Директор ЯХУ: надеемся, нам повысят зарплату и решат проблему с помещением

18:17 | 25.10.2015 | просмотров: 2891 | Культура
Директор ЯХУ: надеемся, нам повысят зарплату и решат проблему с помещением
Текст:
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. Кузнице художественных кадров Якутии – Якутскому художественному училищу – исполнилось 70 лет. В рамках торжественных мероприятий приуроченных к этой дате в здании Комдрагмета открылась выставка работ преподователей этого учебного заведения.

Экспозиция по-настоящему представляет собой панораму творчества видных якутских мастеров 20 века, поскольку большинство из них в разные периоды были и преподавателями в ЯХУ. Среди них стоит  отметить Афанасия Осипова, Валериана Васильева, Юрия Вотякова и многих других замечательных представителей как художественного, так и преподавательского ремесла. На выставке представлены как картины, так и другие предметы художественного мастерства – косторезные и ювелирные работы, народное мастерство.

"Выпускники ЯХУ являются членами Cоюзов художников Якутии и России. Основной фонд НХМ – это тоже работы выпускников ЯХУ", - отметил заместитель министра Культуры Якутии Владислав Левочкин.

На торжества должен был приехать и президент Российской академии художеств Зураб Церетелли, но в силу обстоятельств его приезд не состоялся. Но, тем не менее, он передал от своего имени поздравительное приветствие в адрес училища.

Зато в Якутск прибыли директоры художественных заведений России. В частности, директор Красноярского художественного училища Сергей Гурьев отметил: "Мы не всегда задумываемся о роли художников в обществе, но именно они определяют духовное здоровье нации".

На торжественном открытии собралось много выпускников ЯХУ, которые уже являются гордостью изобразительного искусства Якутии. Одним из первых его выпускников был ныне народный художник Якутии Виктор Петров, отметивший огромную заслугу Петра Романова в создании училища и о том, как сложилась его собственная судьба по окончании ЯХУ.

Директор ЯХУ Кирилл Гаврильев, несмотря на праздничную обстановку, тем не менее, поделился проблемами, существующими в учебном заведении. "Даже в то непростое для страны время решение о создании училища было принято и выполнено, а сейчас на дворе 21 век и наше правительство не может выделить отдельное здание и по стандартам ту площадь, которую мы занимаем, а ведь оно не отвечает образовательным стандартам. Кроме того, у преподавателей низкие зарплаты. Я надеюсь, что эти проблема будет решена".

Заместитель министра Культуры республики Владислав Левочкин на этот счет отметил, что работа по улучшению как материально технической базы, так и поднятию уровня заработных плат преподавателей проводится, но финансирования все же не хватает.

Но, несмотря на трудности, по словам Кирилла Гаврильева выпускники ЯХУ всегда востребованы, многие работают в ведущих рекламных и дизайнерских компаниях Якутии, а особенно востребованы мастера-ювелиры. А открывшаяся выставка дает наглядную картину  прошлого и будущего ЯХУ.

 

Комментарии
Наверх