуму, если правительство положительно на него отреагирует. По словам Дегтярева, соответствующий отзыв поступил, но с требованием серьезно доработать текст документа.

Законопроект гласит, что региональные власти "не вправе осуществлять прямо или косвенно расходы на информирование о деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с оказанием государственных услуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами". В соответствии с этим требованием авторы документа предлагают внести поправки в законы об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти и в Уголовный кодекс (УК).

Фактически мы хотим запретить губернаторам заниматься самопиаром", - пояснял ранее Бурков смысл инициативы депутатов.

Как следует из текста законопроекта, за крупные траты в размере от 1,5 млн до 7,5 млн рублей чиновников ждет штраф от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо двухлетнее лишение свободы. За особо крупные траты (более 7,5 млн рублей) предусматривается штраф до 500 тысяч рублей или тюремный срок, вплоть до пяти лет.

В правительстве просят доработать законопроект, авторы согласны

Юристы кабмина считают, что законопроект о запрете самопиара нужно увязать с законом об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов (8-ФЗ), рассказал РБК Дегтярев. В противном случае принятие документа может привести к противоречивой правоприменительной практике и повлечь нарушения права граждан на получение информации о деятельности госорганов, а также необоснованное привлечение должностных лиц к ответственности, говорится в отзыве правительства.

Кроме того, как заметили в кабинете министров, в уголовном кодексе уже есть статьи, по которым может быть квалифицировано незаконное расходование бюджетных средств. В частности, статья 285 УК "Злоупотребление должностными полномочиями" или 286 УК "Превышение должностных полномочий". Таким образом, принятие законопроекта может привести еще и к конкуренции норм. Кроме того, по мнению правительства, необходимо внести соответствующие изменения в КоАП.

По словам Дегтярева, в нынешнем виде проект в Госдуму вноситься не будет. "Поступили интересные предложения по поощрению и развитию региональных СМИ, необходимо заставить губернаторов развивать СМИ. Мы подумаем, как увязать их с нашим проектом и с восьмым законом", - пояснил депутат. По всей видимости, Дегтярев имел в виду предложение единороссов, адресованное премьеру Дмитрию Медведеву, разработать вариант перераспределения бюджетных средств так, чтобы средства региональных администраций тратились на поддержку региональных СМИ, а не на освещение органов власти.

Также Дегтярев заявил, что авторы законопроекта, скорее всего, "уйдут от УК в КоАП".

Путин не раз выказывал недовольство самопиаром чиновников

За текущий год тему использования бюджетных средств на самопиар чиновников неоднократно затрагивал президент России Владимир Путин. Так, на медиафоруме ОНФ в конце апреля глава государства заявил, что использование средств, предусмотренных на поддержку региональных властей в СМИ, должно быть "максимально прозрачным".

В июне на заседании Общественной палаты Путин осудил выделение региональными властями денег из бюджета на свой пиар через СМИ.

"Если деньги выделяются из бюджета на пиар конкретных лиц, чиновников, то ничего хорошего здесь нет. Это, по сути, нецелевое использование средств", - заявил глава государства. При этом президент отметил, что хорошо бы изобрести формулу, благодаря которой в России прекратилась бы трата бюджетных средств на "голый пиар".

Впервые ОНФ обратил внимание на тему использования бюджетных средств на освещение деятельности чиновников в СМИ в декабре 2013 года на форуме "фронтовиков". Сопредседатель центрального штаба движения Александр Бречалов рассказал Путину о госзаказе сахалинского губернатора Александра Хорошавина по статье "Улучшение имиджа губернатора" на 680 млн рублей (траты на три года). "Хоть бы по другой статье провели какой-то", - посетовал Путин в ответ.

Весной этого года Хорошавин стал фигурантом уголовного дела о коррупции. Генпрокуратура обратилась в суд с иском о необходимости передачи его имущества на сумму 1,1 млрд рублей в пользу государства. В настоящее время чиновник отстранен от должности.

Комментарии
Наверх