Экономика 14:03 / 27.10.2015 2302

Больше экономии - меньше мяса в колбасе

Больше экономии - меньше мяса в колбасе
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. По данным Росстата, за первую половину этого года объем производства колбасных изделий в РФ снизился на 5,4 процента относительно аналогичного периода 2014-го.

Причина спада производства — падение спроса. Социологическое исследование холдинга «Ромир» показало, что две трети россиян перешли в режим экономии в связи с повышением цен за последние шесть месяцев и даже отказались от некоторых товаров. Расходы на продукты питания сократили в целом 76 процентов респондентов, в частности 80 процентов урезали траты на дорогие мясные продукты, сообщает lenta.ru.

В свою очередь сокращение расходов на продукты среди населения, является следствием роста цен. Удорожание вызвано эмбарго на поставки мясных изделий из ряда европейских стран.После закрытия европейских рынков запасы говядины многие переработчики стали пополнять на других рынках, например, в Латинской Америке. Но поскольку большая часть говядины продолжает ввозиться из-за рубежа, больше всего подскочили цены именно на продукцию с говядиной.

Все эти факторы привели к удорожанию мясной продукции в среднем до 40 процентов в зависимости от типа продукта, говорит исполнительный директор мясоперерабатывающего предприятия «Русский сорт» Елена Шилина.

Представители рынка указывают на импортную составляющую, на которую при производстве обычной колбасы приходится от 10 до 40 процентов. Это в основном специи, цены на которые, в среднем, выросли на 12 процентов. Плюс ко всему порядка 80 процентов материалов для расходников и упаковки закупается за рубежом, указывает Константин Гозман, гендиректор кировского агрохолдинга «Дороничи».

Однако в большей степени сказался рост цен на сырье. По словам главы «Дороничей» Гозмана, если в производстве свинины российским животноводам удалось добиться импортозамещения, то с говядиной дела хуже — на восстановление стада необходимо время, а племенная работа требует еще и определенного экспертного уровня.

В условиях кризиса каждый производитель избирает собственную тактику выживания: кто-то снижает маржу, кто-то меняет вес продукции, кто-то — рецептуру продукта в сторону упрощения и добавления более дешевого сырья, говорит Елена Шилина из «Русского сорта». И если в премиальном сегменте качество мясных продуктов практически не изменилось, поскольку потребители данной продукции готовы за это платить, то в массовом секторе тренд на удешевление продукта очевиден.

Производители предпочитают корректировать рецептуру уже раскрученных продуктов: «втихую» говядина заменяется свининой или более доступным мясом птицы. «Ситуация банальна: производители ради продаж вынуждены идти на поводу у покупателя», — констатирует Гозман.

Речь о продуктах с высокой долей так называемых «мясозамен» — кровяного белка, сои, белкового стабилизатора, каррагинана и т.д. «Тут все в руках технологов», — говорит Куспиц. Поэтому подорожание на мясную продукцию на полках не столь очевидно — кажется, что его нет, добавляет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления общественной организации «Росконтроль». «Но если мы внимательно почитаем написанный мелким шрифтом состав мясных продуктов, то ужаснемся: большинство содержит различные суррогаты и дешевые заменители более дорогого и качественного сырья», — возмущается эксперт.

  
 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров