Cтроительство Онкоцентра откатывает назад желание «попилить»

09:00 | 28.10.2015 | просмотров: 3065 | Общество
Cтроительство Онкоцентра откатывает назад желание «попилить»
Текст:
Фото: egorborisov.ru

YAKUTIA.INFO. Сам того не желая глава Якутии Егор Борисов заострил внимание общественности на теме задержки начала строительства республиканского Онкоцентра. Поводом для этого стало публичное обвинение некоторых «деятелей», чья «бурная деятельность» привела к тому, что правительство России отложило строительство объекта республиканской важности.

Вследствие этого в СМИ появились статьи, где был поставлен вопрос – кто же действительно является тормозом? Однако, кроме поиска виноватых, будет нелишним понять причину происходящего. Почему конкурс на разработку проектно-сметной документации никак не может пройти без замечаний УФАС? Неужели специально созданная Егором Борисовым структура «Служба государственного заказчика» (созданная по словам Борисова как раз таки  для исключения коррупционных моментов при проведении конкурсов) не может грамотно составить документацию для конкурса. По этой причине УФАС несколько раз отменяло его результаты. Начало строительства уже несколько раз отодвигалось. Ведь ранее по планам властей Онкоцентр должны были построить к концу 2014 года, а с 2015 года начать прием пациентов. В итоге на сегодняшний момент даже не решен вопрос с земельным участком. 

Хотя начиналось всё уверенно. Между республикой и федеральным центром была достигнута договоренность о получении софинансирования из федерального бюджета. Но – при условии подготовки республикой проектно-сметной документации и получения на неё положительного заключения государственной экспертизы.

Деньги на подготовку проектно-сетной документации нашли: 20 декабря 2013 года глава республики подписал перечень объектов, финансируемых из средств, вырученных от продажи 7% акций АК «АЛРОСА» из республиканского пакета. В том числе на строительство Онкоцентра - 2,249 миллиарда рублей. Было определено, что  непосредственно финансировать объект будет «РИК+». По начальным подсчетам, алмазных денег должно было хватит на проектирование и начало строительства. Но строительство так и не началось из-за нарушений, выявленных антимонопольной службой. 

Что нашло УФАС?

Заказ на проведение открытого конкурса на разработку проектной документации был размещен на сайте госзакупок 30 апреля 2013 года. В ходе конкурса в управление антимонопольной службы по Якутии поступили жалобы от различных юридических лиц. 

Но основной спор возник между двумя участниками конкурса - ООО «ИПЦ Золотое сечение» и ЗАО «МСМ-МЕДИМПЕКС». В УФАС установил несколько нарушений, среди которых неправомерное присвоение одинаковых (максимальных) баллов по срокам выполнения работ. Хотя  «ИПЦ Золотое сечение» в отличие от ЗАО «МСМ-МЕДИМПЕКС» предложило лучшие условия по срокам выполнения работ.

Также неправомерным было признано требование к участникам конкурса о наличии у них действующей лицензии в области использования атомной энергии. Как следует из отчета антимонопольной службы – «Согласно данной лицензии лицензированию подлежат виды деятельности в области использования атомной энергии, в частности, по проектированию и конструированию радиационных источников. При этом предметом выполнения работ является проектирование здания онкологического диспансера, а не проектирование и конструирование самих радиационных источников. Для проведения работ, являющихся предметом конкурса, наличие подобной лицензии не нужно».

Конкурс проводился и отменялся трижды в мае, июле и ноябре. Два раза победителем объявлялось ЗАО «МСМ-МЕДИМПЕКС». И дважды её победа оспаривалась.

Нельзя «пилить» и «откатывать»

***
Часть статьи изъята, "на основании мирового соглашения от 15 декабря 2015 года, заключенного между ЗАО "МСМ-Медимпэкс" (ИНН 7734046033), СМИ «Якутия.Инфо» (Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 – 62371, выдано 14.07.2015) и ООО "Якутия медиа продакшн" (ИНН 1435281768), в целях урегулирования спора по делу № А58-6147/2015, рассматриваемому Арбитражным судом Республики Саха (Якутия), часть информации, ранее опубликованной в данной статье и касавшейся ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" и Дмитрия Алексеевича Балалыкина, снята в связи с уточнением обстоятельств по ситуации на основе информации предоставленной компанией "МСМ-МЕДИМПЭКС". 

***
Отметим, что руководитель Якутского УФАС Юрий Игнатьев ранее высказал своё мнение о причинах задержки начал строительства.

– Мы провели проверку и выявили нарушения при проведении конкурсных процедур со стороны Службы государственного заказчика при правительстве республики. Рассмотрев жалобу, мы выявили, что компанию отклонили необоснованно. Было вынесено решение провести процедуру повторно. Служба госзаказчика отказалась исполнять наше решение и подала на нас в суд. Мы свое отсудили, и руководитель Службы госзаказчика был оштрафован на 50 тысяч рублей. Наше решение было проверено юристами «ОПОРЫ России», возглавляемой в то время Александром Бречаловым. В заключении юристов было указано, что решение якутского УФАС соответствует нормам закона. На мой взгляд, если бы Служба госзаказчика исполнила предписание, Онкоцентр уже начали бы строить».

При этом сами республиканские власти и соображений экономии внесли изменения в проект, исключив из него детское отделение. Но, по мнению тех же «общественных деятелей», потребность в детском отделении реально существует. Вот письмо адресованное заместителю министра здравоохранения от главного врача Якутского республиканского онкологического диспансера по поводу отзыва денег на лечение больных детей.

По итогам девяти месяцев 2014 года в Якутский республиканский онкологический диспансер обратились 20 пациентов в возрасте 15-17 лет за медицинской помощью, в связи с отказом в оказании специализированной медицинской помощи в ГБУ РБ №1 – НЦМ. Страховыми медицинскими организациями по итогам девяти месяцев 2014 года сняты суммы оказанных услуг по данной категории пациентов со ссылкой отсутствие лицензии и детских онкологов. 

Но если проблема с лечением онкобольных детей действительно существует, тогда зачем отказываться от строительства детского отделения при Онкоцентре? Почему именно на этом решили сэкономить? И в тоже время чуть не доверили его строительство компании, которая практикует завышение цен.

Выходит, что Егор Борисов, обвиняя общественных «деятелей» в затягивании начала строительства онкодиспансера, пытается прикрыть плохую работу собственной структуры – Службы госзаказчика, которая странным образом несколько раз отдавала предпочтение компании с дурной репутацией. И если бы не работа республиканского УФАС – вполне возможно, ситуация, сложившаяся в Самарском онкологическом диспансере, где не работает большая часть закупленного оборудования, могла бы повториться и в нашей республике.

Таким образом, между качественным лечением онкобольных и выгодой компании, замешанной в коррупционном скандале, у нас почему-то выбирают последнее.

Комментарии
Наверх